Алекситимия – слово, поиски которого у меня заняли в растянутом виде около 8 лет, а если чистым времечком, то с полгода, учитывая фоново читаемые психо-книжки и иже с ним, прости господи. И нет, не потому что книжки плохи или так уж сложно ютубера по душе себе найти на все случаи жизни. А потому что чтобы найти ответ на вопрос, надо, о ужас, его задать. Правильно задать.
Фу, какое жуткое клише. Но жирная часть клише – чистое золото на поверку, когда сам докумекал до этого.
Я что-то чувствую, но что именно – чёрт его знает, товарисчи.
Или вот так: человек тебя называет другом (или страшнее – лучшим другом), и ты задумываешься. Чтооо? А мы друзья? Анализируешь, примеряешь, убеждаешься логически. Ну и всё, теперь ты поверил, что вы друзья. А что? Всем же хорошо.
И вот это вот, мерзонькое: когда к тебе проявляют внимание ещё и в романтическом ключе, а тебе неловко до звона в ушах. Ты-то не… кажется. Не знаю. Или да? А тебя торопят. И ты можешь согласиться, принять чужие чувства за норму для себя. А через год дойдёт, что нет, не любишь.
И мы топаем читать разной степени полезности книжки психологов о том, как разобраться в этой конкретной истории с другом, любовником или ощущением пресности жизни.
Проблемка эта о чём? О том, что ты не жуткий бессердечный монстр (но тебя сто процентов чуток побаивается и считает загадошным умным хмырём половина окружения), но в силу тех или иных обстоятельств научился казаться-быть чем-то таким.
Очень легко заработать такое, когда всё детство слышишь "не хнычь", сиди "тихо" и хвалим именно за такое удобное добрым взрослым поведение. И вообще семья у тебя интеллигентная, всё чинно-мирно.
Собственно, термин можно загуглить, особых трудностей нет. «Нет слов для чувств» - буквально. А вот что с этим делать? Чёрта с два вы отыщете инструкцию, взбреди это вам в голову. Но найти, с чего начать – можно. А дальше… обычно не идёт. Велик риск так и ходить фоново грустным, сам не зная, отчего. А что? Так основная часть мира живёт. Их послушать – так и вовсе я – счастливчик, каких поискать. Психотерапевта искать пойдёт, скажем так, не каждый.
Короче говоря, подружитесь с бумажкой и ручкой. Или с таблицой в экселе, ага. А там и с собой любимым))
0. Найти на просторах сети таблицу эмоций и сверяться с ней.
Да, это всё, что ты найдёшь в плане рекомендаций. Фишка в том, чтобы вспомнить о такой табличке в течение дня и ответить себе на вопрос «на какое чувство это похоже?». Назвать это тёмное и неясное что-то, когда тебе нахамила кассирша. Не просто «недоволен», а «разозлился» или «растерялся», испытал гнев или обиду. А может, это было сочувствие к несчастной истерящей мадам за прилавком?
1. Выпиши все слова, означающие эмоции, которые знаешь.
Вот прям натурально все.
Чужая таблица – хорошо, но, как показывает практика, своя – лучше. И слов больше, и понимания. А ещё – диагностика. Ходят легенды, что психически здоровый человек может различать поболе 50 видов. Повезло, если у тебя хороший соварный запас, конечно. Но если ты при этом алекситимик, то обнаружишь, что не знаешь значения многих этих слов, хотя и читывал их в книжках.
2. Найди определения этим словам.
Слово "смятение" знаем, а когда ж мы его ощущаем, на что оно похоже, где оно болит? Берём и ввобим в поисковике, пока никто не видит. Заполняем пробелы.
Вот теперь у тебя есть честная таблица, твоя собственная. Проделываем пункт ноль.
3. Ранжируй их.
Обычно люди с таким свойством личности любят всё систематизировать. Эмоции пугающи, так как кажется, что в них нет системы. И эмоциональные люди тоже могут настораживать по этой причине.
Но на деле можно разложить по полочкам всю эту красоту. Например, распределить их по интенсивности или по тому, насколько вам нравится их проживать.
4. Диаграммы эмоций.
Общеизвестный приём, который оказался особенно эффективен именно здесь. Круговая диаграмма, где ты пишешь в процентах, сколько за день какой эмоции прочувствовал. И закрашиваешь подходящим цветом на свой вкус. Такая себе рефлексия на каждый день.
5. Арт-терапия.
Нарисовать каждую (конечно, до каждой не дойдёт) эмоцию. На мой вкус, рисование – самый простой вариант. Но вы можете их спеть, сыграть или станцевать. Как правило, вы выберете те эмоции, которые вам будет проще изобразить. А почему их проще? Потому что они – самые частые именно для вас на текущем этапе жизни. На заметку, опять же.