Найти тему
Жёлтый трамвайчик

Весна — жаворонки прилетели! Птички из теста на дрожжах и яблоках

Оглавление
Жаворонки из дрожжевого теста
Жаворонки из дрожжевого теста

Интересные булочки жаворонки приурочены к православному празднику — дню памяти сорока Севастийских мучеников. Этот праздник не переходящий, то есть всегда в числах, а именно — 22-го марта.

Конечно, при желании можно повторить такую выпечку и в любой другой день, ведь она получается не только вкусной, но и занимательной из-за своего внешнего вида ;)

Тесто может быть любым, даже бездрожжевым, хотя на дрожжах встречается значительно чаще. Но одно в нём неизменно — оно постное, так как 22-е марта всегда выпадает на Великий пост. Ну, а без белков животного происхождения можно задействовать любые продукты.

Я делюсь своим авторским рецептом — на яблоках. Здесь их использую в первую очередь для придания тесту нежности. Непосредственно яркого яблочного вкуса булочки не имеют.

Ингредиенты:

сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно использовать 15-20 г живых)
мука — 500 г
вода — 200 мл
рафинированное растительное масло — 60 мл
яблоки — пара штук (180 г без сердцевин)
сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
соль — 1 ч.л.
специи — по вкусу
изюм

Приготовление

Соединила вместе просеянную муку, дрожжи, сахар (я взяла тростниковый, но можно и обычный), соль (лучше мелкую), приправу (в состав моей входит корица, кардамон, гвоздика, кандированный сахар и ваниль).

Смешиваю сыпучие ингредиенты
Смешиваю сыпучие ингредиенты

Яблоки натёрла без кожуры на мелкой тёрке. Выложила вместе с соком к мучной массе. Сюда же влила тёплую воду и рафинированное масло.

Добавила тёртое яблоко, воду, масло
Добавила тёртое яблоко, воду, масло

Замесила мягкое тесто. Забивать его мукой не нужно! Отправила тесто в тепло на 1 час. Обмяла, снова вернула в тепло. Дала подняться ему второй раз.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

Разделила на 12 равных частей (по числу будущих булочек). Каждую скатала "колбаской", завернула узлом.

Из верхнего кончика теста сформировала голову, вставила глаза-изюминки. Из нижнего сделала хвостик, разрезав на три части и вытянув среднюю (ещё более наглядно показала как это сделать в видео ниже).

Формирование птичек
Формирование птичек

Выложила на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпала свежемолотыми специями и сахаром. Выпекала при 180-200'C около 20-25 минут.

Булочки получаются не просто вкусными, но ещё очень мягкими и ароматными! Они хороши и без всего, и к абсолютно любому напитку.

Видеорецепт

Этот и другие рецепты Жаворонков, а также разных интересных булочек смотрите на моём сайте Выпечка-онлайн.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬

Еда
6,93 млн интересуются