Интересные булочки жаворонки приурочены к православному празднику — дню памяти сорока Севастийских мучеников. Этот праздник не переходящий, то есть всегда в числах, а именно — 22-го марта.
Конечно, при желании можно повторить такую выпечку и в любой другой день, ведь она получается не только вкусной, но и занимательной из-за своего внешнего вида ;)
Тесто может быть любым, даже бездрожжевым, хотя на дрожжах встречается значительно чаще. Но одно в нём неизменно — оно постное, так как 22-е марта всегда выпадает на Великий пост. Ну, а без белков животного происхождения можно задействовать любые продукты.
Я делюсь своим авторским рецептом — на яблоках. Здесь их использую в первую очередь для придания тесту нежности. Непосредственно яркого яблочного вкуса булочки не имеют.
Ингредиенты:
сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно использовать 15-20 г живых)
мука — 500 г
вода — 200 мл
рафинированное растительное масло — 60 мл
яблоки — пара штук (180 г без сердцевин)
сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
соль — 1 ч.л.
специи — по вкусу
изюм
Приготовление
Соединила вместе просеянную муку, дрожжи, сахар (я взяла тростниковый, но можно и обычный), соль (лучше мелкую), приправу (в состав моей входит корица, кардамон, гвоздика, кандированный сахар и ваниль).
Яблоки натёрла без кожуры на мелкой тёрке. Выложила вместе с соком к мучной массе. Сюда же влила тёплую воду и рафинированное масло.
Замесила мягкое тесто. Забивать его мукой не нужно! Отправила тесто в тепло на 1 час. Обмяла, снова вернула в тепло. Дала подняться ему второй раз.
Разделила на 12 равных частей (по числу будущих булочек). Каждую скатала "колбаской", завернула узлом.
Из верхнего кончика теста сформировала голову, вставила глаза-изюминки. Из нижнего сделала хвостик, разрезав на три части и вытянув среднюю (ещё более наглядно показала как это сделать в видео ниже).
Выложила на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпала свежемолотыми специями и сахаром. Выпекала при 180-200'C около 20-25 минут.
Булочки получаются не просто вкусными, но ещё очень мягкими и ароматными! Они хороши и без всего, и к абсолютно любому напитку.
Видеорецепт
Этот и другие рецепты Жаворонков, а также разных интересных булочек смотрите на моём сайте Выпечка-онлайн.
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