Найти тему
Михаил Бродецкий

Надо не выходить из "зоны комфорта", надо входить в "ресурсное состояние"

Певец Вася Обломов высмеял бизнес-тренинги и тренинги успеха. Правильно сделал.

На бизнес-тренингах / тренингах успеха / личностного роста, к участникам применяют техники выхода из их "зоны комфорта".

Идея такая:

Зона комфорта. Изображение с сайта  corchaosis.ru
Зона комфорта. Изображение с сайта corchaosis.ru
Зона комфорта — состояние психологической защищенности, возникающее благодаря сохранению последовательности привычных действий и получения ожидаемого результата.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне является ценностью, но при этом человеку больше не требуется ничего менять для достижения удовлетворения.
Однако такой комфорт бывает достаточно обманчивым и опасным, ведь человек останавливается в развитии, терпит неудобства и ограничения ради стабильности (например, низкую заработную плату, проблемы в семье и др.).
Поэтому зона комфорта считается негативным состоянием, которое мешает обретению человеком нового жизненного опыта.
(википедия. с сокращениями)

Бизнес-тренер (единственным значимым успехом которого на самом деле является сам факт работы им бизнес-тренером) предлагает участникам выйти за зону комфорта, ибо их цели (сформулированные в первом часе тренинга, например так: я хочу 100 миллионов долларов и Анжелину Джоли - две штуки) очевидно, лежат вне их зоны комфорта. Уволься, разведись.

Ну собственно да, увольняются и разводятся. Увольняются с работы безответственного руководителя, разводятся с завидной супругой или супругом, продают единственное жильё ради игры на курсе акций.
Угадайте каким будет результат. (А вы думали откуда возникают бомжи?)

Короче, существует другой подход. Если хочется в самом деле изменить свою жизнь, то надо искать не выход из зоны комфорта, а вход в зону комфорта - а точнее, в "ресурсное состояние".

Ресурсное состояние. Изображение с сайта  corchaosis.ru
Ресурсное состояние. Изображение с сайта corchaosis.ru
У нас много сил и энергии на любое действие, мы выполняем все задачи, воплощаем в жизнь мечты. Обязательно нужно быть в ресурсном состоянии, когда вы занимаетесь планированием, ставите цели, пишете стратегии — причём неважно, по работе или личные. Такие дела нельзя делать без сил и энергии: тогда эти цели и мечты не будут вас вдохновлять и заряжать, а значит, велика вероятность, что вы их не достигнете.
Ещё важно находиться в ресурсе, когда вам предстоит важная встреча — любая, от переговоров или собеседования до свидания. Чтобы достичь наилучших результатов, важно приходить на такие встречи заряженным энергией.

Причина неудач обычно не в том, что вы не смогли выйти из своей зоны комфорта, а в том, что вы не вошли в своё ресурсное состояние.

Не благодарите)

-----------------------
Также по этой теме: ваши личные
всадники апокалипсиса