Найти в Дзене
Марьям Аллалио

История черкесов в Египте

Я рассказывала, что один из черкесов, называющий себя потомком мамлюков, построил золотой дворец в Египте на реке Нил. Возникает вопрос: "Как же черкесы, один из составных частей исконных народов Северного Кавказа, оказались в Египте? Как черкесы попали в Египет?"

У черкесов длинная история, уходящая своими корнями в страны арабского мира, такие как Сирия, Иордания и Египет. Их приход из своей исконной родины в странах Кавказа продолжался долгие времена, будь то в эпоху мамлюков или Османской империи. Они вступали в отряды вооруженных сил и служили солдатами, но некоторые из них достигли высокого статуса сделав политическую или военную карьеру.

Многие черкесы живут в Египте и до сих пор, некоторые из них, даже стали звездами кино и телевидения в двадцатом веке.

Первоначально черкесы были простыми белыми рабами, которых использовали в вооруженных силах в войнах и сражениях.

Как они достигли власти в Египте? И как их влияние сохранилось до современной эпохи? Какую важную роль они играли на протяжении этих столетий в средневековой и современной истории Египта?

Картинка свободный доступ интернета. Черкесы в Египте.
Картинка свободный доступ интернета. Черкесы в Египте.

Черкесы в эпоху мамлюков представляют собой первый суверенный элемент на протяжении второго периода мамлюков (1381-1517 гг. н.э.).

Черкесы были одними из древнейших народов, населявших районы к северу от реки Тюрк до реки Дон и Волги, а также на побережье Азовского моря, «Азак». Бассейн реки «Кубань» и некоторые побережья Черного моря. Черкесы на северном Каспии и восточной части Черного моря подвергались набегам хорезмийского государства, пришедшим из Средней Азии. Монголы нападали на них убивая большое количество мужчин, оскорбляя их женщин.

Монголы, поселились в северных районах Каспийского моря, что вынудило черкесов бежать на восток и юг, и многие из них на этом пути попали в рабство.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Вторая волна бегства черкесов в страны Ближнего Востока была в семидесятых годах девятнадцатого века, когда русские захватили Кавказ. На этот раз их число было немногочисленным, несколько сотен черкесов смогли приспособиться к египтянам, в дополнение к остальным черкесам-мамлюкам. Они смогли понять арабский язык, и получить доступ к обширным территориям.

Мамлюки это военное сословие в средневековом Египте произошедшее от рабов. Вы можете встретить определение не только как мамелюки но и как мамелюки, (это арабское слово обычно переводится как "принадлежащие", единственное число: مملوك мамелюк, множественное число: مماليك мамелюки). Отряды мамлюков состояли солдат-рабов , используемых мусульманскими халифами и в Османской империи и, которые не раз захватывали власть для себя.

Первые мамлюки работали на аббасидских халифов в Багдаде в 9 веке. Аббасиды набирали их из порабощенных немусульманских семей, захваченных в районах современной Турции, Восточной Европы и Кавказа. Использование немусульман в качестве солдат помогло частично преодолеть исламские запреты на мусульман, сражающихся друг с другом.

Первым, кто привел черкесов в Мамлюкский султанат (1250-1517 гг.), был султан Аль-Мансур Сейф ад-Дин Калавун (ум. 689 г. хиджры = 1290 г. н.э.).

Принадлежность мамлюков была личной. В современных исторических источниках рассказывается о различных кланах мамлюков, каждый из которых принадлежит определенному человеку. Эта связь была лучшим способом обрести чувство безопасности для мамлюков в свете их жизни, где царила кровавая конкуренция как возможность для каждого принять трон.

