1988 год был удачным. После долгой борьбы со всякими бюрократическими передрягами нашей ПИТ (палате интенсивной терапии) при городской детской больнице наконец-то присвоили статус ОРИТ (отделения реанимации и интенсивной терапии) с узаконенным штатным расписанием согласно распорядку по оплате нашей работы. Ведь до того мы работали как реанимация, но зарплату получали по тарифу врачей и медсестёр обычного педиатрического отделения. А персонал мне верил, надеялся и работал честно!
Нам даже отдали шикарное помещение в трёхэтажном здании для нашего «новорождённого» отделения. Об организационных деталях я когда-нибудь расскажу отдельно. Короче, я недавно был назначен заведующим ОРИТ и с родителями наших пациентов всегда общался сам. Поверьте – ничего личного… Просто молодые врачи иногда в беседах «грузили» родственников медицинскими терминами, придавая себе зна́чимости и окончательно «туманили» им мозги. Вот и нужен был человек, способный простым людям объяснить всё понятным для них языком.
В общем – было начало октября и ко мне пришёл на беседу отец одного из наших пациентов, которого мы уже собирались перевести в профильное педиатрическое отделение. Этот мальчик был тогда единственным пациентом нашего отделения и беседа с его папой как-то затянулась. Нашлись общие интересы и первый из которых – рыбалка. Счастливый родитель мне сообщил, что у них с женой есть частный дом на берегу нашего городского пруда, хозяйство там всякое и аж три лодки, одну из которых он мне хоть сейчас готов отдать в личное пользование. Да и предложил тут же осмотреть, поскольку приехал на своей «копейке».
Я быстро согласовал с коллегами и главным врачом свой отъезд, поскольку мой рабочий день уже подошёл к концу и отправился на «смотрины». Короче, в течение часа я получил ключи от входных ворот частного дома хозяина и всего прочего с предложением заходить в любое время, брать лодку, вёсла и даже шесты с грузами. В общем, «Остапа понесло…» и мне как можно скорее захотелось попасть на рыбалку. В этот день я обещал жене, что сам заберу из детсада старшего сына – она же ещё с младшим сидела дома. Мой новый знакомый привёз меня прямо к детскому саду. Потом я спросил Мишу – так звали «счастливого папашу», есть ли у него удочки для нас с сыном и насадки. Он только кивнул. Потом я с его домашнего телефона позвонил жене и сообщил, что мы с сыном уехали на рыбалку и вернёмся поздно.
Ну а дальше всё было просто – Миша дал мне бинокль и показал у противоположного берега два воткнутых шеста. «Грузов и шестов не бери, просто там привяжись и рыбачь…». Я устойчиво посадил в лодку своего сына и приналёг на вёсла. Только я привязался на месте к шестам, началось что-то невообразимое – поплавок даже не успевал огрузиться, то есть, принять устойчивое положение. Он тут же резко всплывал и ложился или, даже не задерживаясь, уходил в глубину. Вторая удочка просто не потребовалась. Я поднимал с четырёхметровой глубины на звенящей от напряжения леске одну за другой мерных плотвиц (чебаков по-нашему) размером с селёдку и подлещиков-«сковородочников». А мой старший сын Женя только весело хохотал, помогая отправлять рыбу в садок.
Рыбы попалось ну просто очень много. Начало смеркаться, догорал осенний день. После рыбалки я подгрёб к Мишиному огороду, поставил лодку на место, закрыл на замок и забрал вёсла. Он сам вышел ко мне навстречу и просто спросил: «Как рыбалка, доктор?». Я встал, подошёл к нему и тихо сказал: «Спасибо, Миша! У вас всегда так?». Миша посмотрел на меня, сына, наш улов и просто ответил: «Такое Госпожа Удача иногда разрешает только правильным рыбакам». Потом я опять позвонил с его домашнего телефона Ленушке и сообщил, что мы уже возвращаемся. Миша отвёз нас с Женей сначала к тестю с тёщей, дабы я смог поделиться с ними уловом, а потом – домой... День – как день... Но таких больше потом не случилось...
Благодарю за внимание!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.
С уважением, автор.