Найти в Дзене
Беседы о кино

Советский след на планете Плюк. О том, почему "Кин-Дза-Дза" - фильм мудрый, пророческий и актуальный сегодня.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о фильме Г.Н. Данелия "Кин-Дза-Дза" (1986). Фильм культовый, хорошо всем известный, многими любимый. И, как любая притча, как любая аллегория - неоднозначный с точки зрения смысла.

Некоторые время назад на "Дзене" я прочитал две очень разные попытки "разъяснения истинного смысла" этой картины. Один из авторов, с упорством, достойным лучшего применения, разъяснял, что Данелия всех обманул и под маской фантастической истории воткнул Родине в бок едкий антисоветский пасквиль, где "эцилопы" - замаскированные чекисты, а господин ПэЖэ - тот же Сталин. Второй автор, не соглашаясь с первым (честное слово, не может же быть, что все фильмы в мире - про Сталина), дал "современное прочтение": оказывается, "Кин-Дза-Дза" - это история о том, как два "совка" попали в мир нормальных рыночных отношений и там опростоволосились по всем фронтам: за так отдали своё большое сокровище - спички, не смогли заработать денег и вообще, проявили себя как первостатейные простофили, первейшие лохи в этой части галактики.

-2

Адекватность обеих трактовок оставлю на усмотрение уважаемых читателей. Отмечу только, что в одном и том же яблоке один может увидеть гниль, другой - нитраты, третий - модель для натюрморта, четвёртый - ветхозаветную аллюзию; но большинство людей яблоко будут не рассматривать, а кусать - и это правильно.

В 2017 году "режиссёрский разбор" фильма устроил самопровозглашённый режиссёр Иван Диденко. Он начал свой разбор с верной мысли о том, что "сегодня фильм следует пересмотреть... этот фильм нужно смотреть сегодня", затем точно подмечает, что фильм "Кин-Дза-Дза" предсказал будущее, предсказал скорбное состояние современного российского общества. Однако, к сожалению, автору очень мешает заявление о "режиссёрском разборе" и желанием выглядеть и говорить как режиссёр и, при этом, "не быть моралистом и не говорить о том, как хорошо мы жили в СССР".

-3

Я же моралистом быть не боюсь. Я "Кин-Дза-Дза" не считаю "перестроечным" фильмом; это кино советское, причём предельно советское, выполненное в лучших традициях социалистического реализма. Это значит, что в его центре - победа человеческого над нечеловеческим. Да, в фильме не показано, как прозревшие плюкане сбрасывают прогнивший чатланский режим и выбирают первые советы освобождённых пацаков, как дядя Вова вместо "последнего выдоха Господина ПэЖэ" водружает над похабной планетой Плюк красный флаг с серпом и молотом, но это сути дела не меняет. Всем - плюканам, зрителям и потомкам - фильм преподаёт урок на тему "Главное дело на этой Земле - быть человеком". Неочевидно? Можно считать, что это был урок необычный, занимательный, урок на природе, урок на другой планете - форма проведения не повлияла на содержание урока.

-4

Ну давайте, наконец, поговорим о фильме. Итак, на планету Плюк попадают не просто прораб и скрипач, а два советских человека. В картине мира любого человека есть представление о границах человечности; есть более-менее ясное понятие, которое позволяет различать: "вот этот ведёт себя по-человечески, а вот тот - натуральная скотина". В советском обществе эти представления широко варьировали, но, в целом, упирались в определённые пределы. А у Уэфа и Би, как и у всех плюкан, в картине мира таких пределов не существует; в их картине мира нет оппозиции "человек-скотина". Простыми словами, ради пары чатлов и уж тем более ради цветных штанов любой из них запросто продаст в рабство родную маму и вырвет глаз у лучшего друга ("они снедаемы страстями", мягко журит их Абрадокс с Альфы)

-5

Так вот, два советских человека (тут ключевое слово "человека") оказываются в мире, где у слов "быть человеком" нет никакой ценности, где нет ни дружбы, ни верности, ни справедливости, ни доброты, ни любви - ничего, только чатлы, песок и мечта "получать удовольствие". Умение плюкан читать мысли - никакое не чудо, не супер-способность: когда все думают об одном и том же - как обмануть и нажиться - читать мысли нетрудно. Но "двух человек" видят только зрители: плюкане видят полезного дядю Вову, у которого есть КЦ, который умеет петь "Маму" и т.п., и бесполезного Гедевана, который в условиях Плюка обречен на вымирание в рамках естественного отбора. Во фразе "Скрипач не нужен", действительно, заключён манифест античеловечности: так стадо антилоп бросает больных сородичей на съедение гиенам, так фашисты отбраковывали "неполноценный человеческий материал". Между тем, в современных лозунгах: "Каждый должен крутиться, как может" и "Не можешь заработать - не ной, а сдохни" античеловеческого не меньше. Но вернёмся к фильму.

