Всем Привет!
Снимаю дачный домик в Крыму и совсем недавно собственнику участка пришло уведомление от налоговой, дескать у них имеются сведения, что у него есть незарегистрированные капитальные строения. Предлагают зарегистрировать и оплатить налог.
Собственник не знал что делать в таком случае, и как поступить. Думал даже его заплатить и оставить все как есть. Лучше заплатить, чем потом двойной налог на землю платить-поначалу подумал собственник.
По закону, СНТ вообще не облагаются двойным налогом. Это касается только земель ИЖС.
Само незарегистрированное строение-это бытовка с размерами 6*5 м. 30 квадратов и такое уведомление. Кто занимается такое "ерундистикой" мне не понятно.
Налогами облагаются постройки от 50м2. Даже модульные дома и бани до 50м2 не облагаются налогом. Но мы все знаем для чего это делается.
Модульные дома и бани считаются до 50кв. считаются некапитальными строениями в соответствии с 5 статьи 403 Налогового кодекса РФ на имущество физических лиц в отношении жилого дома.
А также, согласно 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ физ. лицам предоставляется налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога в отношении хоз. построек, площадь которых не превышает 50 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства.
Я посоветовал собственнику жилья обратиться непосредственно в налоговую инспекцию с просьбой разрешить проблему. Фотографии бытовки приложить к обращению. А в самом обращении обязательно указать, в тексте, что строения не капитальные до 50м2 и подтвердить фотографиями.
У меня уже были подобные ситуации, но только не с налоговой, а с ЖКХ. С налоговой все проще. А вот от ЖКХ добиваться справедливости бесполезно, ибо живешь в квартире.
Хозяин моего съемного домика так и сделал. Дождавшись ответа, через неделю ФНС сообщила об ошибке.
Не нужно отпускать такие ситуации, мы ведь все живем на равных. Я каждый налог, которым меня обложили, просматриваю и уточняю. Вам того же советую.
Всем спасибо за прочтение!