Так много разных вопросов и условностей, что нельзя обойти стороной грудное вскармливание. Этот процесс, помимо того, что жизненно необходим малышу, обладает интимным характером как для матери, так и для ребёнка.
При этом многие люди бросают грудное вскармливание по каким-то сомнительным причинам, например, надоело сцеживаться. Но так ли это важно и стоит ли из-за этого бросать?
Бросить кормить грудью из-за сцеживания
Она перестала кормить грудью, потому что сказала, что сцеживаться не может.
Подобные фразы я слышу периодически. И что удивительно, это происходит в век информационных технологий, когда ответ на любой вопрос находится в устройстве даже том, что у тебя в руках.
И всё же следует разобрать подробнее вопрос сцеживания, раз возникают такие ситуации.
Мне в чём-то повезло, что я шла рожать своего первого ребёнка уже в зрелом возрасте. Я делала всё так, как считала нужным впоследствии, иногда не слушая педиатров.
Что там в твоём молоке: жиры, белки и углеводы только? - так сказал мне педиатр, когда я сказала, что кормлю ребёнка грудью, когда ему было примерно 1,5 года.
И мне изначально повезло с первым педиатром для моего первенца. Ему можно было задавать вопросы, не опасаясь гнева или предлагая свои варианты.
Сцеживаться у меня не получалось сразу. Врачи говорили, что нужно, а в книжках писали, что не нужно сцеживать всё. В итоге я пришла к единому мнению, что молока в груди всегда столько, сколько нужно младенцу.
Если начинаешь сцеживать молоко, то организм думает, что его не хватает и вырабатывает его больше. Это чревато последствиями в виде непредвиденного протекания молока в самых неожиданных ситуациях.
Исключение составляют форс-мажорные ситуации, когда например, мама болеет и в организме не хватает жидкости на двоих. Так было у меня во время ротовируса. Мне грозила больница из-за обезвоживания. Ребёнок плакал, а мы не сразу поняли, что он хочет пить.
Как бы то ни было, я лишь делюсь опытом, который, возможно, сможет кому-нибудь пригодится. Я не умею сцеживаться. С двумя детьми я практически не сцеживалась. Хороший педиатр говорил, что сцеживаться нужно на тот случай, если что-то случится: меня не будет рядом, а ребёнка нужно будет покормить. С первым ребёнком я ещё держала в морозилке немного сцеженного молока.
Я не консультант по грудному вскармливанию, но слышала, что сейчас можно при желании всегда найти такого специалиста. Он или доула сможет рассказать как нужно правильно сцеживаться, зачем это нужно и в каких случаях это действие можно пропустить. Я могу сказать лишь то, что сцеживаться не обязательное условие для кормления грудью при нормальных здоровых отношениях мама-ребёнок (я допускаю, что случаи могут быть различными, так что если кому-то это необходимо по медицинским показаниям, то и выпендриваться нечего).
Как бы то ни было, для меня сцеживание так и осталось каким-то не очень естественным процессом. Действительно, чувствуешь себя дойной коровой, когда пытаешься выжать из своих прекрасных грудей какое-то более приличное количество молока, а не две капли. Лично у меня это сделать как следует никогда не получалось.
Знаю, что раньше сцеживание было обязательным условием грудного вскармливания. Врачи были более категоричными, а женщин запугивали, что иначе и быть не может. Вот для того я и пишу, чтобы сказать тем, кто чего-то боится или опасается: "МОЖНО НЕ СЦЕЖИВАТЬСЯ".
А вы как, сцеживаетесь? Успешно у вас это получается?
Заранее благодарю за ваше мнение в комментариях.
Читайте другие статьи о материнстве:
Роды: естественное или кесарево?
Опыт родительства
Когда приходит молоко после родов и другие неожиданности
Любезная акушерка