Этапы развития ребенка до 1 года.
Так как в моей семье подрастает двое малышей, могу смело сказать, что развитие ребенка до года, все этапы этого процесса дважды прошли перед моими глазами во всей красе. И могу подтвердить, что все, о чем пишут детские психологи, в большинстве своем соответствует действительности.
Помимо того, что ребенок в процессе взросления учится каким-то физическим навыкам, таким как, например, держать головку, переворачиваться на животик и так далее, происходит еще и изменения в психологическом развитии малыша. Развитие ребенка в первый год, по мнению некоторых специалистов, является чуть ли не ключевым в становлении личности малыша.
Не буду сегодня заглядывать так глубоко. Хочу вкратце осветить несколько базовых изменений, которые происходят в жизни практически каждого малыша до года. И в жизни моих детей в том числе.
4 месяца.
Развитие ребенка в этот период характеризуется тем, что малыш начинает познавать окружающий мир и предметы путем запихивания их в рот. Все, что плохо лежит, будет опробовано на вкус в попытке понять какое оно – твердое или мягкое, теплое или холодное.
Пока эти понятия малышу, конечно, недоступны, но это не мешает ему тянуть в рот все подряд. Этот этап продлится примерно до полутора лет, когда ребенок уже начнет более-менее самостоятельно ходить. Тогда он найдет для себя множество более интересных занятий.
Как переживала? Прятала все, что только можно, куда только можно. Приходилось буквально ложиться на пол и осматривать все с точки зрения ребенка. Пока мои дети лежали в колясочке-кроватке, особых проблем не было. Что дашь, то и грызут. А вот когда поползли – старший в 10 месяцев, младшая вообще в 7 – тут уже кричи караул. Но ничего, все как по учебнику. Как только начали пытаться ходить, познавание мира с помощью зубов плавно сошло на нет. Но бдительность терять все равно не стоит.
6 месяцев.
5-6 месяцев это возраст, когда начинают явно проявляться изменения в поведении ребенка. Он начинает более осознанно оглядываться по сторонам и пробовать для себя что-то новое. Одним из показателей нового этапа развития является увлечение ребенка разбрасыванием вещей.
Выбрасывая предметы, например игрушки, из своей коляски, малыш начинает осознавать, что предмет на самом деле никуда не делся. Что он продолжает существовать вне пределов видимости ребенка. Такое понятие называется "постоянство объектов".
В данном случае лучшее, что могут сделать взрослые, что бы начать развивать у ребенка причинно-следственные связи, это активно включиться в игру. "Ребенок кидает – мама поднимает" - это дети усваивают очень быстро и не менее быстро начинают этим злоупотреблять.
Начитавшись опять же советов специалистов, сделала для себя "упрощенный" вариант этой игры, а именно привязала игрушки за веревочки и показала, как их надо вытаскивать. Далеко не сразу, но дети поняли, что надо с этим делать. Тем самым освободив мне несколько минут такого драгоценного времени.
7 месяцев.
В этот период личностного роста дети начинают бояться окружающих. Это связано с тем, что ребенок начинает различать "своих" и "чужих", что является очень важным этапом развития. А не то, о чем подумала расстроенная бабушка, решив, что за две недели отсутствия горячо любимый внук ее, бабушку, разлюбил.
Проявляется, как правило, в нежелании идти на ручки к людям, которые не присутствуют в его жизни постоянно. Здесь так же важно помнить и вам, и бабушкам, что это временно, и к полутора годам проходит.
7-9 месяцев.
В этом возрасте малыш уже прекрасно сам сидит за столом и пытается самостоятельно кушать. Точнее, занимается тем, что размазывает еду по столу и окружающим предметам.
В данном случае опять же стоит расслабиться и предоставить своему ребенку полную свободу действий. Ведь на даном этапе развития ребенка главное, чтобы он научился есть сам. И не важно, что все летит во все стороны. Можно чуть направить ложку в нужном направлении и не более того.
В крайнем случае, дождаться, когда малыш наиграется и уже докормить его самой. На данном этапе развития важно привить ребенку этот навык. В противном случае, если постоянно ему помогать, оглядываясь на сопутствующий беспорядок, у ребенка может пропасть желание кушать самому. Мамам стоит запастись терпением и ни в коем случае не ругать, чтобы не случилось.
