Найти в Дзене
Логово финансиста

Сказ о пьянстве, лжи и глупости или как я радиозавод покупал. Часть 2 (Из цикла "Истории из жизни")

С утра к гостинице был торжественно подан директорский лимузин, в котором нас помпезно отвезли к заводу. День был хмурый, но завод сиял как начищенный пятак. Мусор убран, проходная отмыта и местами даже подкрашена. Охрана, в идеально выглаженной форме, была выбрита и стояла по стойке "смирно".

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В этот день нам не суждено было добраться до документов. Вместо этого была проведена обширная и подробнейшая экскурсия по территории завода. Сложно представить, сколько можно сделать за одну ночь, если хорошенько замотивировать персонал. Нас вели вдоль свежевскопанных клумб, открывали липкие от свежей краски двери и водили по убранным цехам. Видимо, завод в полном составе всю ночь вскапывал, мыл и красил всё, что можно было покрасить.

Через некоторое время я осознал, что нас водят по кругу. Ориентиром послужил один из сборочных цехов: громадное помещение, залитое светом. Четырьмя нитками через все помещение цеха, тянулись сборочные линии из сотен столов. За ними увлеченно трудились люди в белых халатах. Никто из них и головы не повернул в нашу сторону. Когда мы проходили по цеху, я внезапно остановился и подошел к одному из рабочих столов. Несчастная девушка-сотрудница съёжилась, замерла и, как мне показалось, даже перестала дышать. Она упорно продолжала тыкать выключенным паяльником в какую-то деталь. Монотонно, как дятел, долбя в одно и то же место. Я взирал на это секунд 30, потом посмотрел на сопровождавших. Явно злясь, они делали вид, что не понимают моего немого вопроса и настаивали на продолжении экскурсии. Всё это было грандиозной показухой - и чистые цеха, и сотрудники в них. А может это и вовсе были не сотрудники, а например студенты какого-либо учебного заведения? Уж больно все они были молоды и хороши собой. Потёмкинская деревня!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Мы проследовали в особый цех, где в торжественной обстановке секретности нам показали пару космических спутников, которые тоже являлись продукцией завода. До сих не уверен, были ли эти спутники реальными, а не учебными макетами. Всё же секретно! Запомнился рассказ о супер-пупер специалистах отладчиках спутникового оборудования, которые были нужны заводу две недели в году. Их было несколько человек и они свято берегли тайну отладки спутников. Ребята жили под девизом ВДВ "Никто, кроме нас!". Поэтому завод оплачивал им круглогодичный отпуск. За пару недель до выпуска нового изделия, их вылавливали в местных кабаках, за счёт завода приводили в нужную форму и отправляли на работу. Далее неделя работы, а потом снова полгода гулять.

Прошлись мы и по складам, забитыми непонятными агрегатами и деталями. Как я понял, большую часть хранимого можно было смело сдавать в металлолом. Продукция для которой нужны были эти детали, уже давно не выпускалась. Самым долгим было посещение музея завода. Вот там наши провожатые оторвались. Директор лично, заливаясь соловьём, поведал нам о великом прошлом (подробно останавливаясь на каждом изделии), и не менее грандиозном будущем. Что там было правдой, что ложью, а что просто хотелками, одному Богу ведомо. Мы документов на это не видели!

Потом было повторение обеда, который плавно перетёк в ужин. Вырваться из гостеприимных объятий руководства завода и приступить к полноценному изучению документов, оказалось невозможным. На мне испробовали все методы психологического воздействия - лесть, обман, подкуп, запугивание. К концу встречи, ошалев от впечатлений, я мог лишь кивать головой и поддакивать своим собеседникам.

На третий день, утром из Москвы приехал наш Большой Босс. Мы были удостоены минутной аудиенции, в ходе которой изложили происходящее, на что получили ответ: "И так все было ясно. Молодцы!" Нас похлопали по плечам и благословили на дальнейший труд. Через пару часов было официально объявлено о сделке и ... про нас все забыли. Мы тихо доковыряли свои бумаги, сами на такси доехали в аэропорт. Так закончилась эта поездка. Дальше был долгий отчет, доклад и прочий формализм.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В общем, прикупили мы этот заводик.

Ссылка на начало истории

Другие статьи из Цикла "Истории из жизни" вы можете прочитать по этой ссылке.

Если вам понравилась эта история, ставьте лайки и подписывайтесь. У меня в накопились "истории из жизни" на пару томов. Буду с вами делиться.