Мало нам того, что почитатель русофоба Феликса Дзержинского с каких-то мухоморов этого самого Феликса и преподносит с экрана в качестве русской ценности. Вероятно мало, нам добавили этой зимой.
Прием стар, как мир, но нам от этого не легче: идет попытка тотальной подмены всех дорогих нам понятий. Интеллектуальные цыгане крадут из колыбелей наших прелестных Эсмеральд, подбрасывая Квазимод. Глядите-глядите, да это ж ваше дитятко, да оно синеглазо, да оно белокоже, да голосок его как серебро! Ай-ай-ай, не признали? Какой-такой горб, какая-такая зверская физьономия? Это и есть - консерватизм, патриотизм, правый взгляд!!
Решив дополнить "Уроки русского" от скорбного Захара, мои особенные любимцы, "Русская (??) idea" сиречь "сайт консервативной (???) политической мысли (?)" решили опубликовать "Уроки русскости с Мерабом Мамардашвили".
Нужды нет, я могу поучиться русскости и у грузина, если сей, к примеру, Петр Багратион. Но... не стану забегать вперед. На опус некоего Короткова уже многие отозвались, он не оставил людей равнодушными, это да. Я чуть опаздываю, но да проститься мне сие: не читала я "философа Мамардашвили" допрежь. Ну что со мной, темной, поделать? Люка, который де Клапье маркиз де Вовенарг - по многу раз читывала, наслаждаясь лаконизмом максим. А Мамардашвили не только не читала, но даже и не ведала - в каком философском направлении творил.
Но как выяснилось - читать-то и нечего. Мамардашвили, слывущий ныне одним из интеллигентских божков, и не написал ничего, кроме исследований труда Карла Маркса "Капитал".
За это (за то, что ничего не писал то есть) его называли "Сократом". Я могу довольно долго перечислять лиц, являющихся Сократами ровно на том же основании.
Но некий порченый хнау, пробравшись к редактированию "Википедии", строчит:
"Друзья, встречи, беседы — всё это было, как правило, в узком, почти домашнем кругу. Но уже тогда Мамардашвили был философом с мировым именем". Речь, заметим, о 1980-м году. То есть некто из работников ЦК КПСС (к этому мы еще вернемся), публикуя заказные статьи про Карла Маркса, у себя в очень узком кругу отводит душу в "беседах", которые "записывались на магнитофон" и таким-то манером обретает мировое имя?
Кто-то может такому и поверить. Но мы народец скучный - нам бы библиографию на иностранных языках, вещь много более уместную в справочном издании, чем славословия.
Нету библиографии. Ни в 1980 году никто в этом самом "мире" не изучает Мераба Сократовича, ни ныне особо не заморачивается.
Ещё понравилось. А точнее - разгневало. (А ведь это я еще не добралась до "консервативного" сайта, это из Википедии):
В 1961 году Международный отдел ЦК КПСС направил Мамардашвили в Прагу на работу в журнал «Проблемы мира и социализма» ...Он имел служебные командировки в Италию, ФРГ, ГДР, на Кипр. Затем последовал отказ в продлении командировки в Париж, Мамардашвили был отозван в Москву, став на несколько лет «невыездным».
Ах, фальшивки вы мои... Всё-то у вас поддельное - что "голодовки", что "невыезды". Не трогали бы этого. Мой отец, большой ученый, был невыездным с осени 1972 года - по 1990-й. Я очень хорошо помню, по какой причине. Это было - очень всерьёз, и мужество и принципиальность моего отца я научилась понимать с детства. А вы - не смейте о таких вещах.
Ещё прелестный нюанс оттуда же:
"... мать — Ксения Платоновна, происходила из старинного грузинского аристократического рода Гарсеванишвили". Как очаровательно. А вот нельзя ли - напрямую сказать, какая, собственно, у маменьки была фамилия? "Происходила из", применительно к сему уроженцу Гори, это, как сказал бы Константин Крылов, "тонко".
Да, с Крылова мы и переходим к тому, каким разумным добрым и вечным смыслом решила озарить нас "Русская idea" в лице некоего Короткова.
Ибо свои неизъяснимые строки автор начинает как раз с попреков Крылову. Записал де Крылов Мамардашвили в почти "главные русофобы СССР", а вот при СССР на русофобские пассажи Мераба (Сократа) смотрели снисходительно. А почему снисходительно? А потому, что не еврей же он был в самом деле. Поэтому не отдадим гения "либералам" и "западникам", оставим это сокровище себе.
Кстати, "западником" и вообще "европейцем" этого самого Мамардашвили принято считать потому, что, в отличие от порядочных людей он, как было сказано выше, был посылаем родным ЦК в загранкомандировки. Вот это "европейскость" так "европейскость", внурипартийная такая.
Но, сделаем вид, будто дали фору. Будто поверили, что, служа в идейной обслуге ЦК КПСС, некто не утратил блеска интеллекта, и, наборматывая в почти семейном кругу "беседы", являл в них истинный, надломленный, ищущий дух мыслителя. Пусть это и преувеличение, что мыслитель нашепчет на магнитную пленку, а где-то там в городе Трире (прошу прощения, в Париже) уже немеют от восторга, но все-таки - жил и мыслил. Допустим.
Поэтому и посмотрим на продукты сего мышления.
Продолжение следует!
(изображения взяты из открытого доступа)