Со старшим я именно с такой проблемой и столкнулась. Мне все хотелось побыстрее. Да и перемывать пол кухни 4-5 раз в день не было желания совершенно. В итоге к 2-м годам, когда наладилась координация, и мой сын мог спокойно покушать сам, он напрочь отказывался это делать.
Причем в детском саду, куда он пошел почти с 2-х лет, такой проблемы не было. Там сильно не покапризничаешь. К тому же и пример остальных детишек, которые кушают сами, очень заразителен. И до сих пор пару раз в неделю у нас заскок: "Мааам, я устааал, ну покормиии!" Иду, кормлю.
С младшей дочерью я уже такого промаха, конечно, не совершила. Пластмассовая детская посуда, куча салфеток и швабра наготове – нам сейчас 1,9 и мы едим все сами. Пока еще не очень аккуратно, зато сама.
8-9 месяцев.
В этот период развитие ребенка начинает проявляться в любви и привязанности к одному из родителей. Как правило, к тому, с кем малыш проводит больше времени. И в подавляющем большинстве случаев это, конечно, мама. Проявляется в том, что при равных условиях ребенок предпочтет проводить время на руках у мамы, отвергая всех остальных, включая папу.
В нашем случае все так и произошло. Так как в декрете я, папа постоянно на работе, оба наших ребенка тянули ручки именно ко мне. С одной стороны мне это, конечно, немного льстило. Но с другой просто било по нервам.
Получалось, что даже при наличие в доме грубой мужской силы в лице папы, мне все равно приходилось заниматься домашними делами с малышом наперевес. Спасибо моему мужу, что брал часть домашних забот на себя, вплоть до приготовления обедов. Не всегда, когда было нужно и не так часто, как хотелось бы, но все же. Иначе просто застрел"ться можно.
Кстати, папу такое холодное отношение к нему детей немного расстраивало. Хотя он и ни в чем не виноват – работать-то кому-то надо – но осадочек остался. И я по совету психологов, вычитанных мною на просторах интернета, начала его приобщать к заботе о малышах.
Я держу - он умывает. Я рядом – папа меняет подгузник. Укладываем спать – папа хоть минутку, но рядом посидит. И т.д. и т.п. Постепенно, шатко-валко, дети стали тянуться и к нему. Но я все равно пока в этом доморощенном соревновании побеждаю.
9 месяцев.
Начиная с 9 месяцев и до полутора лет, наступает такой момент в развитии ребенка, как боязнь разлуки с мамой. В этот период, стоит вам выйти из поля зрения малыша, как тут же раздается отчаянный рев. Дело в том, что у ребенка на данном этапе взросления уже мысленное представление мамы есть, а вот понятие времени и временного еще нет. И, потеряв маму из виду, ребенок абсолютно уверен, что это навсегда и его маленький мир мгновенно начинает рушиться.
В данном случае, конечно, в идеале всегда иметь ребенка при себе. Многие специалисты советуют, выходя из комнаты, постоянно поддерживать голосовой контакт с ребенком. А при возвращении акцентировать внимание на себе громкими восклицаниями: «А вот и я!». Но на практике это работает не очень хорошо. Во всяком случае, с моими малышами это не проходило. Наоборот, если надо выйти на минуту, старалась улучить момент, когда ребенок отвлекся. И при возвращении делать вид, что и не исчезала вовсе. Так иногда истерик получалось избежать.
И при уходе надолго, если ребенка нужно было оставить с кем-то из бабушек, опять же улучала момент, когда ребенок заиграется и тихо исчезала. В противном случае рев стоял чуть ли не до самого моего возвращения. Но здесь нужно понимать, что все детки разные и методы расставания тоже разнятся.
У меня есть знакомая семья, живущая в своем доме, так там мама выходит из дома через окно спальни. Где пришлось все для этих выходов приспособить, так как годовалый ребенок начал активно контролировать входную дверь. И ничего, не жалуются.
Автор.
Главное помнить, что опять же этот период, как и все остальные этапы развития, временный, и его надо просто пережить. В моем случае со старшим спокойно расставалась хотя бы в рамках территории дома как положено, к полутора годам. А дочь до сих пор не выносит разлуки. Зрительный контакт должен быть всегда. Терплю.
Вот вкратце основные этапы развития ребенка и соответствующие изменения в поведении малыша до года, в которых убедилась лично.
Интересно – не передать.
Читайте так же по теме "Стоит ли отдавать ребенка в детский сад. И в каком возрасте. "
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.