Найти в Дзене

Поспешают лишь глупцы?

Сегодня опять буду критиковать книгу Райана Холидея "Стоицизм на каждый день". Зачем я вообще это делаю? Ведь у каждого человека есть ошибки, и у меня они тоже есть. Но если каждого критиковать, то можно запросто превратиться в вечно ноющего брюзгу, который противен всем, и себе в первую очередь. А поскольку ошибки Райана далеко не самые ужасные из возможных ошибок, то не лучше ли просто пройти мимо и написать о чём-то ином?

С другой стороны, раз уж я изучаю стоицизм, то зачем лишать себя лучшего теоретического упражнения из возможных? — Попытаться опровергнуть мнение одного из известнейших специалистов по стоицизму? Насколько могу судить по своему опыту, одними из лучших студентов оказываются те, которые пытаются оспорить мнение преподавателя. И хорошие преподаватели, уверенные в своих знаниях, не обижаются на таких студентов и даже стараются поддержать их в изучении своего предмета. Надеюсь, и моя критика в адрес Райана Холидея была бы воспринята им без обиды, если бы стала ему известна.

Итак, на этот раз я не согласен с мнением, что "Поспешают лишь глупцы", в защиту которого Райан привёл следующую цитату из Эпиктета: "Мудрый человек неодолим. Ведь он и не борется там, где он не сильнее. «Если ты хочешь мою землю, возьми. Возьми моих рабов, возьми мою должность, возьми мое бренное тело. Но моё стремление ты не сделаешь терпящим неуспех и моё избегание не сделаешь терпящим неудачу». Он вступает только в эту борьбу — борьбу за то, что зависит от свободы воли. Так как же ему не быть неодолимым?"

Имхо, в этой цитате нет ничего о том, можно ли мудрецу спешить или нельзя. Эпиктет говорит о том, что мудреца невозможно одолеть, так как все его цели лежат в области его сознания, и что бы не сделали враги с имуществом мудреца и с ним самим, они не могут повлиять на его стремления и на достижение им своих целей. А раз так, то одолеть мудреца никто не может. А уж спешит мудрец в чём-то или нет, — это зависит только от его стремлений, и наши современные представления о неспешных восточных мудрецах никак на это не повлияют.

Известно, например, что стоики очень уважали физические упражнения. Они бегали, играли в мяч и вообще могли тренироваться в чём угодно. А теперь представьте себе мудреца на футбольном поле, который никуда не спешит. Не будет ли это выглядеть глупо? И взглянув на эту ситуацию с философской точки зрения мы поймём, что она абсурдна. Ведь стоик должен всегда вести себя надлежащим образом, а надлежащее поведение в футболе — это приложить все усилия к победе в рамках правил. А для этого приходится спешно бегать по полю. Значит мудрец будет спешить.

И прочие примеры Райана, которыми он подкрепляет цитату из Эпиктета, — выбирать удобное место для битвы, бережёного бог бережёт и т.п., — это всё делается стоиками, если является надлежащим поведением для них. И если надо поспешить к удобному месту для битвы, то стоик будет спешить. При этом вряд ли кто-нибудь обвинит его в глупости. В общем, образ мудреца, как неторопливого старика, не имеет отношения к стоицизму.

#глупость #стоицизм #философы #глупые #практическая философия