Вопрос - "как сохранить зрение" - волнует, пожалуй, каждого. Ведь с помощью зрения человек получает более 80% информации об окружающей его действительности! Однако в современном мире, невозможном без компьютеров, планшетных телефонов и телевизоров, наши глаза подвергаются огромной нагрузке. Недавно врачи были вынуждены даже ввести новый термин: "зрительный компьютерный синдром". Он выражается в быстрой утомляемости глаз, ощущении жжения и песка в глазах, туманом и эффектом "двоения" предметов. Чтобы избежать этого заболевания и сохранить свое зрение здоровым на долгие годы, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил.
Чтение книг:
1. Не читайте в темноте.
2. Во время чтения не подносите книгу близко к лицу.
Помните, что расстояние от глаз до страницы должно быть не меньше расстояния от кончиков ваших пальцев до локтя: для детей примерно 30 сантиметров, а для взрослых и того больше.
3. Не читайте лежа. Когда вы лежите, мышцы шеи напрягаются, затрудняя движение крови в шейном отделе позвоночника, что негативно влияет на ваше зрение.
4. Никогда не читайте в транспорте. Из-за тряски положение, в котором вы держите книгу, постоянно меняется, и ваши глаза вынуждены постоянно приспосабливаться к новому расстоянию до листа и к углу наклона - проводить аккомодацию. Это вызывает перенапряжение зрительного нерва и способно повлечь за собой ухудшение зрения.
5. Во время чтения свет должен падать сверху и слева (сверху и справа, если вы левша), и ни в коем случае - спереди. Следите, чтобы свет не бил вам в лицо - это чрезвычайно опасно для глаз.
6. Каждые полчаса необходимо делать небольшие перерывы: закройте глаза; поморгайте; посмотрите в окно, сделайте круговые движения глазными яблоками сперва по часовой стрелка, потом - против.
Работа за компьютером:
1.
Следите, чтобы расстояние от глаз до монитора составляло не меньше, чем длина диагонали монитора.
2. Расположите монитор так, чтобы его верхний край был немного ниже уровня ваших глаз: нам всегда легче смотреть на то, что внизу.
3. Чем больше времени вы проводите за компьютером, тем сильнее страдают ваши глаза. Общее время пребывания за компьютером не должно превышать четыре часа в день. Для школьников это время еще меньше: не более полутора часов.
4. Делайте через каждые полчаса перерывы длительностью 5-10 минут, давайте отдых вашим глазам.
5. Сохранить зрение помогут очки или контактные линзы со специальным покрытием, нейтрализующим идущее от монитора излучение.
6. Для профилактики болезней глаз полезно использовать капли, имитирующие слезу и предотвращающие высыхание склеры.
7. Ни в коем случае не работайте за компьютером (планшетником, ридером, смартфоном) в полной темноте.
Бытует мнение, что для глаз вполне достаточно света, излучаемого экраном устройства. Это не так: чем слабее освещение в комнате, тем больший вред вашим глазам наносит мерцание экрана. Просмотр телевизора: В целом рекомендации для тех, кто любит проводить время за "голубым экраном", схожи с рекомендациями при работе за компьютером.
Однако есть особенности, которые рекомендуется учитывать.
1. Расстояние от экрана телевизора должно быть не меньше, чем длина его диагонали, умноженная на 5. Поэтому, если вы купили себе широкоэкранный телевизор, позаботьтесь об удобном месте для просмотра в противоположном конце комнаты.
2. Телевизор - не меньший враг зрения, чем компьютер. Общее время, которое можно провести у экрана без вреда для своего здоровья, не превышает 1, 5 - 2 часа в день. Для школьников это время и того меньше - примерно 40 минут в день.
3. В дневное время помещение, в котором вы смотрите телевизор, не должно быть слишком ярко освещено. Вечером же, наоборот, следует включить свет.
4. Следите, чтобы при просмотре телевизора свет не бил вам в глаза, а экран не бликовал.