Найти в Дзене
Готовим вкусно

Курение - факты и цифры

Курение - основная предотвратимая причина смерти в развитых странах. Этот факт известен давно - несмотря на это, многие курят. Как это сочетается друг с другом? В конце концов, за последние несколько лет миллионы людей бросили курить. Как вырос процент курильщиков в населении за последние годы?

-2

121 000 человек в России умерли в 2013 году в результате курения. Это означает, что 13,5% всех смертей были вызваны курением. Значительно большее число по сравнению с предыдущими расчетами ( 107 000 смертей, связанных с курением) объясняется тем, что впервые были учтены случаи смерти от рака толстой кишки и печени , диабета 2 типа и туберкулёза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. .121 000 человек в России умерли в 2013 году в результате курения. Это означает, что 13,5% всех смертей были вызваны курением. Значительно большее число по сравнению с предыдущими расчетами ( 107 000 смертей, связанных с курением) объясняется тем, что впервые были учтены случаи смерти от рака толстой кишки и печени , диабета 2 типа и туберкулёза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. .

-3



Курение - главный фактор риска рака легких . Четыре из пяти смертей от рака легких происходят из-за курения. Рак легких был основной причиной смерти от рака у мужчин с 1960-х годов. С другой стороны, среди женщин смертность от рака легких значительно возросла только в последние годы, поскольку курение среди женщин распространилось гораздо позже, чем среди мужчин. Подсчитано, что в ближайшие несколько лет от рака легких умрет все больше и больше женщин, поэтому рак легких вытеснит рак груди у женщин и станет основной причиной смерти у них.

Кто сколько курит?
Число курильщиков в России продолжает снижаться, особенно среди молодежи. В конце 1990-х годов курили почти 30 процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сегодня - всего около 10 процентов. Доля курильщиков была и остается самой высокой среди молодых людей: в возрасте от 18 до 25 лет примерно каждый второй курил в конце 1990-х годов, а сегодня лишь почти каждый третий. Тем не менее, доля курильщиков наиболее высока среди молодежи: в 2015 году курила треть лиц в возрасте от 25 до 29 лет. В общей сложности курят 12 процентов детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет, без различий между полами.

Около 31 процента курильщиков курят лишь от случая к случаю, около 24 процентов выкуривают до 10 сигарет в день; около 23% выкуривают от 11 до 19 сигарет в день и 21% курят сильно, то есть 20 сигарет в день и более. На самом деле молодые люди в основном курят время от времени, тогда как пожилые люди, как правило, много курят на регулярной основе. В 2015 году только 9 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет выкуривали 20 сигарет в день по сравнению с 59 процентами курящих женщин. Среди курильщиков старше 40 лет четверть всех курильщиков выкуривала не менее 20 сигарет. С возрастом доля ежедневно курящих увеличивается у представителей обоих полов. Среди мужчин доля курильщиков с высоким уровнем потребления возрастает в большей степени, чем среди женщин.

Кроме того, доля курильщиков на севере выше, чем на юге России. В зависимости от федеральной земли курят от 27 до 35 процентов мужчин и от 17 до 24 процентов женщин.

Поведение в отношении курения также различается в зависимости от социального статуса, который измеряется на основе уровня образования, профессионального положения и положения с доходами. Вот уже несколько десятилетий курят больше мужчин и женщин с низким социальным статусом, чем с высоким социальным статусом.

Курение среди подростков: наблюдается тенденция к использованию электронных ингаляционных продуктов.
Доля молодых курильщиков, снижавшаяся годами, продолжает снижаться и в настоящее время составляет всего 10 процентов. Однако это снижение в основном связано с тем, что молодые люди в России почти никогда не курят.

-4



Однако статистика охватывает только классические табачные изделия, такие как сигареты. Среди молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет наблюдается тенденция к использованию восточных кальянов, так называемых кальянов и электронных продуктов для ингаляций, таких как электронные сигареты и электронные кальяны. В 2016 году девять процентов немцев хотя бы раз пробовали электронные сигареты старше 16 лет или являются их текущими потребителями. Курильщики, подростки и молодые люди особенно заинтересованы в продуктах: 17 процентов от 16 до 19 лет и 14 процентов от 20 до 29 лет уже использовали электронные сигареты.

Аэрозоль электронных ингаляционных продуктов, который потребитель вдыхает до нескольких сотен раз в день, содержит вредные для здоровья вещества. Недавно опубликованное исследование Американской академии наук впервые показало, что электронные сигареты, которые до сих пор продавались как безвредные, также могут вызывать рак. Повреждения обнаруживаются не в крови, как предполагалось ранее, а непосредственно в клетках - и, таким образом, подобно обычной сигарете, они участвуют в развитии изменений и мутаций ДНК. Этот эффект вызван никотином, который все еще содержится в электронной сигарете в высоких концентрациях. Из-за потенциальной опасности для здоровья и потенциала зависимости, электронные ингаляционные продукты предназначены для некурящих, детей, подростков, Беременным женщинам и людям с пораженными легкими или сердечно-сосудистыми заболеваниями совершенно не подходят. Для курильщиков можно предположить, что электронные сигареты менее вредны, чем сигареты, но только если курильщик полностью воздерживается от использования табачных сигарет. И наоборот: ученые пришли к выводу, что молодые люди часто сначала обращаются к электронным сигаретам, а затем, как следствие, к традиционным табачным изделиям.

-5

Пассивное курение
В России многие взрослые по-прежнему вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма: 34 процента некурящих мужчин и 22 процента некурящих женщин контактируют с табачным дымом не реже одного раза в неделю, несмотря на существующие законы, защищающие некурящих.

Вырастут ли дети и молодые люди без табачного дыма, зависит от того, курят ли их родители или нет. Однако у 43 процентов детей и подростков в возрасте до 17 лет курит хотя бы один из родителей, а у 15 процентов курят оба родителя. 67 процентов молодых людей в возрасте от 11 до 17 лет, которые не курят, хотя бы время от времени контактируют с табачным дымом, и это даже касается 19 процентов детей и подростков.