Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 23-28, Глава 3, стихи 1-5
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Глава 3
01 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
02 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
03 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
04 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
05 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Сегодня без ветхозаветных книг, и это слегка расслабляет. Для начала запишу, что в современном Православии выходным днем является воскресенье. Это вообще отдельная тема для разговора, как так получилось, что суббота стала воскресеньем. Попробуем разобраться.
Я уже ранее писал, что воспринимаю этот день как "в воскресенье следует избегать той работы, которую ты делаешь существенную часть своего бодрствования, если в ней нет необходимости, и заняться тем, что будет развивать духовно и при этом не нарушит покой". Христос же говорил, что не следует делать выходных дней именно от добрых дел. Как будет видно из дальнейшего развития событий, такая мелочь в виде нарушения правила воскресенья (субботы) может и не играть вообще никакой роли в остальной жизни человека, если на первый план он выдвинул спасение человеческих душ.
Теперь про роль субботы и воскресенья в Православном календаре. Я буду стараться в подобных вопросах трактовать мнение РПЦ, которое почерпнул и аккумулировал из соответствующих источников в сети.
Во-первых, разберемся, где корень такого отношения к субботе. У нас есть четвертая Заповедь Моисея, данная ему Богом:
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Как я понимаю, тут ключевое - посвятить день Богу. День этот освящен, поэтому и суетиться лишний раз не следует, не следует посвящать его бренным будничным делам. Думаю, тут под делом скорее подразумевался ежедневный коммерческий (или же пропитательный) труд, который поглощает человека и не дает ему задуматься о своем душевном состоянии.
Во-вторых, никому не нужно объяснять, почему в христианстве воскресный день почитается особо.
В оба этих дня проводятся торжественные богослужения в храмах. Но вот в сознании есть разница. К примеру, в отображении календаря. Во многих программных языках работы с данными есть функции, возвращаемые день недели. Поначалу было удивительно, но именно воскресенье возвращает единицу. И дело тут не в том, что отсчет у инженеров начинается с нуля, нет. Можем взглянуть на пример традиционного календарь в западном исполнении:
Смотрите-ка, неделя и впрямь начинается с воскресенья. При этом будние дни те же - понедельник-пятница. Стало быть, внутри сознания человека все немного по-другому. Думаю, это стоит перенять. Только представьте: неделя начинается не с понедельника - тяжелого дня, а с праздничной воскресной службы, которая должна зарядить нас энергией на следующие пять дней работы и день служения Богу. И эта перемена, которая на первый взгляд не должна доставить неудобств окружающим - она именно внутри человека.