Очередной поход в Fix Price , предыдущий был здесь. И опять горы книг, мимо которых нельзя пройти.
Начну с Дины Рубиной. Постоянно покупаемая и читаемая. За что любима – загадочные сюжеты с невероятными семейными тайнами, персонажи обычно певцы, художники, циркачи, короче, богема. Место действия – Европа, Америка, Израиль, шикарные курорты, роскошные отели и апартаменты. В противовес этому воспоминания героев о детстве – Россия, пятидесятые-шестидесятые года, коммуналки, нищета, но все веселы и счастливы.
«Синдром Петрушки» выполнен по всем этим канонам, увлекательная история про оживший кукольный театр. Про «Бабий ветер» были отрицательные отзывы, и правильно писали, но все-таки не удержалась и купила. Книга соответствует практически всем канонам, но повествование в эпистолярном стиле и только от первого лица утомляет, не спасает даже героическое прошлое героини, слишком велик контраст между небесами и ее текущей работой.
Красивая обложка, не правда ли? Название перекликается с кинематографом: «Невыносимая легкость бытия», «Скромное обаяние буржуазии». Неплохая книжка, особенно для книгочеев, герой – владелец книжного магазина, с отменным вкусом и собственными понятиями о литературе. Даже мелодраматические штампы не особо портят произведение.
Хорошее название у этой книжки, мотивационное. Если верить ему, то я счастливый человек. А содержание так себе, классическое мыло. Я тебя люблю, а ты меня нет, потом наоборот. Не рекомендую.
У Блейка Крауча есть трилогия – «Заплутавшие сосны». Вот она мне понравилась, поэтому купила и эту книгу. Занимательно, увлекательно, но перечитывать не тянет, героиня симпатии не вызывает. Скоротать вечерок, не более того.
А вот этот автор ну очень понравился. Увлекательный сюжет, необычные повороты, неожиданная развязка. Прочла только первую книжку – «Последний ребенок», затем купила вторую, будем надеяться, что оправдает мои надежды.
Еще одна нечитаная, с прекрасными отзывами. Автор (кто бы он ни был) пишет уже 30 лет, а в России переведен относительно недавно. Очередная разрекламированная мода или действительно стоящая вещь? Прочту – расскажу.
Вонгозеро, Сямозеро, вспоминается сразу не столь уж давняя трагедия с утонувшими детьми. К озеру стремятся герои, убегая от эпидемии. Классическая road - story вперемешку с апокалипсисом. Интересно, но мы уже прошли эпидемию, и знаем, каково это переносится. Добрались до места, тут и книжке конец. Продолжение следует, но будет ли оно в Fix Price или придется покупать по другим ценам?
Этот же вопрос возникает и о книге «Горлов тупик» Полины Дашковой. Купила, но еще даже не распечатала. Начнешь читать, увлечешься, а продолжения-то нету. Или жди, как ту же Дину Рубину, последняя книга которой из трилогии «Наполеонов обоз» появилась спустя два года, и то только на сайте, в магазине не видела.
Дмитрий Глуховский – автор «Тотального диктанта» 2021 года, которого обязательно надо прочесть. Прочла, с большими усилиями, буквально заставляя себя. Жуткая книга, а ведь написано прекрасно, увлекательно, чудесным языком, все реально, никакой мистики. Прочтешь страницу, а дальше и страшно, и хочется узнать, что же будет, и понимаешь, что ничего хорошего впереди не ждет, счастливые концы придумывают для других книг.
И последний вопрос: Когда же я успею прочитать все накупленное?
И главный вопрос: Где найти место для хранения накупленного?
А может не ходить больше в книжные магазины?