Как избавиться от чувства вины, если заниматься с ребёнком не хватает времени и сил? В этой статье вы найдёте три простых совета, которые помогут навсегда избавиться от чувства вины, не меняя привычный образ жизни.
Почему у мам возникает чувство вины?
Это чувство возникает из-за социального давления, когда кажется, что у других все идеально.
Например, вы знаете гражданку N . У неё трое детей. Она тоже работает, но ещё успевает уделять время каждому ребёнку: с младшим играет, со средним занимается подготовкой к школе, а старшего возит на гимнастику и в художественную школу. А главное – ей всё это безумно нравится!
В общем, идеальная мать. Глядя на таких суперматерей, запускается цепная реакция: «а чем я хуже?» И эта реакция настолько сильная, что даже хороших мам, чей ребёнок здоров, сыт, одет и купается в родительской любви, нет-нет да начинает душить чувство вины, вроде: «я плохая мать, я провожу со своим ребёнком мало времени, он недополучает моего внимания» и т.п.
Просто нужно принять, что все люди разные. У каждого свой темперамент, интересы и физические возможности. Некоторым мамам вообще не нравится играть со своими детьми и, когда они видят игрушки, даже не могут придумать игру, их хватает на 5 минут от силы. И это абсолютно нормально.
Если вы тоже постоянно чувствуете это социальное давление, подумайте вот о чём: если вы будете играть или заниматься с ребёнком только потому, что надо, а не оттого, что хочется – хорошо это будет или плохо? Не почувствует ли ваше чадо, что вы делаете это через силу?
Почувствует. И это хуже, нежели бы вы просто отказались от игры.
Как быть, если некогда/не хочется заниматься с ребёнком?
Не надо себя заставлять. Психологи говорят, что если играть с ребёнком через силу, он сам теряет интерес к игре.
Обычно бывает так: сын или дочь просит маму поиграть. Мама вроде включается в игру, но постоянно отвлекается – то кто-то позвонит, то сообщение придёт, то на кухню нужно сбегать, чтобы ужин не подгорел, то вещи со стиральной машины достать.
По правде, все эти дела можно отложить, чтобы спокойно поиграть с ребёнком. Но для мамы, которой это не нравится, любой повод – это уважительная причина, чтобы сбежать. Причём она даже может сама этого не осознавать.
А ребёнок начинает злиться и обижаться: «Мама, ты со мной не играешь! Мам, ну мама!» Может даже заплакать и швырнуть игрушку о стену, настолько ему обидно.
Что мама чувствует в этот момент – опять вину.
В таком случае лучше сказать ребёнку, что вам не нравится такая игра и отвести его в игровой центр или на детскую площадку, где он поиграет с детьми или просто включить мультики.
Только не надо говорить, что никогда больше не будете с ним играть. Нужно избегать резких категоричных выражений и быть помягче, чтобы не травмировать неокрепшую психику.
Как навсегда избавиться от чувства вины перед ребёнком?
На самом деле есть множество способов, чтобы ребёнок постоянно чувствовал вашу любовь и заботу, а вы не испытывали чувство вины. Ниже очень простые примеры того, как можно избавиться от чувства вины без особых усилий.
1. Наблюдайте за интересами и увлечениями ребёнка
Если ребёнок любит рисовать – купите ему новые краски, фломастеры, альбом. Если любит лепить – свежий пластилин, а если интересуется динозаврами – сходите на выставку или купите журнал с наклейками. Так ребёнок будет чувствовать, что вы не забываете о нём.
2. Когда вы вместе, превращайте всё в игру
Например, вместе готовьте. Доверяйте ребёнку работу по силам: замешать тесто для блинчиков или взбить блендером яйца для омлета. Также вместе можно наводить порядки, делать зарядку, поливать цветы и ходить за покупками.
Всё это тоже для ребёнка игра. Главное – делайте это с удовольствием.
3. Не ставьте перед собой непосильных задач
Если вашему ребёнку скоро в школу, но у вас нет ни времени, ни терпения, ни желания учить его читать и писать или у вас просто не получается его заинтересовать – выдохните. Вы же не педагог. И это нормально, если вместо учёбы ваш ребёнок катает по букварю машинку и крутится на стуле, как на горячих углях.
Не ставьте перед собой сложных педагогических задач и не портите нервы – пусть этим занимаются специалисты. Хорошие педагоги найдут подход к вашему ребёнку и заинтересуют предметом так, что он сам захочет учиться.
Благодаря формату онлайн сегодня никуда не нужно ехать, торчать в пробках и тратить время.
В онлайн-уроки включены обучающие игры, зарядка, рисование и мотивация – награды за правильные ответы – всё, что так заряжает и мотивирует детей. А пока ребёнок будет учиться, вы спокойно сможете отдохнуть или заняться своими делами.
Главное – вы, как родитель, обеспечиваете своему ребёнку условия для развития и делаете всё, чтобы он был счастлив.
А если чувство вины появится снова – гоните его или воспринимайте, как напоминание, что вы самая лучшая в мире мама.
А мы в онлайн-школе Kidskey позаботимся, чтобы ваш ребёнок научился читать и писать и занимался с удовольствием. Если хотите попробовать наши уроки – первое занятие БЕСПЛАТНО. Записаться можно по этой ссылке.
И ещё пару слов в заключении. Чувство вины – токсичная эмоция. Она мешает нам посмотреть на свои действия со стороны и не винить себя за то, в чём мы не виноваты. Поэтому всегда анализируйте обстоятельства, после которых вы чувствуете себя виноватой. Если ваши действия вдруг огорчили ребёнка, просто обнимите его, поцелуйте и обязательно попросите прощения.
Вам обязательно станет легче.
А если ваше чувство вины не связано с конкретным поступком, то, скорее всего, оно ложное. Расслабьтесь и проживите этот момент с улыбкой.
Оригинал статьи находится в блоге на нашем сайте.
Читайте также:
Устаю от ребёнка! 8 способов, как маме предотвратить выгорание