Разницу подходов разъясняет нейропсихолог образовательного центра «Чуланчик» Ирина Сергеевна Абрамова:
«Часть ребят, попадающих к нам на курсы, уже проштудировали книги и альбомы по скорочтению, но не получили ожидаемого результата. Почему книжные пособия не всегда эффективны?
При тренингах с преподавателем крайне важны:
Поддерживающая атмосфера. В идеале занятия проводятся светлом классе, с хорошей звукоизоляцией, с эргономичной мебелью и минимумом раздражителей. Мы теперь все знаем, каково это – работать из дома, там другие ритмы. Правильная среда очень влияет на продуктивность занятий, и особенно актуально это для гиперактивных детей.
Личность педагога. Профессиональная подготовка обучающего, харизма и умение держать группу имеют огромное значение. Его опыт и энергия передаются на уровне поля, что позволяет ученикам быстрее перенимать навыки.
Методика. Чем больше опыт у преподавателя, тем больше эффективных наработок он может предложить ученикам. Появляется возможность работать адресно, с учетом индивидуальных особенностей детей.
Выявление тормозящего фактора. Проблема с чтением всегда обусловлена какой-то причиной. Это может быть левый ведущий глаз, дефицит внимания, трудности организации серии движений и действий, слабость глазодвигательных мышц и т.д. Без помощи нейропсихолога эти моменты не выявить.
Технические возможности. Книга не позволяет применять ряд действенных техник: экран с мерцающим текстом или использование звукового эффекта ускоряющегося метронома. Невозможно достоверно передать все положения тела, запускающие улучшение внимания и концентрации.
Я третий год вынашиваю идею книги-тренажера, но всякий раз сталкиваюсь с осознанием того, что 10-летний опыт не уложить в книжный формат. Навык беглого чтения с пониманием и запоминанием текста вырабатывается в разы быстрее, качественнее и эффективнее при «живой» поддержке».
С 18 апреля по воскресеньям в «Чуланчике» – новый цикл занятий по скорочтению и ораторству для ребят 8-10 лет.
Ссылка для записи: http://bit.ly/3f0sibK
Очень помогают самостоятельно вырабатывать навыки быстрого восприятия информации таблицы Шульте. Попробуйте!