Приветствую на своем канале всех гостей😊. В своем блоге я делюсь всем, что интересно нам, девочкам: кулинарными рецептами🥪, секретами выращивания комнатных растений и садовых культур🍅, косметическими находками🛀. Надеюсь, буду полезной для вас💕
Что же, во всю идет пора выращивания рассады🌱. Многие отдают предпочтение покупному грунту, предпочитая не рисковать. Но опытные огородники стараются самостоятельно приготовить почвосмесь. Вот только не всегда это получается удачно. Давайте разберемся, какие компоненты в субстрате могут уничтожить рассаду🌾!
1️⃣Свежий навоз
После попадания в почву свежий навоз начинает выделять газы, а вместе с ними и тепло, которое негативно влияет на корни 🌱растений. Молодые растения очень плохо переносят перегрев корневой системы и могут погибнуть из-за избытка тепла. Ко всему прочему, свежий навоз может сохранять:
- личинки вредителей;
- семена сорняков;
- разные инфекции.
Так что, я вам советую не добавлять компонент в грунт для рассады🌾.
2️⃣Глина
Чем опасен этот элемент для рассады? Дело в том, что глина придает почве тяжесть и плотность. Потому грунт быстро становится сухим, а воздух проходит слишком плохо. Потому рассада 🍃может погибнуть из-за дефицита влаги и питательных веществ.
3️⃣Листовой перегной
Правильно "приготовленный" листовой ☘️ перегной очень полезен. В нем много фосфора и азота. Но "неправильный" состав вреден для рассады. Часто для приготовления такого компонента используется зараженная листва🍃. Из-за этого инфицируется весь состав. Для молоденьких ростков это часто грозит гибелью.
К тому же, добавление такого компонента в грунт провоцирует перегрев корневой системы.
4️⃣Кофейная гуща
Многие садоводы хорошо знают о пользе кофейных зерен☕. Продукт обогащен:
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- азотом;
- кальцием и прочими ценными веществами.
Потому часто используют спитой напиток для удобрения рассады🌱, которой необходим низкий показатель pH. Но вся ценность продукта для растений теряется еще на стадии варки кофе☕. Но в этом опасности нет.
Вред кофейной гущи для рассады заключается в том, что она часто становится источником грибковых заболеваний. К тому же продукт замедляет прорастание семян 🌾и делает грунт более тяжелым.
5️⃣Строительный или карьерный песок
Такие виды песка ⌛нельзя использовать для приготовления рассадного грунта. Дело в том, что эти компоненты неплодородны. Часто в них много глины, которая задерживает воздух и не дает проводить влагу💦.
Если хотите добавить в рассадный грунт песок, используйте материал из речного русла. Он чище, легче, питательнее.
6️⃣Свежие опилки
Несмотря на то, что опилки используют для проращивания семян🌱, использовать его для рассадного грунта не рекомендуется. Сеянцы, выращенные в опилочном субстрате, очень слабые. Они медленно растут и часто бывают желтыми.
Если же решено все равно использовать опилки, то стоит выбрать стружку от лиственных пород. Хвойный состав очень кислый, что вредит растениям. Особенно огурцам🥒!
7️⃣Компост
Касаемо добавления этого компонента в грунт для рассады 🌿ведется много споров. Но я считаю, что добавлять его не стоит. Перегнивание остатков растений вызывает образование тепла, что негативно сказывается на состоянии корневой системы и стеблей. При перепревании компоста уходит много азота, который крайне важен для нормального развития рассады☘️. Потому лучше отказаться от использования такого компонента.
8️⃣Солома
При попадании в грунт солома начинает активно разлагаться. В результате возникает слишком много тепла. Для рассады 🌾оно губительно. К тому же, из-за соломистого субстрата в грунте образуются разные кислоты. Они плохо сказываются на состоянии корней, а также замедляют рост растений.
Еще солома снижает уровень азотистого питания рассады.
9️⃣Чайная заварка
Спитый чай 🍵 — это органика, и у нее есть некоторые недостатки. В процессе активного разложения чайная заварка сокращает количество тепло и увеличивает объем тепла. Это губит корни растений🌱. Еще опасна спитая чайная заварка образованием плесени. Это погубит рассаду.
Надеюсь, эта информация будет полезной для вас и убережет рассаду от гибели.