Вассап гайс, каждый из нас, хоть раз, но сталкивался с агрессивным поведением в игре. Яростные нападки на товарищей по команде, оскорбления и уничижительное обращение, обвинения – все это частое, можно даже сказать, неотъемлемое явление в онлайн играх.
Что же стоит за таким токсичным поведением?
- Для начала давайте определимся с тем, что же мы имеем ввиду, говоря «токсичное поведение». Это вербальная (словесная) и невербальная агрессия. Всем нам знакомы истории о том, как ваш соратник по команде ходил на вечерние сеансы в кино с вашими ближайшими родственниками. Примером невербальной агрессии являются интенсивные, чрезмерные клики по мини-карте – «пингование». Сюда же отнесем расистские, сексистские и любые другие высказывания, способные разжечь конфликт мировоззрений, ценностей, взглядов и позиций. Обвинение других игроков, «флейм» и т.д. Не будем забывать и о намеренном проигрыше, будь то фид или афк.
Такое поведение отличается особой заразительностью и способно превратить игру, призванную приносить удовольствие, в сущий ад. Цепная реакция перепрыгивает с игрока на игрока, перемещается из одной игры в другую. Исследования показывают, что токсичность игрового сообщества в 3 раза сильнее других причин, вынуждающих игроков бросить игру.
Почему токсики чувствуют безнаказанность?
Причины: анонимность и деиндивидуализация.
- Под анонимностью обычно понимается то, что никто не знает кто вы и где вы. Вы можете позволить себе все, что угодно и при этом не понести никакой ответственности. Здесь же следует отметить, что анонимность работает и в обратную сторону. Вы также не знаете других людей, с которыми играете. У вас нет возможности увидеть последствия своих действий, оскорблений, проступков. Вы не видите обиды на лице человека, не видите, плачет он или смеется. Это ограничения интернет-общения, которые не позволяют вам получать обратную связь от собеседника. Как бы это удивительно и нелепо не звучало, но многие игроки могут просто не догадываться о неприемлемости своего поведения. Они не знают, что их слова и поступки вызывают у других людей негативные эмоции и чувства.
- Деиндивидуализация – это процесс, в котором человек частично теряет свое самосознание, он словно растворяется в группе, становясь частью одного большого целого (в нашем случае таким целым является игровое сообщество). Во время деиндивидуализации человек смотрит не на себя, а на группу в поисках норм поведения, также утрачиваются запреты. Эмоциональное возбуждение, возникающее во время игры, неопределенность игровой ситуации, в которой человек не знает, что конкретно ему нужно делать, измененное состояние восприятия времени – все это еще больше способствует той самой деиндивидуализации.
Как мы можем повлиять на токсика,если всё-таки он попал к нам в команду?
1. Не кипятитесь и не стремитесь ответить тут же гневной репликой, ведь вы не обезьянка)
2. Не уходите в ответную агрессию в комментариях, не стремитесь отплатить той же монетой.
3. Приём «Согласен» спасает в ситуации, когда сложно что-то придумать вообще.
4. Используйте приём «интеллектуального айкидо» — согласитесь с соперником, доведя его позицию до абсурда.
5. Посочувствуйте душевно больному и киньте в мут перед этим сказав какую-то мудрую фразу, типо "Сочувствую тебе мой маленький друг,ведь у тебя не получилось адаптироваться к цивилизации,ты агресивно реагируешь и не можешь нормально связать двух слов и поэтому ты остался на уровне Шимпанзе", от этого пукан токсика взлетит в небеса!
6. Попробуйте отвечать ему на его оскорбление спокойно и уверенно.
7. Также вы можете игнорировать его, со временем у него пропадет интерес к вам.
8. В конце концов этого человека можно кикнуть или замутить.