Одним из самых популярных салатов является греческий салат. Изначально он был блюдом небогатого населения Греции. Отсюда и состав, ведь овощи общедоступны, и грубая крупная нарезка, и незамысловатая подача. Но, возможно, именно поэтому салат и получил такую широкую известность. Он сочный, легкий, свежий и очень вкусный.
Ингредиенты:
- огурец 1 шт
- перец сладкий 1 шт
- помидор 4-5 шт
- лук репчатый фиолетовый 1 шт
- маслины без косточек 12-15 шт
- сыр брынза 150 г
- лимон 1/4 шт
- масло оливковое 2 ст.л
- листья салата 3-4 шт
- орегано и базилик сухие щепотка
- соль щепотка
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи хорошо помыть. При возможности помидоры и перец можно взять разных цветов, тогда блюдо выйдет более пестрым.
2. Традиционная нарезка для греческого салата - довольно крупные кусочки, здесь можно ориентироваться на размер маслины, такими примерно должны быть основные компоненты. Итак, в миску выложить огурец и помидор, порубленные крупно.
3. Добавить полоски сладкого перца и тонкие кольца лука.
4. Целые маслины без косточек. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.
5. Приправить сухими травами, посолить. Влить оливковое масло. Для большей сочности можно добавить пару столовых ложек жидкости из банки, где были маслины.
6. Перемешать.
7. На тарелку выложить фрагменты салатных листьев, сверху поместить греческий салат. Брынзу нарезать крупными ломтиками, уложить на овощи, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать базиликом и орегано. Еще есть вариант, где кубики брынзы добавляются непосредственно в салат, так что здесь решайте сами. Греческий салат готов. Он яркий, сочный и очень вкусный. Приятного аппетита!