Несколько лет назад, когда акция "День без турникетов" только появилась, я делала несколько попыток записаться на экскурсии. Но мне это так ни разу и не удалось. Места разлетались в первые несколько минут. Но в этом году мне повезло зарегистрироваться сразу на три экскурсии. Правда это были не те маршруты, на которые хотелось попасть, но тут я сама виновата: вспомнила про запись спустя пару часов после ее открытия.
Итак, первым местом, куда я поехала, была мастерская "Кречет". Находятся они по адресу Москва, Автомобильный проезд д 10 стр 14. Местоположение это самый главный минус этого мероприятия. Добираться своим ходом оказалось очень неудобно. Ближе всего находится станция МЦК "Новохохловская". Рядом станция Московских Центральных Диаметров и Третье транспортное кольцо. Вокруг большая промзона, пустынно, и все люди, у которых я пыталась уточнить дорогу, пересаживались с МЦК на МЦД и не ориентировались на местности. Навигатор в телефоне конечно же никак не мог определиться с моим местоположением.
В конечном итоге, кое как найдя нужную проходную, предъявив паспорт и получив пропуск, я прошла на территорию промзоны. Охранник объяснил мне в какую сторону идти, но это не сильно помогло. Все люди, у которых я пыталась узнать где находится мастерская, конечно, оказывались водителями или курьерами, которые просто забирали грузы.
В итоге я нашла мастерскую, но успела устать, замерзнуть и промочить ноги, погода была совсем не для прогулок. Не стоит думать, что только я не смогла сразу найти дорогу. На обратном пути несколько человек также жаловались, что долго ходили по территории в поисках нужной двери. А несколько человек из-за этого опоздали к началу.
Собственно, все что я описала выше, и было моим основным впечатлением от экскурсии. Мне не хватило информации на сайте организатора о том, как лучше добираться, не хватило указателей, возможно, человека на входе, который бы всех встретил и проводил. Беготня по территории промзоны среди складов, машин, да еще и по лужам, сомнительное дело.
Ну и несколько слов про мастерскую. Конечно это очень атмосферное место. Всего там работает около 50 человек, но мы видели 3-4 человека, при нас ничего не мастерили.
Как рассказали ребята, они "широко известны в узких кругах". Работают по самым разным направлениям: художественная ковка, изготовление оружия и доспехов для исторических реконструкций, косплея, фильмов. Шьют и ремонтируют исторические костюмы и аксессуары. Занимаются столярными работами.
Нам подробно показали работу кузнеца, различные приспособления, с помощью которых на металл наносится нужный рисунок или изгиб. Желающие могли сами поработать молотком по заготовке на наковальне.
Мастера сами куют для себя необходимые в работе инструменты.
Приятно удивило отношение к детям. Один из сотрудников постоянно за ними присматривал, все им объяснял, давал возможность потрогать, рассмотреть поближе и следил, чтобы они не поранились.
Место очень интересное, видно, что люди увлечены своей работой. Но, как они и сами сказали, проводить экскурсии для них дело непривычное. Лично мне чего-то не хватило. Возможно процесса изготовления каких-то реальных заказов или демонстрации большего количества уже готовых работ. По причине того, что в мастерской ничего не хранится, а готовые заказы сразу уезжают к заказчикам, это было не возможно.