Все мы любим домашние напитки. Для многих это уже стало хобби, которое отнимает почти все свободное время. Мы всегда стараемся получить максимально качественный напиток, но иногда случается так, когда что то пошло не так и на выходе мы имеем продукт, который откровенно горчит.
Конечно, кто то может и не обратить на это внимание и употребить самогон в таком виде. Ну не пропадать же продукту , да и выпить хочется) Но все же стоит не допускать подобной горечи в напитке.
Читаем: Рассказываю, как на простом самогонном аппарате получить качественный самогон без всяких проблем.
Причин возникновения "горького " самогона, на мой взгляд, всего несколько. Если вы из своего опыта знаете еще какие то причины, огромная просьба описать их в комментариях.
Самая распространенная причина горьковатого вкуса у самогона - это человеческий фактор.
Сосед по даче несколько раз угощал своим продуктом . Продукт был ароматным, сделанным из фруктового сырья, но имел явную горечь. Как выяснилось, он не утруждал себя и попросту не мыл толком самогонный аппарат. Мол, зачем это, он и так постоянно промывается спиртом. Но остатки предыдущего сырья по любому остаются в нем после перегона и при повторном использовании аппарата банально начинают пригорать и давать неприятный горький привкус. А если пренебрегать мытьем и дезинфекций своего оборудования, таких частиц скапливается все больше и больше и рано или поздно самогон будет получать неприятную органалептику на выходе.
Вторая причина кроется в подготовке браги. Многие, когда делают брагу из фруктового сырья измельчают его на мясорубке . Если будут измельчены косточки, то готовый продукт на выходе с огромной вероятностью будет горчить.
Многие не уделяют должного внимания качеству сырья. Мол, и так сойдет. В брагу попадают испорченные, подгнившие ингредиенты. Это портит вкус конечного продукта и вызывает все ту же горечь.
Если брагу плохо отфильтровать, в куб попадают частички сырья, которые при дистилляции просто пригорают. Это еще одна причина.
Использование некачественных, дешевых дрожжей тоже приводит к появлению у самогона неприятного, горьковатого, резкого вкуса и запаха. Разумеется все дрожжи съедят сахара и выделят спирт. Все, но вопрос в том, какой будет продукт на выходе?)
Часто бывает ,что самогон получился прекрасным, мягким и питким, а вот настойки из него горчат. Тут та же причина - человеческий фактор. Как пример, если использовать для настоек кедровую скорлупу и не подготовить ее, напиток гарантированно будет горчить. Если сильно превысить количество этого ингредиента, самогон станет неприятным. Нужно всегда соблюдать проверенные годами пропорции для рецептов и использовать только подготовленные заранее ингредиенты.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.