Весна полностью вступает в свои права. Настает время приятных хлопот на садовых и дачных участках, на грядках и стройках. Подрядчиков можно разделить на три группы: строительные компании с юридическим лицом, ИП и частные лица.
Строительные организации по Федеральному закону Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3(в редакции от 03.08.2018) «О саморегулируемых организациях» обязаны иметь допуски на проведение строительных работ, которые выдают саморегулируемые организации. Они (СРО) контролируют строительные или проектные организации по составу и профессиональному уровню работников и несут определенную ответственность за деятельность строителей. Кроме этого, все строительные организации должны застраховать свою профессиональную ответственность, что означает возможность получить страховые выплаты в случае невыполнения строителями своих обязательств перед заказчиком. Приказ No 624 Министерства регионального развития Российской Федерации регламентирует все строительные работы, требующие допуска СРО. Также компания должна получить допуск в случае заключения договора с застройщиком, и если стоимость работ по договору составляет более 3 миллионов рублей. А если сумма работ по каждому договору будет меньше, заключения договора строительного подряда нет и выполняемые работы не входят в указанный в приказе перечень, то организация не обязана вступать в СРО. Существуют еще различные частные случаи. К примеру, на отделочные работы допуск не требуется (<3 млн. руб.), однако если в процессе отделки затрагиваются несущие конструкции, а также проведение работ на технически сложных объектах требует допуска или, как минимум, консультации со специалистами.
Индивидуальные предприниматели (ИП) не обязаны иметь допуски на строительные работы, но, как правило, имеют расчетный счет и могут работать по безналичному расчету, а это большой плюс в ситуации досрочного расторжения договора с возможностью подтверждения проведенных заказчиком платежей.
Частные строители также должны ориентироваться на Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в плане заключения договоров строительного подряда. Закон не освобождает «частников» от гражданской ответственности при выполнении строительных работ по заказам граждан. Безналичный расчет с частными строителями также возможен.
Все три категории строителей обязаны работать с соблюдением соответствующих гражданско-правовых норм по ГК РФ и заключать договоры с заказчиками (все равны перед законом).
Таким образом, все три категории законных строителей могут рассматриваться при выборе подрядчиков на дачное строительство. Главное – правильно оформить отношения со строителями: заключить юридически грамотный договор и все последующие документы (акты приемки, дефектные акты и т.д.).
В дополнительных условиях необходимо отразить вопрос о качестве работ (самое простое – требование соблюдения конкретных СНиП, СП или ГОСТ). При строительстве загородных домов основным документом является СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001». При этом, как говорится, не гарантией единой жив потребитель, но и установкой срока гарантии качества работ, в течение которого результаты работ подрядчика должны соответствовать технической документации, а их эксплуатация - договору строительного подряда. В законе «О защите прав потребителей» срок действия такой гарантии (на недвижимые вещи) – 5 лет, соответственно, и в договоре нужно прописывать такой же гарантийный срок.
По усмотрению сторон в договоре могут быть прописаны так называемые случайные условия. Это сугубо частные требования, привязанные к определенной конкретике - например, не производить шумные работы в выходные и праздничные дни, соблюдать условия проживания в поселке и прочее. Такие дополнения обычно включаются в договор наряду с обычными условиями, но могут и изменять/отменять эти условия, зафиксированные в законе.
Купля-продажа загородного дома
Договор при покупке/продаже загородной недвижимости
Покупка недостроенного дома, ЧАСТЬ 1
Покупка недостроенного дома, ЧАСТЬ 2
СТРАХОВАНИЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, ЧАСТЬ 1
СТРАХОВАНИЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, ЧАСТЬ 2