Яблоня - одно из самых распространенных плодовых деревьев в садах по всему миру. Однако у этого растения множество сортов. Как узнать: какие именно яблони следует разместить на вашем участке?
Например, у вас классический сибирский сад. Так какие яблоки выращивать? Нужно ведь выбрать сорт/сорта, идеально подходящий/ие для непростых сибирских условий. Давайте попробуем во всем этом разобраться.
Зимостойкость сортов
По такому параметру, как зимостойкость, все яблоневые сорта можно поделить на 4 группы:
1. Виды с крупными и сладкими яблоками. Они совершенно не зимостойкие и не могут выращиваться в естественных сибирских условиях.
2. Виды с летним вызреванием плодов. Они приносят урожай яблок в июле-августе и актуальны для регионов с коротким, сухим и достаточно прохладным летом, то есть для Сибири, в том числе. Самыми лучшими сортами в этой группе считаются Жебровский, Минусинский красный, а также Аленушка.
Однако следует иметь в виду, что все они приносят плоды, которые практически не хранятся (максимум 1,5 месяца). То есть яблоки этих сортов нужно съедать свежими, только что снятыми, а значит, на участок будет достаточно 1-2-х таких яблонь.
3. Осенние виды с созреванием яблок в начале-середине сентября. Их плоды хранятся подольше и доступны для переработки. К таким сортам относятся яблони Любимица Шевченко, Воспитанница, Комаровская, Милена, Мулатка, Тамара, Юность и некоторые другие с размерами плодов от мелких до вполне себе крупных.
Все перечисленные сорта вполне подходят для сибирских садов.
4. Зимние виды, созревающие в конце сентября. Их в Сибири уже, конечно, не вырастить. Плоды таких яблонь снимают в южных регионах в самом конце сентября «деревянными» - непригодными в пищу. Зато эти яблоки «доходят» в течение полугода, и зимой их можно есть свежими, сочными.
Отлично хранятся и прекрасно переносят перевозку такие зимние сорта, как Любава, Зимний шафран, Синап Горный, Заветное, Баяна и др.
Яблони для выращивания в Сибири
Они должны быть прежде всего зимостойкими. Чтоб в самые суровые зимы подмерзали, но восстанавливались. С плодами весом от 40 до 80 гр.
Также эти яблони должны быть стойкими к ветрам и солнечным ожогам, не требовать дополнительного укрытия в зиму и какой-то специальной химической обработки.
Сибирские яблони живут до четверти века. И к каждому растению 5-6 лет следует подсаживать новое, чтобы оно к моменту ухода старого начало плодоносить.
Важно: основой долговечности всех сибирских плодоносящих растений (и яблони не исключение) является подвой. Он же, будучи правильно подобранным, повышает зимостойкость дерева, удерживает его рост и повышает скорость вхождения в плодоношение. Лучшими сортами подвоев для Сибири являются:
- сибирка (яблоня ягодная);
- и ранетка пурпуровая.