Прежде чем открывать свой бизнес в сфере общепита, необходимо рассчитать инвестиции, фонд оплаты труда, себестоимость и тд.
Инвестиции это вкусовщина. Кто то потратит на открытие ресторана 50 млн рублей а кто то сможет открыть за 5 млн. Каждому по возможностям.
В статье под названием Плохо, когда все плохо, я описал распределение кадров в средне статистическом хорошем ресторане, который нацелен на прибыль.
Фонд оплаты труда состоит из суммы затрат на зарплаты персоналу.
Персонал в ресторане имеется статичный и динамический.
В ресторане может меняться количество менеджеров,официантов,курьеров,уборщиков,барменов и тд - их фонд оплаты труда зависит от продаж, оборотов, правильного распределения ресурсов.
Статичные расходы на персонал это зарплаты следующим сотрудникам.
В среднем ФОТ на все позиции будет не менее 630 тыс рублей
- Управляющий / Заместитель директора (ср.зп по рынку)80000+60000=140000
- Шеф повар (ср.зп по рынку)80000
- Бар менеджер (ср.зп по рынку) 60000
- Менеджер доставки (ср.зп по рынку) 50000
- Финансовый директор*(ср.зп по рынку) 80000
- Главный бухгалтер* (ср.зп по рынку) 80000
- Бухгалтер (ср.зп по рынку) 60000
- Бухгалтер-калькулятор/ Технолог (ср.зп по рынку) 80000
*Функции главного бухгалтера и финансового директора можно совместить.
Далее на канале будет целый ряд статей описывающих правильную работу каждого из вышеперечисленных специалистов. Попробуем найти пути и способы снижение затрат, распределение обязанностей, расскажу как найти настоящего профессионала и почему не нужно нанимать бухгалтера, который оценивает свой труд на hh в 40000 рублей в месяц.