Найти в Дзене
О грибах и не только

Нарядные грибы с ласковым названием

Доброго времени суток всем читателям моего канала

Вспоминая не самый удачный прошедший грибной сезон в наших краях, листаю немногочисленные фотографии. Весна, начало лета... Маслята, подберезовики, первые моховики и подосиновики. А потом пришла госпожа засуха и грибов мы практически больше не видели.

Лишь июль подарил нам богатый урожай лисичек. С какой радостью мы их собирали и несли домой! Замечательные грибы, которые отличаются приятными вкусовыми качествами. Плюс ко всему они такие яркие и красивые, растут большими группами, никогда не бывают червивыми. Так что собирать их очень приятно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

В нашем лесу лисичка не самый распространенный гриб и до прошлого лета найти полянку рыжих грибов было большой удачей.

Мы привыкли, что грибы с таким ласковым названием бывают оранжевого цвета, но далеко не каждый знает, что лисички – это несколько видов грибов, которые объединены в один род. Они имеют общий характерный признак – между шляпкой и ножкой нет границы и гриб представляет собой единое целое. При этом окраска плодовых тел может быть белой, черной, серой и даже фиолетовой.

Давайте совершим небольшую виртуальную прогулку в лес и познакомимся с этими грибами немного поближе.

Летом в хвойных, лиственных или смешанных лесах можно встретить лисичку аметистовую . Как правило, эти грибы растут большими группами и с одной полянки можно собрать грибов на целую сковороду.

Лисичка аметистовая
Лисичка аметистовая

Гриб съедобный и весьма вкусный. Его с удовольствием собирают и широко применяют в кулинарии.

По своему внешнему виду аметистовая лисичка похожа на лисичку обыкновенную, но имеет легкий сиреневый оттенок плодового тела, который особенно ярко выражен на шляпке гриба.

Еще один вид лисичек – лисичка булавовидная , чаще встречается в лиственных лесах. Это довольно крупные грибы, которые к тому же могут срастаются между собой в области булавовидной ножки, образуя большие пучки.

Лисичка булавовидная
Лисичка булавовидная

Молодой гриб имеет сиреневую окраску, с возрастом приобретает желто-коричневый цвет.

Когда-то булавовидная лисичка встречалась часто. Ее собирали и использовали в свежем и маринованном виде. Сегодня этот гриб встречается редко и численность его сокращается год от года.

Еще один представитель грибного царства из рода лисичек – это лисичка бледная, или белая.

Источник: https://wikigrib.ru/images/Лисичка-белая-Cantharellus-pallens-600x400.jpg
Источник: https://wikigrib.ru/images/Лисичка-белая-Cantharellus-pallens-600x400.jpg

Плодовое тело бледной лисички окрашено неравномерно и может иметь белый, кремовый или бледно-желтый цвет.

Гриб, как и все его родственники, растет большими группами, но встречается редко. Найти бледную лисичку можно преимущественно в лиственных лесах. Гриб употребляют в пищу и относят ко второй категории съедобности.

Встречается в наших лесах и лисичка черная . О ней я уже рассказывала в одной из своих статей. Не самый приметный гриб, который редко собирают. И причина кроется не в том, вкусны ли черные лисички, или не очень. Просто о ней мало кто знает и чаще всего проходит мимо.

Лисичка горбатая, желтеющая, серая, трубковидная – эти грибы хотя и съедобны, но обладают низкими вкусовыми качествами и редко оказываются в корзинах грибников.

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.