Найти в Дзене

Зачем кусать губы, грызть ногти и дергать брови?

Все мы это делаем время от времени. Редко задумываемся зачем и что нас на самом деле беспокоит. Мы плохо знаем самих себя изнутри. Привыкли прятать свои чувства в угоду шаблонам общества. Из-за этого внутренний конфликт нарастает. Мучающая ситуация не решается. Тогда на помощь приходит наше тело, чтобы сообщить о наличии такой проблемы.

Эта привычка такая же вредоносная как вирус. Сначала поражает изнутри, а потом проявляется внешними признаками. Разрушает нашу физическую целостность. И делаем мы это сами - зубами и руками. Наказываем себя за нерешительность, без привлечения посторонних. Нас никто не бьет - мы делаем это сами.

И это не разовое безобидное действие. Потому как действие повторенное несколько раз уже привычка. Мозг не обманешь! Он сдает нас через внешние проявления. Внутренний конфликт заметен окружающим и указывает на нашу уязвимость. Это наши болевые точки, которые мы пытаемся тщательно скрыть. А люди это видят. Давайте искать ответ на вопрос "почему мы так с собой поступаем?"

Изучением причин физического проявления соматических заболеваний занимается психосоматика. Это такой раздел в медицине. Другими словами наука изучает то, что не осознается нами, но мы это делаем в силу каких-то внутренних конфликтов. Деструктивная программа записалась когда-то давно на уровне подсознания и проигрывается по щелчку каждый раз как только раздражающий фактор дает о себе знать.

Согласно психосоматике, сначала человек заболевает на уровне духа. Отрицательную эмоцию он испытывает в течение какого-то времени. Чем сильнее эмоция, тем крепче она застревает в голове. Если эта эмоция повторяется и раздражающий фактор не устраняется, то болезнь переходит в физическое тело.

Совершаем мы эти действия, когда находимся в определенном состоянии. Как бы на время отрешаемся от происходящего вокруг нас и зависаем. А в это время в голове идет активный мыслительный процесс - внутренний диалог с самим собой на ситуацию-раздражитель. Сказать открыто сложно. Это личное. Вдруг нас осудят и не поймут?

Так какие же эмоции нас мучают, когда мы грызем ногти, кусаем губы или выщипываем руками брови? В каком состоянии мы прибываем? Поступаем мы так, когда находимся в стрессе. В состоянии хронической неудовлетворенности своих потребностей.

Привычка грызть ногти

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ногти являются защитой для кончиков пальцев от механических повреждений. Если бы ногтевой пластины не было, пальцы наврятли бы сохранились в изначальном виде к концу жизни человека. Обгрызая ногти, мы как бы грызем себя изнутри, по чуть-чуть откусывая снаружи. В этот момент мы не чувствуем себя в безопасности.

Причины такого поведения могут быть разные, но все они сводятся к трудностям в общении. Самая распространенная - это обида на кого-то из родителей. Родитель, по-вашему мнению, недостаточно вас защищал в детстве, а может вообще не занимал вашу сторону в конфликте интересов. Каждый раз, видя нежелание нас защищать кем-либо, мы грызем ногти. Эта привычка дает нам возможность немного расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Тревога потихоньку уходит.

Привычка кусать губы

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Губы способствуют выражению чувств человека. Они первыми страдают при нервном напряжении. Искусанные губы выглядят эстетически неприятно и некрасиво, отталкивают.

Привычка кусать губы формируется еще в детстве из-за недостатка родительского внимания. Нежелание взрослого принимать своего ребенка таким какой он есть приводит к подавлению чувств малыша. Из-за критики ребенку не хватает похвалы, объятий. Его желания и потребности подавляются, хорошие поступки - обесцениваются. Запрещается открыто проявлять недовольство. Тогда, чтобы стерпеть и не расплакаться, ребенок кусает себя за губы. Так он наказывает сам себя физически за то, что не оправдал ожиданий.

Привычка щипать брови

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Брови выполняют защитную функцию для глаз - оберегают от попадания лишней влаги и пыли. А также являются инструментом выражения эмоций без участия речи. Выдерганные местами брови смотрятся не ухоженно и неприятно.

Предрасположенность дергать брови указывает на нервозность и тревожность в характере человека. Человеку сложно расслабиться, он замыкается в себе, избегает контактов с людьми. Постоянная критика наших действий и ссоры становятся причиной беспокойства. Сильное чувство беспокойства вызывает неуверенность в себе из-за происходящего в жизни. Вырывая волосы, человек старается придушить душевную боль физической, и таким образом наказывает себя сам.

Решением этих проблем может стать осознание травмирующей ситуации, признание ее существования в нашей жизни и принятие. Необходимо самому изменить отношение к себе - чаще заботиться о своих потребностях. Чаще радовать себя за небольшие победы. Искренне хвалить и не обесценивать свои, пусть небольшие, но достижения. При первой возможности стараться отдыхать. Чаще проявлять положительные эмоции. Если ситуация сложная и руки опускаются, применять аффирмации. Это позитивные утверждения.

Уже научно доказано, что новая привычка вырабатывается за 21 день. Главное начать делать. И действие приведет к результату. Если сбиваетесь - начинайте заново. У вас уже есть небольшой результат за плечами - не аннулируйте его. Если хватило на это, значит хватит и на большее.

Понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы читать еще больше интересной и полезной информации!