Найти тему

Олег Борисов жил в сарайчике в районе Тушина

Олег Борисов в 1960-е годы https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/
Олег Борисов в 1960-е годы https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/

Артист Олег Борисов провел юность в Новобратцеве

«За двумя зайцами», «Остановился поезд», «Парад планет», «По главной улице с оркестром» - в конце прошлого года исполнилось 90 лет со дня рождения артиста Олега Борисова. На рубеже 40-50-х годов он жил в поселке фабрики «Победа труда» - сегодня это поселок Новобратцевский в составе района Митино.

Ольга Андреевна, мама Олега Борисова https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/
Ольга Андреевна, мама Олега Борисова https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/

Из «Бурлаков» в «Победу труда»

Качающийся вагон в рабочем поезде, остановка без перрона– надо спрыгивать, пути, заставленные товарными составами, цистерны на путях, опоры ЛЭП, коровы, пасущиеся на заливном лугу на берегу реки, а за ними, на другой стороне – огромный завод, тянутся вверх высокие трубы, поёт заводской гудок… Первые кадры фильма «Рабочий посёлок» 1965 года, в котором Олег Борисов сыграл фронтовика, потерявшего на войне зрение, выбитого из колеи и с трудом возвращающегося к обыденной трудовой жизни, хотя и снимались около Ленинграда, в Колпине, но очень напоминают, как выглядел после войны фабричный посёлок «Победа труда» в Братцеве.

Семья Борисовых переехала сюда в 1946 году из знаменитой Карабихи в Ярославской области, это родина Некрасова. Маму, Надежду Андреевну, которая в Карабихе работала старшим агрономом совхоза «Бурлаки», перевели на ВСХВ – Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где начиналась реконструкция. Она занималась созданием раздела «Новое в деревне», позже стала методистом-экскурсоводом в павильоне «Корма».

Альберт Борисов с отцом https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/
Альберт Борисов с отцом https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/535/works/

Комната в бараке

С жильем в послевоенной Москве было плохо. Семье из пяти человек (родители, двое детей и бабушка) выделили комнату в деревянном бараке в Новобратцеве, на Путилковском шоссе, тогда это был Красногорский район Московской области.

До места работы Надежде Андреевне приходилось добираться два часа: сначала до платформы Трикотажная, потом на паровичке до Рижского вокзала (электрички пустят только в 1958 году), дальше - трамваем до ВСХВ.

Новобратцево, последний деревянный дом https://annataliya.livejournal.com/85220.html
Новобратцево, последний деревянный дом https://annataliya.livejournal.com/85220.html

Альберт-Олег

При рождении – будущий артист появился на свет 8 ноября 1929 года - родители дали ему имя Альберт, но все, даже они сами, звали мальчика Аликом или Олегом.

Сам артист упоминал трех Альбертов, в честь которых его могли назвать: бельгийский принц Альберт (об этом рассказывала мама), немецкий философ Альберт фон Больштедт (книга о нем была в библиотеке отца), а также Альберт Эйнштейн - в 1929 году широко отмечалось его 50-летие, о нем писали во всех газетах.

«Учись открывать книжный шкаф»

«…Жил в сарайчике в районе Тушина» - вспоминал Олег Иванович в дневнике, который вел двадцать лет, с середины 70-х. Жили небогато и трудно, но родители и бабушка старались привить Олегу и младшему брату Лёве, который тоже стал артистом, любовь к чтению и интерес к культуре.

В библиотеке отца - до войны Иван Степанович работал директором сельхозтехникума - был большой альбом с иллюстрациями «Царь Фёдор Иоанович на сцене МХАТа».

«Учись открывать книжный шкаф», – учила бабуся, хотя такового в наличии не было, - вспоминал Олег Борисов. - Какой там шкаф… стола даже не было. Спать было негде, на полу спали…»

Фабрика "Победа труда" https://annataliya.livejournal.com/85220.html
Фабрика "Победа труда" https://annataliya.livejournal.com/85220.html

Деликатный, но непреклонный

Жена артиста Алла Борисова считает, что лучше всего характер мужа отразился в фильме «Дневник директора школы».