Султаны предпочитали покупать крепких мальчиков-рабов выходцев с Кавказа, в основном черкесов, и выращивать из них воинов. Отношения между султаном и мамлюками, которые их покупали и выращивали, обычно были сильнее, чем отношения между ним и другими мамлюками. Султаны уделяли большое внимание воспитанию и обучению своих мамлюков, потому что мамлюки находились в статусе частной королевской гвардии. Султан выбирал для них высокие должности чтобы гарантировать их удовлетворение и лояльность в любое время. Именно так и поступал султан Аль-Мансур Калавун в отношении своих черкесских мамелюков. После обращения в Ислам они были обучены как кавалерийские солдаты. После обучения формально они уже не были рабами, но всё же были обязаны служить султану. Султан держал их в качестве внешней силы, под своим непосредственным командованием, чтобы использовать в случае местных племенных трений. Многие мамлюки занимали высокие посты по всей империи, в том числе и командные. Статус поначалу оставался ненаследственным, и детям строго запрещалось следовать за своими отцами. Интенсивная и строгая подготовка каждого новобранца помогла обеспечить большую преемственность в практике мамлюков.

Египтом правили две мамлюкские династии, которые делились на группы по этническому признаку. Бурджи ( бурджи برجي означает "башня"). Мальчиков-рабов с Кавказа, в основном черкесов и грузин, селили в казармах, которые находились в башнях (бурджах) Каирской цитадели, поэтому их называли бурджитами. Вторая группа мамлюков Бахри или бахриты ( бахри بحري означает "море") имеется в виду то, что их центр находился на острове Аль-Манил на реке Нил и состояла она из турок и монголов. Именно Бахри возглавили борьбу с ненаследственным положением мамлюков, основав династию, которой управляли несколько семей из поколения в поколение.

Аль-Мансур Калавун Черкесских мамлюков держал подальше от турецких мамлюков, и это положило начало расовому соперничеству между джарасами (черкесами) и турками.

Историк Саид Ашур задается вопросом о причине привлечения черкесов и включения их в армию мамлюков, говоря: "Мы не знаем точно мотивов, которые побудили султана Аль-Мансура Калавуна выбрать мамлюков для его нового подразделения Джирки, в частности. Связано ли это с их доступностью на невольничьих рынках после того, как монголы вытеснили их из своей страны, или причина была в их мужестве и силе, которыми они славились, что заставило султана Калауна использовать их как правильный инструмент для достижения своих целей?"

Есть важный факт, который нельзя недооценивать. Рабы джирки (черкесы) в то время, из-за их изобилия, были дешевле, чем другие белые рабы, средняя цена головы джарка была 115 динаров, тогда как средняя цена за голову турка составляла 135 динаров.

Приход черкесов в Египет не прекратился после смерти султана Калавуна; Его сын аль-Ашраф Халил бин Калавун (ум. 693 г.х.) купил более двух тысяч черкесов и позволил им спускаться со своих башен в течение дня в Каир, что привело к их погружению в общественную жизнь после того, как они были изолированы от людей, и их стали называть Ашрафия по отношению к их владельцу.

Число черкесов уменьшилось после убийства султана аль-Ашрафа Халила бин Калавуна, и турецкие мамлюки вернули себе передовые позиции на военной и политической сцене страны на целое столетие.

С 1250 года по 1382 год правили бахриты, но затем путем интриг, вереницы переворотов и заговоров власть перешла к бурджитам. Этнические черкесы заняли все руководящие административные и военные должности, недовольство арабов и тюрков быстро и безжалостно подавлялось, что позволило малочисленным бурджитам править до завоевания султаната османами.

Одного из пришедших с Кавказа черкесов звали Бейбарс. Этот мамлюк быстро поднялся по военной службе мамлюков, пока не стал великим князем. Он смог с чрезвычайной хитростью исключить всех конкурентов за свое лидерство, пока не достиг престола государства мамлюков став основателем государства черкесских мамелюков в Египте, которое будет продолжаться до прихода османов и прихода султана Селима I в 1517 году н.э..

Черкесы в те годы пользовались правами и преимуществами аристократии. У каждого было поместье, которое приносило ему постоянную ежегодную прибыль, в некоторых случаях превышающую 80 тысяч золотых динаров, их дворцы были полны самой роскошной мебели, духов, продуктов питания и одежды, а также рабынь.

