Найти в Дзене
Большой Меломанский

Эпос 001 - Шедевр инженерной мысли!

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/epos001s.html

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Сегодня у нас не простой разговорчик. Дело в том, что данный аппарат я никогда не видел.

Я слышал про него. Видел даже фотки в те времена. И даже как оказалось, помню про него.

Мне тут комметарий написали с его упоминанием. Так я и вспомнил.

Но в живую не видел.

Поэтому это просто обзор аппарата из того, что я смог о нем узнать. Скажем так проба пера. Могу я просто обзорщиком быть или нет?

Выпускался проигрыватель в 1982м году. В Московском НИИ Дальней Связи.

И по этим причинам он кое-что умеет из мира спутниковых тарелок.

Ведь большие космические тарелки умеют крутиться. Они могут как настраиваться на спутник, так и двигаться вместе с ним, удерживая сигнал пока он пролетает от горизонта до горизонта.

Так вот этой вертушке перепал оттуда привод тонарма.

Видите колесо на передней панели? Так вот если его вращать, то тонарм движется вместе с ним. Причем делает это настолько оперативно, что можно весьма резво крутить, а он все равно будет вызывать ощущение, словно связь механическая.

Но на самом деле она электронная. Привод тонарма еще и электронным антискейтингом работает. Оттягивает его наружу, чтобы центростремительная сила не тянула тонарм к центру диска.

А ведь звук на пластинке стерео. Она вызывает перекос, который выражается в нарушении стереобаланса. Вот ее и выравнивают.

При этом сила эта меняется к концу диска. И обычно на вертушках этот факт игнорируют. Редко когда механика актискейтинга такая, что меняется угол. Чаще он такой, что равномерен в любом положении тонарма на пластинке.

Но тут электроника убавляет его.

Мало того, тут магнитным сделан еще и противовес. Что задает силу прижима иголки на диск. Здесь он тоже электро-магнитный.

Причем контролирует его электроника с тактовой частотой аж в 32 КГЦ.

Она следит за тем, чтобы резонансов на тонарме не возникало. Это должно давать значительно большую детальность в звучании средне-высоких частот.

Но вот дает или нет. По этому поводу я отправился на консультацию к своему Ботанику.

Он сказал, что при износе пластинок еще не плохо бы разгрузить тонарм к концу диска. А еще лучше сразу разгружать, чтобы износ последней песни, где частенько хиты записаны самые самые, выровнять со всей остальной пластинкой.

А то этот последний трек первым неприятные шепелявые звуки издавать начинает.

Но я-то шел не просто за рассказом. Я то хотел послушать. Говорю ему можешь сделать?

А он говорит, что ему пару часов надо и все будет. Чего там делать-то?

В общем он даже вертушку разбирать не стал. Поставил под тонармом дальномер лазерный и электромагнит.

Да код на Ардуине написал. Прям у меня на глазах. Прям вот вообще. Ничего не разбирая ничего не переделывая. Снаружи поставил.

Ну и включил.

Если честно я не знаю на сколько там чего детальнее стало. Вроде так же. Если чего и есть, то вот едва уловимо.

Правда он высказал версию, что нужно было подешевле вертушку взять. А то на хорошей пробовали. Была бы с простым тонармом который резонирует чуть-что. Вот там бы было "вязкое" демпфирование, с адаптивными параметрами под резонансы.

А вот разгрузка тонарма на запиленных пластинках и правда результат дает. Прям слышно, что шепелявости меньше не последнем треке становится.

Но т.к. винил для нас с ним уже не актуален. Я еще катушки как-то жалую, но в основном уже все с компа. А он так вообще одним из первых на цифру перешел. Еще на видеокассеты ее записывал.

В общем поигрались мы минут 20 и он плату на другие дела перепрошил. Робота делает, чтобы вишню сам собирал. К лету готовится.

Я его на счет черной смородины ради прикола спросил, так он даже бровью не повел. Сказал, что тоже будет к осени.

Но пример его интересный. Это решение с электроматнитом сегодня можно сделать за 2 часа и тысячу рублей. Было бы желание.

Это раньше нужно было кучу дефицитных микросхем паять.

Я думаю, аудиофилам оно должно понравиться. Оно ведь со слов Ботаника должно превратить бюджетную вертушку на 2-3 класса выше по качеству звучания. Да и износ пластинок оптимизировать. На самых любимых местах.

Вот такой у меня сегодня обзор.

Спасибо, что вы со мной!