Одно из моих страстных увлечений – это сбор грибов. Надо сказать, что наши северные места – просто Клондайк в этом отношении. Когда начинается грибной сезон их столько, что, как у нас говорят их «хоть косой коси». А так, как поселок наш стоит в тайге, ехать никуда не нужно, вышел за поселок – и вот тебе грибы. Поэтому собираю я их великое множество.
Но, как врач, я всегда понимала, что заготавливать грибы дело серьезное и очень опасно нарушить технологию приготовления. А в домашних условиях нет никакой гарантии, что приготовление безопасно будет в 100%. Если даже одна банка из ста окажется с возбудителями ботулизма, то риск совершенно не оправдан. Ведь ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
Поэтому я никогда не «закатывала» грибы, как готовят остальные консервы.
Я заготавливаю грибы несколькими способами и все они абсолютно безопасны. Готова поделиться своими рецептами с вами.
Итак, способ первый, самый простой и легкий:
Хорошо промываем грибы, режем на кусочки, еще раз промываем, сливаем воду через дуршлаг и раскладываем ненадолго, чтобы слегка подсушить. Я обычно делаю это на плотной ткани.
Дальше просто раскладываю нужные мне порции в целлофановые пакеты и – в морозильную камеру.
Но! Есть один момент. Не любая камера для этого подходит. Дело в том, что в обычных камерах грибы через месяца два не только потеряют качество, но и просто смерзнутся одним комком, использовать их будет крайне неудобно. Поэтому я пользуюсь для заморозки грибов, и, кстати, всех других продуктов, которые заготавливаю на зиму методом заморозки, только камерами с функцией No Frost .
Что они из себя представляют, вы можете легко найти в интернете. Скажу только, что грибы в таких камерах не смерзаются комками, а замораживаются отдельными кусочками, очень удобно!
Способ второй.
Обычная сушка. Здесь кому что нравится, кто на ниточках развешивает, кто в духовке, кто в специальных сушилках – не в этом суть. Главное – и этот способ также безопасен.
Способ номер три.
Мариную и солю грибы обычным способом, рецептов маринования и соления тоже множество, и каждый может выбрать тот, который ему нравится больше. Единственное отличие моих рецептов – я кладу в маринад как можно меньше специй и приправ. А если уж совсем точно – не кладу совсем. Использую только яблочный уксус, чеснок и соль. Мой многолетний опыт говорит о том, что чем меньше приправ кладется в грибы, тем лучше они сохраняют естественный неповторимый вкус.
Но суть не в этом. Суть в том, что я не закатываю крышками банки так, как делается это при обычном консервировании. Я просто дожидаюсь, когда готовые банки с маринованными грибами остынут, закрываю любой крышкой – закручивающейся многоразовой металлической или капроновой, и … ставлю в ту же морозильную камеру. Просто не нужно заполнять банку до самого края, помня о том, что при замерзании объем увеличится.
Еще проще с солеными – засолил по полюбившемуся рецепту, подождал сутки, пока грибы «настоятся», разложил в тару – для этих я чаще использую пластмассовую тару – и туда же, в морозилку.
Камеры у меня с отдельными отсеками, так что путаницы никакой – в одном отсеке – мороженные, в другом – соленые, в третьем маринованные. Очень удобно.
Сразу предвижу возражения, что вкус у размороженных грибов хуже и тд. Уверяю вас – это не правда. Вы никогда не отличите грибы, приготовленные таким способом от обычных маринованных грибов. Во всяком случае, что мешает вам попробовать сделать не так как я – партиями по 50 банок, а всего одну – на пробу?
Я уверена, что вам понравится! К тому же – это реальная экономия времени, а самое главное – вы будете угощать своих близких и друзей без страха за их здоровье!
Пишите в комментариях, если что-то не понятно, буду рада ответить на все ваши вопросы.