Происхождение Новруза
Новруз - древний народный праздник, символизирующий приход весны. Исторические источники утверждают, что этот праздник произошел от зороастрийской религии. В то же время этот праздник отмечается как первый день нового года в календарях Хиджри-Шамси и Бахаи. Этот праздник отмечается у большинства народов Передней Азии, а в некоторых, например в Иране и Афганистане и вовсе ознаменует собой приход нового календарного года. В частности, Новруз в основном отмечают тюркские и иранские народы. Он также был соотнесен в Список ЮНЕСКО в 2009 году. Данному решению во многом способствовала популярность у народов широкой географической полосы. В основном Новруз с особым размахом отмечают в Азербайджане, Иране, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и в др. странах.
Истоки и статус
Происхождение Новруза очень древнее. После распространения ислама на Ближнем Востоке и в Средней Азии Арабский халифат стал преследовать традиции и праздники народов этих стран. Эти народы также протестовали против запретов Арабского халифата. Очень интересно, что большинство народов сохранили ряд традиций и игр, составляющих суть весеннего праздника, и продолжали передавать их будущим поколениям. Как итог, в результате долгого противостояние арабы постепенно начали закрывать глаза на национальные обычаи завоеванных народов, ибо данный праздник все больше приобретал статус традиционного, нежели религиозного.
Почему в СССР Новруз первоначально находился под запретом и кто его отменил?
Хотя постсоветским странам - Азербайджану, Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану, Туркменистану и другим тюркоязычным народам было запрещено отмечать этот праздник в советское время, они отмечали его, несмотря на эти ограничения. В 1969 году по инициативе старшего сына нашего народа, второго секретаря ЦК Азербайджана Шихали Гурбанова праздник Новруз был отмечен в Азербайджане как официальный праздник и вызвал большой интерес в народе.
Поэтому празднование этого в праздника в Азербайджане еще и носит принципиально-исторический характер. Ведь во всем Советском Союзе, именно в Азербайджане, впервые за долгое время осмелились выступить против коммунистических догм и вернуть праздник Новруза. Это имело огромное значение так с точки зрения исторических традиций, так и сохранения материально-культурного наследия среди азербайджанского народа.
В литературе
Средневековые авторы пишут, что даже после распространения ислама на Востоке традиции весны и земледельческого календаря прочно заняли место в празднике Новруз. Даже великий ученый и философ Низам аль-Мульк в своей книге Сиасет-наме («Книга о правлении») говорил о Новрузе как о массовом национальном празднике в связи с приходом весны и подробно писал о нем. Прибытие Новруза широко распространено в классической восточной поэзии, в том числе в тюркской азербайджанской поэзии. Есть очень много произведений на азербайджанском языке различных эпох, посвященных этому празднику. И это как никогда показывает связь Новруза с поколениями людей. То есть отсюда мы делаем вывод, что этот праздник - еще и олицетворение исторической памяти у народа.
Игры и вера
В праздник Новруз проводятся различные игры. К ним относятся метание, халай, фиалка, гонки, анзали, кёс-коса и подобные игры.По старинным традициям в каждый дом кладут семени (солод), производят уборку, высаживают деревья и в этот праздник мирятся. Солод, выращенный в праздник Новруз, - символ весны, возрождения природы и земледелия. За четыре недели до этого праздника издревле каждый вторник и по праздникам люди зажигают костры, поют песни, выражают свою веру в огонь и солнце. Все эти церемонии являются продолжением древних восточных традиций, существовавших задолго до ислама.
Новруз - праздник древних тюрков
Итак, азербайджанский народ и все тюркоязычные народы отмечают этот праздник издревле. Поэтому этот праздник - не религиозный, а национальный праздник. Даже согласно китайским источникам, церемонии, связанные с приходом весны, отмечались у гуннов и гёктюрков как «Новый день». Китайский историк Сыма Цянь, живший во II веке до нашей эры, в своей книге «Исторические воспоминания» писал, что гуннские правители отмечали Новый год - Новруз. То есть получается очень интересный момент - оказывается по сообщению самих китайских источников, у древних тюрков еще тогда существовал обычай празднования Новруза.