Сегодня мы решили еще раз поговорить о варикозной болезни ног.
О том, как справиться с этой проблемой, как не попасть в зону риска, как действовать, если вы в зоне риска. Каковы стандарты современного обследования и методы лечения.
На эти вопросы ответил Роман Юрьевич Юдин, доктор медицинских наук, сосудистый хирург, ведущий специалист по эстетической флебологии Вэссел Клиник, врач с более чем 25-летним практическим опытом.
Болезни жителей мегаполисов
Из-за того, что люди много сидят за компьютером, есть много профессий, связанных с нахождением на ногах по 8-10 часов в день, на первое место выходят проблемы кровообращения и варикозная болезнь, в частности.
Кто попадает в зону риска? В чем заключается экспресс-диагностика?
В организме все системы взаимосвязаны. Изолированно ни одно из заболеваний у нас не возникает и внезапно не проявляет себя. Если говорить об экспресс-диагностике, то первым проявлением заболевания является внешнее проявление. К примеру, субъективные ощущения - к вечеру наблюдается отек ног и женщина не может застегнуть свои сапоги.
Физиологический процесс, проходящий в организме женщины при второй и третьей беременности, вызывает большую настороженность в плане развития варикозной болезни.
Образ жизни, связанный с длительным нахождением в вертикальном положении.
И еще целый ряд других факторов, в том числе и снижение иммунитета в целом. Если снижается защитный фактор от разных обстоятельств, то проявления заболевания начинают выходить наружу. Ослабление иммунной системы приводит и к ослаблению сосудистой системы - эластичности, взаимосвязи кровообращения, что ведет к застойным проявлениям, нарушению микроциркуляции.
Также одним из факторов рассматривается наследственная предрасположенность по женской линии. Мы уже писали о том, что передается не само заболевание, а слабость сосудистой стенки, которое по совокупности факторов может привести к развитию варикозной болезни.
Самодиагностикой заниматься не надо!
Самодиагностика, что посоветует соседка, как у нее проходило, это заведомо поведет вас по ложному пути, а зачастую и приведет к тяжелым последствиям.
Диспансеризация. Терапевт, конечно, может охарактеризовать внешний компонент заболевания, но все равно направит к специалисту-флебологу. И уже флеболог является последней диагностической инстанцией. Заболевание протекает годами, но если правильно и регулярно обследоваться и проводить лечебные мероприятия, заболевание можно держать под контролем!
Не стоит ориентироваться на нетрадиционную медицину
Гирудотерапия. Флебологи достаточно часто сталкиваются с осложнениями после гирудотерапии, и громко об этом "кричат". Кожа после варикозной болезни истонченная, туда сажают пиявку, она делает свое дело. Возникают язвы, которые просто не заживают. В итоге после гирудотерапии флебологи лечат язвы, которых быть в принципе не должно.
Стандарты лечения
Наша медицина перешла на стандартизированный подход в диагностике и лечении. В чем заключается золотой стандарт лечения варикозной болезни?
Хирургическое лечение в большинстве случаев проходит под местной анестезией, выполняется крючочной техникой, нет больших разрезов. Это нетравматичное вмешательство и высочайшая косметичность - через 3-5 месяцев следов воздействия хирурга практически не остается. Разумеется, в опытных руках!
Пациент проводит в стационаре или дневном стационаре минимальное время. Единственная неприятность – это носить эластический трикотаж после операции.
Мифы и Малоинваливные технологии
Все равно в обществе существует миф о том, что если решиться на операцию по поводу варикозной болезни, то обязательно все ноги будут изрезаны, а потом останутся рубцы и так далее.
С малоинвазивными технологиями операции на венах стали более безопасны и легко переносимы в послеоперационном периоде. По статистике лишь в 10-15% от всех пациентов с варикозным расширением вен применяется открытая хирургия. И это, конечно, запущенные случаи заболевания.
Сейчас амбулаторно выполняются оперативные вмешательства с помощью современных методик склерооблитерации, лазерной технологии, радиочастотной облитерации.
Стандарты консервативной терапии
Есть говорить о стандартах консервативной терапии, то это прежде всего, соблюдение определенных правил: избегать статических нагрузок на ноги, ношение эластического трикотажа в дни повышенных нагрузок, фармакотерапия.
Порой трудно бывает выбрать время, вырваться из рутины, обратиться к флебологу с начальными проблемами с венами, но это сделать необходимо! Если вовремя начать лечение можно избежать тромбоэмболических осложнений, их источниками являются именно заболевания вен нижних конечностей.
В отношении диеты, что нужно пить или есть… Встречаем мнение о том, что чеснок очень полезен в плане профилактики атеросклероза. Но сколько его надо съесть, чтобы не было бляшек? Вино очень полезно для сосудов, но печень потом точно спасибо не скажет...
И главное помните, успешное лечение любого заболевания возможно только при полном содружестве врача и пациента. Если пациент доверяет врачу , а врач умеет и стремится донести до пациента всю необходимую информацию, результат лечения может быть реально более эффективным.