Найти тему
Полина Пономарева

Путешествие с Бали на дикий остров Сумба. День Второй.

Про планирование поездки на остров Сумба можно почитать здесь.

Про первый день на острове Сумба здесь.

Второй день на Сумбе начался рано — примерно в 6:30 утра. Ну а что мы хотели? На острове столько всего интересного, день должен быть долгим, чтобы все успеть!

Позавтракали в нашем отеле (Ella Hotel), меню завтраков не очень широкое — жареный рис, овощи с рисом, жареная лапша или суп с лапшой. Я выбрала жареный рис. К нему шла яичница из одного яйца и креветочные чипсы (да, тот самый индонезийский Nasi Goreng).

Меню завтраков в отеле Ella Hotel
Меню завтраков в отеле Ella Hotel
Завтрак в отеле Ella Hotel (Nasi Goreng - жареный рис)
Завтрак в отеле Ella Hotel (Nasi Goreng - жареный рис)

Позавтракав, мы выдвинулись к первой достопримечательности на сегодня — водопаду Weekacura (Weekacura Waterfall).

Дорога заняла ровно час. Пейзажи за окном радовали глаз — зелень, много зелени, поля зелени!

Дорога к Weekacura Waterfall
Дорога к Weekacura Waterfall

Для того, чтобы добраться к водопаду необходимо было пройти через такое поле. Несколько минут — и мы у красивейшего водопада. Его прелесть не в огромном размере, не в мощи, а в том, что он находится в потрясающе живописаном месте — здесь стоит дерево, которое чем-то похоже на то самое дерево из Гарри Поттера. Смотрится сказочно.

Weekacura Waterfall
Weekacura Waterfall

Наснимав фото и видео, мы отправились к следующей локации. По дороге мы завернули в местную фруктовую лавку и взяли с собой в дорогу мини-бананы. Они безумно вкусные! Гораздо слаще обычных, а еще это очень удобно, потому что ими можно быстро перекусить, а огромной ветки с лихвой хватит на всю компанию :)

Местная фруктовая лавка
Местная фруктовая лавка

Спустя час дороги мы прибыли к следующему водопаду — Waikelo Sawah.

Помимо водопада, здесь можно подойти к пещере из которой и течет вода. Для того, чтобы пробраться к пещере необходимо пройти по достаточно тонкой дорожке. Слева и справа — вода, поэтому если есть страх упасть вниз, то лучше не рисковать. Я не подходила к пещере, потому что побоялась оступиться на этой узкой дорожке. Друзья рискнули — и не зря, получилось много красивых фотографий на фоне воды и пещеры.

Дорога к Waikelo Sawah.
Дорога к Waikelo Sawah.
Waikelo Sawah
Waikelo Sawah

Кстати, на остров советую брать одежду и обувь в которой вам будет удобно карабкаться, пробираться, падать. Которую совсем не жалко. Пока мы ходили к водопадам, на мои сандали налипло (по ощущениям) несколько килограмм глины, которую я еле отмыла в одном из водопадов. Повезло, что у кого-то из ребят была щетка. Будьте к этому готовы!

Чистка обуви от глины в ближайшей реке :)
Чистка обуви от глины в ближайшей реке :)

На обед мы приехали в местный варунг — маленький ресторанчик. Назывался она LG Malole. За еду платил наш гид, а мы выбирали все, что хотели — цены здесь колеблятся от $0.7 до $2.8 за блюдо.

Варунг LG Malole
Варунг LG Malole

После обеда мы поехали к интересному пляжу, который называется Mandorak Beach. Он интерестен своей формой — очень маленький, а вокруг его окружают небольшие скалы. Для купания не совсем пригоден из-за больших волн. Однако, пляж очень красивый.

Mandorak Beach.
Mandorak Beach.

После пляжа мы отправились к настоящему чуду природым— Лагуне Weekuri (Weekuri Lagoon). Эта лагуна — своеобразный природный бассейн. Здесь мелко, вода красивого светло-бирюзового цвета и можно поплавать. Очень впечатляющее место!

Weekuri Lagoon
Weekuri Lagoon

Здесь же можно перекусить лобстерами. $14 за штуку, местные пожарят их на гриле, но без приправ.

На закат мы отправились к пляжу Kita Beach. Здесь я нашла очень красивые ракушки, а еще красные и синие кораллы.

Kita Beach
Kita Beach

После заката, мы поехали в сторону ресторана, в котором собирались поужинать. И это был лучший ресторан за все наше пребывание на Сумбе.

Называется он Makan Dulu, что в переводе означает что-то вроде "Еда прежде всего".

Ресторан Makan Dulu
Ресторан Makan Dulu

Здесь готовят обычную индонезийскую еду, но изюминка ресторана в том, что в нем работают студенты, которые учатся в местной школе гостеприимства. Студенты хорошо говорят по-английски, стараются, чтобы уровень сервиса был на высоте. Нам подали очень простые блюда — курица на гриле, овощи, рис. Но это было потрясающе вкусно! Качественные продукты с прекрасно подобранными приправами.

Ресторан Makan Dulu
Ресторан Makan Dulu

Цены, кстати, более чем приятные. Главная мысль владельца этого ресторана — помочь местным молодым людям получить навыки работы в сфере услуг и вырваться из замкнутого круга бедности этого острова.

На этой приятной ноте второй день на острове Сумба подошел к концу.

Третий день — в следующем посте, не пропустите!