-6

Увидев порядочки на планете Плюк, дядя Вова справедливо заключает: "Капстрана!". Мы ничего не знаем о партийности дяди Вовы, но мудрости жизни ему не занимать. Он тоже смотрел "Международную панораму" и хорошо знает, что есть такие места, где человек человеку волк. Ведь дядя Вова - не инструктор райкома, он умеет крутиться (вспомните его бессмертные слова: "Если есть где-нибудь эта гравицапа, мы её достанем... и не такое доставали!"), он мог бы жить на Плюке королём и носить три пары малиновых штанов разом - но мешают те самые самые представления о человечности, мешает воспитание в духе советской морали.
И поэтому дядя Вова (а в этом персонаже мы видим тот самый типический образ "простого советского человека" - не в идеологическом, а в моральном плане) таскает за собой бесполезного Гедевана, а затем и вовсе творит чудеса гуманизма - прощает предавших его Уэфа и Би, рискует возможностью вернуться домой, спасая этих шлемазлов из тюрьмы - даже не "за спасибо", а потому что "так надо". Но Уэф и Би снова их обманывают... и дяде Вове ничего не остаётся, кроме как остаться умирать на чужой планете, где кислорода 2% от нормы. Самые важные слова звучат именно в этой сцене - после 1:51:00 по хронометражу.

-7

Но и в этот момент, когда все надежды рухнули, когда последние капли веры в человеческое были высушены космическим ветром, дядя Вова думает не о себе: "Не надо, Гедеван, ты ещё молодой... тебе надо жить. Вдруг ещё что-то переменится". И в грустной улыбке дяди Вовы мы читаем главное: "Я хотел, чтобы вы, ребята, людьми стали...". Дальше шутками про грузинскую маму Г.Н. Данелия, как будто, просто снимает пафос сцены, но я вижу в этом новый виток трагедии - у Гедевана грузинская мама есть, а Уэф врёт - у него ни матери, ничего святого нет.

-8

Тут я бы хотел вспомнить ещё один диалог из фильма с похожей судьбой: из картины Н.С. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Оба фильма оказались заложниками жанровой принадлежности, в обоих подслеповатые критики упёрлись взглядом в формальное, несущественное. Там герой Кайдановского - ротмистр Лемке - воззвал к богу: "Господи! Ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?" - "Потому что ты жадный..." - спокойно ответил ему чекист Шилов. Жадность - это свойство животного, жадность выводит из человеческого состояния, а значит - выводит из-под поля действия божьей помощи. У скотины бога нет.

-9

И вот дядя Вова и Гедеван на Альфе - и до возвращения домой рукой подать. "Вы правда людей в кактусы превращаете?" - не унимается дядя Вова. "Только плюкан" - отвечают ему. Да, дяде Вове очень трудно поверить, что эти мерзкие создания так и не стали людьми. Но скоро ему будет ещё труднее: рухнет СССР, а в новом обществе появится Цель - "цветовая дифференциация штанов".

-10

"Кин-Дза-Дза" - фильм пророческий; согласен с Иваном Диденко в том, что сегодня его смотреть и больно, и страшно. Помните, в начале текста мы отметили, что этот фильм - яркий пример социалистического реализма? Думаю, что некоторые наши читатели в тот момент усиленно закрутили пальцами у виска и прервали чтение. Но мы утверждаем это именно потому, что в фильме сработала великая сила правды: авторы "Кин-дза-дза", настоящие художники, увидели в позднесоветском обществе уже взошедшие всходы жадности, безжалостности и несправедливости и попытались - талантливо, убедительно, вдохновенно - предупредить о том, что дикий Плюк - не такая уж и фантастика. Но историю творят не художники, а широкие массы, которые предупреждению не вняли и самозабвенно увлеклись высокой целью обретения малиновых штанов...

-11

А что же сегодня? Ведь прошло 35 лет - и откуда нынешним подросткам известно, что их родители променяли на малиновые штаны? Вот потому и так необходимо смотреть "Кин-Дза-Дза" сегодня - и ставить каждого нового зрителя перед выбором: с кем ты? С дядей Вовой и его наивной философией "Все мы - люди" или с господином Уэфом и его философией: "У общества, где никто ни перед кем не приседает, нет будущего?"

Мы с дядей Вовой. И за ним повторим: "Кончай философствовать!" Лучше посмотрите фильм ещё раз!