Российско-индийская группа ученых разработала плёнку из водорослей, которая быстро разлагается в окружающей среде и ее можно даже есть. Более того, она может продлить срок хранения упакованных продуктов и убить вирусы.
В Journal of Food Engineering исследователи из Уральского федерального университета с коллегами из Индии представили пленку для упаковки пищевых продуктов, обладающую необычными достоинствами.
Пленка изготовлена из натуральных ингредиентов
С её помощью вы можете упаковывать различные виды пищевых продуктов - фрукты, овощи, мясо или морепродукты. Она состоит из натуральных ингредиентов и в воде растворяется до 90% за один день, а также она съедобна.
«Мы разработали три типа пленок для упаковки пищевых продуктов на основе хорошо известного природного биополимера, полученного из морских водорослей, альгината натрия», - объясняет один из изобретателей Раммохан Алуру.
- Его частицы обладают свойством образовывать мембраны. Альгинат натрия является многообещающей макромолекулой, способной образовывать мембраны путем гидролиза и присутствует в больших количествах в клеточных стенках в сочетании с различными солями. Самым большим преимуществом альгината натрия является то, что он ведет себя как жидкий гель в водной среде, продолжает ученый.
Исследователи объединили альгинат с натуральным антиоксидантом феруловой кислотой, чтобы получить двойной эффект.
Во-первых, это придало пленке прочности, а во-вторых, продлило срок хранения фасованной продукции.- Пища дольше остается свежей благодаря ингредиенту, замедляющему процесс окисления, - подчеркивает один из ученых, проф. Григорий Зырянов.
Легкое производство
Кроме того, ученые могут добавлять натуральные вещества, которые также улучшают возможности хранения продуктов. По словам исследователя, чеснок, куркума и имбирь содержат вещества, которые могут предотвратить распространение вирусов.
Еще одно преимущество - простота изготовления пленки, не требующая какого-либо особого нового типа оборудования.
- Пленку можно производить, например, на полимерном заводе. Единственное условие - соблюдение пищевых стандартов. Если поблизости есть неисчерпаемый источник водорослей, то есть океан, производство таких мембран не составит труда, - говорит проф. Зырянов.