Найти тему

Гуляя по Екатеринодару. Дом доктора Михалёва

В Краснодаре очень много заброшек. Только я знаю их не меньше десятка, в самом центре города. Большинство из них памятники архитектуры, что не мешает им находиться в полном запустении. Некоторые здания неплохо выглядят снаружи, но внутри давно нет жизни, а это значит, что сырость и плесень потихоньку начинают их разъедать. Некоторые дома в вопиюще ужасном состоянии и требуют немедленного спасения.

Дом жилой доктора Михалёва
Дом жилой доктора Михалёва

Одним из таких является дом жилой доктора Михалёва на улице Чапаева. Красивый одноэтажный особняк, представитель екатеринодарской кирпичной эклектики. Стёкла в окнах выбиты, стены разукрашены графити. Говорят владелец его живет в Нижегородской области. Суд обязывал его начать реставрацию здания, но она так и не началась. Сейчас управление по охране объектов культурного наследия пытается лишить хозяина права владения. Если это удастся, дом снова будет продан.

Кто же был этот врач Михалёв, к дому которого наш город отнёсся с таким пренебрежением. Степан Михалёв родился в 1864 году в семье известного екатеринодарского купца. Окончил войсковую гимназию и поступил в Харьковский императорский университет на медицинское отделение. Там увлёкся революционными идеями, за что был исключён из учебного заведения. От греха подальше отец отправляет молодого врача в Вену, а потом в Германию, где Михалёв продолжает учёбу в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Екатеринодар он устраивается в городскую больницу, а позже, при поддержке отца открывает рентгенологическую клинику. Надо сказать, что беднякам врач проводит исследование бесплатно.

Доктор Степан Михалёв
Доктор Степан Михалёв

В 1898 году доктор Михалёв открывает первую в Екатеринодаре водолечебницу. В ней был душ Шарко, "электросветовые", нарзанные, солевые и хвойные ванны.

Реклама водолечебницы Михалёва. Фото с сайта myekaterinodar.ru
Реклама водолечебницы Михалёва. Фото с сайта myekaterinodar.ru

Доктор активно выступает за прививки и чистоту в городе, избираетcя гласным в Думу Екатеринодара, где добивается создания врачебно-санитарного совета. Вместе с супругой организует благотворительные праздники "День белой ромашки", средства от сборов с которых идут на лечение туберкулезных больных.

Степан Михалёв был по настоящему предан своему делу. И умёр он у постели больного в 1915 году.

Доходный дом доктора Михалёва. Фото: yuga.ru
Доходный дом доктора Михалёва. Фото: yuga.ru

Если пройти дальше по Чапаева, то можно увидеть ещё одно красивое екатеринодарское здание с башней. Сейчас в нём находится детская художественная школа. Это бывший доходный доктора Михалёва. После смерти врача, он достался его вдове, но в 1922 году его и другую недвижимость у Михалёвой конфисковали. Супруга прославленного доктора была вынуждена скитаться по углам.

P.S. Совсем недавно наткнулся на информацию, найденную краснодарским краеведом Андреем Чугуновым. По его информации, данный дом ошибочно записан как Дом доктора Михалёва. На самом деле он принадлежал купчихе Артамоновой. К сожалению, такие истории в Краснодаре далеко не редкость, яркий пример Дом присяжного поверенного Сербина. Именно так он записан в документах, хотя на самом деле, это дом дворян Побединских.