6 марта 1953 года гражданам Советского Союза сообщили о смерти вождя. Растерянность – основная реакция, «как дальше жить» - главный вопрос. 30 лет заслонял собой солнце великий Сталин, 30 лет людям внушали идею о его незаменимости.
А ещё нарастающим шепотом по лагерям: «сдох! сдох!»; и сдерживая улыбку, только между своими, поднять рюмочку на кухне.
⠀
Тело Сталина в простом мундире, украшенное цветами, выставили в Колонном зела Дома Союзов, и три дня люди имели возможность поклониться вождю.
Хоронили его 9 марта. Торжественный вынос гроба на плечах соратников, произнесение речей, артиллерийский салют и прощальные гудки.
А на улицах Москвы разворачивалась трагедия.
Слишком много людей пришли проститься со Сталиным – кого-то вело искреннее горе, кого – любопытство, кого – скрытая радость. Слишком наспех было организовано прощание – армия не смогла распределить потоки людей, поставила грузовики, чтобы сдержать толпу...
И вот люди, идущие к вождю, уперлись в заграждения-грузовики у Трубной площади, а сзади на них продолжали напирать следующие. Те, кто стоял впереди, оказались просто раздавлены и растоптаны идущими сзади.
В давке, по разным подсчетам, погибло от ста до нескольких тысяч человек.
9 марта тело Сталина внесли в мавзолей, на котором теперь было написано «Ленин. Сталин». Правда, пролежал он там недолго. Но это совсем другая история.
⠀
А здесь бонусом тоже другая, не менее интересная, история.
5 же марта скончался выдающийся русский композитор Сергей Прокофьев. Но какое стране дело до смерти композитора в эти дни! Цветов не достать, по-человечески не похоронить, даже гроб до места прощания не донести – улицы запружены. И пришлось родным композитора нанимать военных альпинистов, которые на веревках вытаскивали гроб из окон и несли его по московским крышам (два км прошли за 5 часов).
Страна узнала о смерти Прокофьева лишь несколько недель спустя из некрологов в газетах.
Друзья, поддержите канал! Ставьте лайки и подписывайтесь! Впереди ещё много интересного