- Пожар в лесу в большинстве случаев возникает по халатности человека. Как не допустить пожар в лесу? Именно этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.
- А тех кто дочитает до конца статьи ждет приятный бонус в виде ссылки на онлайн-тренажеры для обучения детей правилам пожарной безопасности в игровой форме.
Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. Эта традиция зародилась в Италии в 1898 году, а с 1923 года День леса стал официальным государственным праздником республики. Впервые идея отмечать Международный день леса возникла в 1971 году на 23-й Ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства.
В числе важнейших задач Организации Объединенных Наций стоит охрана окружающей среды. Проблемам экологии были посвящены всемирные конференции под эгидой ООН 1972, 1992 и 2012 годов. Были приняты декларации по окружающей среде, которые установили 26 принципов её сохранения, в том числе по сбережению и приумножению лесных запасов. Именно по решению ООН на конференции 2012 года был учрежден всемирный Международный день лесов.
Идея праздника – привлечь внимание к проблемам массовой вырубки и создать возможность совместной работы по сохранению и восстановлению лесов. Поэтому Международный день лесов – время для проведения круглых столов, конференций и симпозиумов по проблемам охраны и восстановления лесных богатств, экологических акций и компаний по массовой высадке деревьев. Каждый год Международный день лесов проводится по определенной теме, например, «Леса и биоразнообразие».
Празднуя День лесов нельзя не упомянуть об острых проблемах по их сохранению, стоящих перед прогрессивной частью человечества. Пожалуй, самая серьезная из них – предупреждение и тушение лесных пожаров, от которых не редко сгорают тысячи гектаров леса, выгорают целые деревни, гибнут люди и животные.
По статистике 84% лесных пожаров возникает по вине человека, до 93% всех лесных возгораний происходит в радиусе 10 километров от человеческого жилья.
Как же избежать возникновения лесного пожара? Для этого надо помнить, что «Лес – наше богатство» и при его посещении соблюдать следующие простые правила:
- Не нарушать запрет на посещение лесов во время пожароопасного периода.
- Не бросайте горящие спички и окурки. Брошенный окурок – самая банальная причина возникновения лесного пожара.
- Не используйте в лесу пиротехнику.
- Не оставляйте детей без присмотра и не позволяйте им играть с огнем.
- Не разбрасывайте в лесу стеклянную тару – стеклянные осколки бутылок и банок, работают как увеличительное стекло, фокусируя солнечный луч. Если луч попадает на сухую траву или мох они могут начать тлеть и вызвать возгорание.
- Не бросайте в лесу бумажный и другой легко горючий мусор.
Какой длительный поход в лес может обходиться без разведения костра, ароматного с дымком чая, сваренного на открытом огне супа? Обед в походных условиях, это не только необходимость, но и ни с чем не сравнимое удовольствие.
Чтобы безопасный костёр принес романтику и радость, надо соблюдать следующие правила:
- Тщательно готовьте место под костер. Снимите дерн в намеченном под очаг месте в радиусе до 1 метра. Сложите дерн в тени, когда костер будет погашен его надо вернуть на место.
- Выкопайте небольшое углубление в почве: это поможет сохранить костер от задувания его ветром, предотвратит раскатывание углей – они будут лежать более компактно.
- Место для костра надо выбирать с умом. Не следует обольщаться, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Гораздо больше шансов, что ветви загорятся от вашего костра. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой.
- Не пытайтесь облегчить задачу – использование легковоспламеняющейся жидкости для розжига (ЛВЖ) часто приводит к неконтролируемому горению.
- Обслуживая костер или готовя на нем пищу, позаботьтесь о своей безопасности – волосы, одежда могут легко вспыхнуть. Тщательно уберите волосы, поправьте рукава, синтетическая куртка не лучшая одежда для работы возле костра, она легко может загореться.
- В походе неизбежно придется сушить вещи у костра. Оберегайте их от возгорания.
- Не отставляйте костер без присмотра — помните про разлетающиеся искры и угольки.
- Завершая свой выход на природу, не забудьте тщательно потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой. Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.
При соблюдении правил обращения с огнем ваш отдых на природе станет безопасным и по настоящему приятным, оставит о себе только хорошие воспоминания, поможет восстановить силы и зарядиться положительной энергией, а лесной пожар вы будете видеть только в кино или документальной кинохронике.
Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, взимается штраф в соответствии со ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Федерального закона №442-ФЗ от 29.12.2010 года.
Подробнее узнать о других правилах пожарной безопасности, а также профилактики возгораний и пожаров вы можете на портале вдпо.рф в разделе «Культура безопасности. Для населения» постоянно действующей «Пожарно-технической выставки».
А более 110 игровых онлайн-тренажеров, размещенные в разделе «Онлайн-тренажеры», помогут вам организовать увлекательные занятия с детьми в школе и дома. Подробнее об онлайн-тренажерах можете прочитать в статье « Пожар легче предотвратить, чем потушить!».
1 марта 2021 года стартовала Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!»
Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!» стартовала четвертый год подряд. Информирование и работа с населением являются основными целями информкампании, направленной на снижение риска возникновения рукотворных ландшафтных (природных) пожаров, чаще всего возникающих в результате самовольных палов сухой травы, а также на снижение риска возникновения рукотворных лесных пожаров.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк внизу страницы, вам это не сложно, а нам будет приятно!