- Если кто-то хочет знать, каким был Олег Иванович – это Борис Николаевич Свешников из этой картины, я всегда смотрю ее с замиранием сердца, - рассказывала Алла Романовна на открытии выставки памяти мужа в Театральном музее.

«Тихая непреклонность» - писали о нем критики. Мягкий, деликатный – и в то же время твердо стоящий на своем, когда дело касалось принципиальных вещей.

Новобратцево, бывшее общежитие фабрики "Победа труда" https://annataliya.livejournal.com/85220.html
Новобратцево, бывшее общежитие фабрики "Победа труда" https://annataliya.livejournal.com/85220.html

«Возьмешь билет, который я тебе подложу»

«Я хочу научить их уважать чужое мнение и отстаивать собственное» - говорит герой Олега Борисова о своих учениках. Не исключено, что основы такого педагогического кредо были заложены в школе в деревне Путилково, куда десятиклассник Борисов, как и другие ребята из Новобратцева, ходил в обход, по шоссе – моста через Сходню тогда не было.

Учился будущий «директор школы» не блестяще. «Хуже всего обстояло с математикой, вспоминал артист. - Педагог глядел на меня и плакал».

Но этот же учитель сумел оценить актерский талант своего ученика. После одного из спектаклей школьной самодеятельности он подошел к Борисову, спустившемуся со сцены, и предложил прогуляться. «Говорил он сосредоточенно, ответственно: «Я не хочу, Алик, портить тебе жизнь. Из тебя может вырасти хороший комик…Теперь слушай внимательно. Ты первый войдешь в аудиторию… Вытащишь билет, который я незаметно тебе подложу. То, что будет в этом билете, выучишь заранее… Я поставлю тебе тройку.»

«А поступай к нам, в Школу-студию»

Гуманитарные предметы давались лучше. После выпускного Олег подал документы в Институт восточных языков. Его зачислили, оставалось дождаться 1 сентября.

Но тут на сцену вышла судьба. Рядом, в усадьбе Братцево, был дом отдыха работников сцены. Поселковые ходили туда играть в футбол и волейбол. Борисов, нападающий местной футбольной команды, познакомился с Алексеем Покровским, молодым артистом МХАТа, будущим известным исполнителем романсов и песен. Однажды Покровский оставил на скамейке книгу «Беседы Станиславского». Борисов попросил на время, прочитал, сказал, что ему интересно. Покровскому было всего 23, года, он работал во МХАТе только второй год, но предложил: «А поступай к нам, в Школу-студию!»

Людмила Гурченко и Олег Борисов в фильме
Людмила Гурченко и Олег Борисов в фильме

Камень на груди

Олег начал готовится к прослушиванию. Чтобы разработать голос, спускался в пустой колодец и читал оттуда «Сказку о Золотом петушке». Для укрепления диафрагмы ложился на землю, клал на грудь кирпичи и делал дыхательные упражнения.

Приемной комиссии во главе с Михаилом Тархановым Олег Борисов читал монолог Бориса Годунова «Достиг я высшей власти; шестой уж год я царствую спокойно…». Тарханов поинтересовался, видел ли себя юный худощавый абитуриент в зеркале: «Зачем вам этот монолог? Вам бы басенку какую-нибудь!». Борисов на полном серьезе начал объяснять, что их род происходит от знатного воеводы Ивана Бутурлина, который, погибая в бою с повстанцами, воскликнул «Бояре Борисовы от смерти заговорены…»

Новобратцево, пруд https://annataliya.livejournal.com/85220.html
Новобратцево, пруд https://annataliya.livejournal.com/85220.html

Синий шевиотовый

Конкурс в тот год в школу-студию МХАТа был 200 человек на место, но Борисова приняли. На занятия и репетиции он ездил в синем шевиотовом костюме, который сшила мама – она подрабатывала портнихой, брала заказы. Это был единственный приличный костюм, и Олег им очень дорожил. Как-то раз, летом, возвращаясь домой поздно вечером, попал под сильный дождь. Чтобы не испортить костюм, снял его, туго свернул, сунул под мышку и помчался к дому. Но поскользнулся и угодил в лужу. Костюм чистили и приводили в порядок с мамой в четыре руки.

https://szaopressa.ru/moskvovedenie-artist-oleg-borisov-provyol-yunost-v-novobrattseve/