Все знают, что весна по календарю начинается с 1-го марта, лето с 1-го июня, а осень с 1-го сентября.
Но, посмотрев в окошко 1 марта в прошлом году можно было увидеть чистые от снега улицы, а кое где и пробивающуюся зелень травы. А в этом году 1-го марта были еще сугробы, а чуть позже и морозы в -22 ударили.
И как такую погоду назвать весной?
Но есть не календарная, есть настоящая весна, фенологическая.
Фенология - наука о сезонных явлениях природы (если очень коротко и упрощенно ее определить).
Она показывает связь между годичным циклом движения планеты и проявлениях его в природе, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.
По ней существует определенный порядок "просыпания" растений из зимней "спячки". И когда он запустится можно определить по некоторым явлениям природы. Таковые явления в народе называют "приметы", а в фенологии - феноиндикаторами.
Вот например, в прошлом году я рассказывал про начало фенологической весны 12-го февраля, когда зацвел один из таких феноиндикаторов: лещина.
В этом году лещина и ольха зацвели только на прошлой неделе. А значит и сроки развития остальных элементов природы отодвинулись на месяц, по сравнению с прошлым годом.
Примерно через 3 недели после цветения лещины начнется сокодвижение у березы. Конечно, при хорошей погоде сроки могут сжаться и весеннее развитие природы будет значительно быстрее происходить. Тогда обратим внимание на следующий индикатор: черемуху. Именно ее цветение в народе дает сигнал к некоторым сельскохозяйственным работам, например посадке картошки.
Черемуха показывает самый разгар весны. А когда природа достаточно прогреется солнышком - зацветет кувшинка. Это индикатор фенологического лета.
Начало расцвечивания листьев на деревьях - знаменует фенологическую осень.
А устойчивый ледовый покров на водоемах - зиму.
Можете заметить, что эти даты с календарными далеко не всегда совпадают. Также как и в разных регионах нашей необъятной страны весна наступает в разное время. В регионах поюжнее другие точки отсчета и другие явления подсказывают фазы развития природы. Но понимание этих закономерностей дает возможность планировать сельскохозяйственные работы, начало охотничьего и рыболовного сезона, работы по ведению пасеки.