Примечательно, что черкесы в эту эпоху были вовлечены в структуру египетского общества, некоторые из них проявили интерес к науке и знаниям, некоторые работали в области юриспруденции, пророческих хадисов и истории. Аль-Сахави приводит имена десятков черкесов, которые оставили свой вклад в культурную и общественную жизнь Египта. Самым известным из них является историк Египта того времени, «Джамал ад-Дин Юсуф бин Тагри Барди», автор великих энциклопедических исторических трудов.

Западные политики внимательно следили за черкесскими мамлюками в Египте на протяжении восемнадцатого века и видели, что они были единственными влиятельными людьми в стране, контролирующими ее въезды и выезды, торговлю и порты, а также взимавшие с них таможенные и налоговые сборы с европейских купцов.

Когда Наполеон провел свою французскую кампанию против Египта летом 1798 года нашей эры, первое что он сделал, то это был призыв к египтянам, после захвата Александрии, чтобы напомнить им о степени жестокости мамлюков. Он обвинил черкесов в несправедливости против египтян на протяжении долгих десятилетий. Бонапарт сказал в своем заявлении: "В течение долгого времени, мамлюки, которые правят Египтом оскорбляли французскую нацию и унижали своих купцов. Момент наказания пришел, и эта мразь из рабов, которые были куплены с Кавказа и Грузии настойчивые в своих тираниях и угнетении лучшей части мира, но Бог распорядился, Он постановил, что пришло время для конца их царства". Так наполеон призывал египтян встать на его сторону и пойти против власти мамлюков.

Что касается одной из самых известных египетских черкесских фигур в двадцатом веке, то это генерал-лейтенант Азиз Паша аль-Масри, начальник штаба египетской армии во времена короля Фарука. Он был одним из высших патриотических офицеров и революционеров, призывающих к национальному освобождению против британской оккупации. Он имел много претензий к британскому правительству, в связи с чем, он пытался связаться с немцами во время Второй мировой войны, чтобы вступить с ними в союз.

Что касается черкесской семьи Зульфикара, то королева Фарида или Сафиназ Зульфикар, первая жена короля Фарука и мать его дочерей, связана с черкесской семьей Махмуда Табет-паши, посла Египта в Греции.

Возможно, то, что одной из самых известных черкесских семей в Египте и по сей день является семья Абаза, которая известна под именем семьи Пашават. Из этой семьи вышло самое большое количество великих владельцев и пашаватов со времен Мухаммеда Али и его правления. Семья продолжает расширять свое влияние и богатство в провинции Шаркия на северо-востоке Египта и по сей день. Некоторые районы и деревни в Шаркии названы в честь членов этой семьи.

Влияние мамлюкских династий на Сирию и Египет до сих пор проявляется в архитектуре мечетей, школ и библиотек, а также мостов, фонтанов дворцов, молитвенных залов, рынков и других общественных сооружений. Следы черкесских мамлюков можно проследить по названиям улиц и даже целых районов Каира, которые до сих пор носят их имена.

Это часть истории черкесов в Египте, история, которая началась с войн, затем перешла к процветанию, роскоши и богатству и закончилась египетизацией и полной интеграцией в египетский народ, поглотивший черкесов в их социальных и культурных системах. Из которых вышли интеллектуалы, писатели и политики. Черкесы служили в вооруженных силах, участвовали в политике, занимались научной деятельностью в различных науках, в том числе, и в области археологии.

Египетские династии мамлюков сыграли важную роль в разгроме монгольской армии. Мамлюки под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса разгромили монгольский корпус из армии Хулагу. Династии мамлюков также сыграли центральную роль в уничтожении последних остатков крестоносцев в Египте и в Сирии при Бейбарсе Калавуне и Халиле.

Янычары воины Османской империи-читать здесь.

Источник: https://fb.ru/article/382383/mamlyukskiy-sultanat-korotko-o-glavnyih-vehah

https:// История черкесов в Египте. islamstory.com/ar/artical/3408508/تاريخ-الشركس

https://academickids.com/encyclopedia/index.php/Baibars

https://academickids.com/encyclopedia/index.php/Qalawun