Найти тему
Сергей Страхов

Алкоголь. Объективно. Без романтики.

Что скрывается за красивыми этикетками?
Что скрывается за красивыми этикетками?

Привет, читатель. Вокруг алкоголя навито столько паутины теми, кто на нем зарабатывает немалые миллиарды, что, подчас, трудно разобраться, что в этих «сказаниях» ложь, а что правда. Сегодня о том, что в действительности представляет собой любой напиток, содержащий этанол (и не только). Сразу скажу, что ничего хорошего в отношении алкогольных напитков сказано не будет, поскольку буду писать только об объективных фактах, а они - ни о чем хорошем нам не говорят.

Обращали внимание какая визуальная и стилистическая красота царит обычно на самых видных и больших полках магазинов с алкоголем? Там вы найдёте решения на любой вкус и возраст, названия величественны и высокопарны, отправляющие мышление созерцающего либо к чистым природным источникам, либо к знатному происхождению; иногда - к материальной ценности, а в особенных случаях - к многолетней выдержке и внеземной мудрости.

На самом деле, почти всегда в сосуде находится вода, растворённый в ней этиловый спирт в определенных пропорциях, природные (или искусственные) красители, концентрированные вкусовые добавки, эфирные масла разной природы и несколько органических кислот. Этанол в них может быть просто добавлен, либо появиться в результате спиртового брожения.

Каким способом получить этанол в напитке, часто зависит не от предпочтений потребителей, а от скорости приготовления того или иного продукта. Если раньше почти все алкогольные напитки таковыми становились в результате брожения и биохимических реакций, то сегодня будет неудивительно узнать, что у производителей нет времени на это, да и этиловый спирт в чистом виде можно получить быстрее и дешевле, а разбавить его в нужной смеси - вообще не проблема.

Да и какая разница, на самом деле, как появился спирт в напитке? Главное, что он там присутствует, и конечно же, в определенной концентрации.

И вот: наш главный герой, этанол, он же - этилгидрат, метилкарбинол или просто спирт EtOH. Ничего особенно сложного в получении этого вещества нет. Один из путей - брожение, второй - синтетический. Компетентные источники уверяют, что один современный спиртовой завод способен поставлять до 100 тыс. литров этого вещества в сутки. Не удивительно, учитывая сколько на этой теме можно заработать.

Сначала самые главные характеристики главного героя. Прежде всего этанол - депрессант, т.е. психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему человека. Дополнением станет еще один интересный термин - токсичный ксенобиотик, т.е. чужеродное для организма вещество, отравляющее его при попадании внутрь. Может быть естественным продуктом метаболизма человека в очень малых концентрациям, который быстро и эффективно выводится из организма, как токсичное побочное вещество. Ряд организаций, документов и стандартов и вовсе признают этанол наркотическим средством. Международное агентство по изучению рака относит этанол к канцерогенам, способным вызывать онкологию. Ну и так далее.

А есть хоть что-то хорошее для человека в этом органическом одноатомном соединении? Да, мы знаем, что спирт отличный антисептик, в присутствии его химически агрессивных молекул любым микроорганизмам приходится очень трудно. Да и макроорганизмам, как мы знаем, бывает не по себе.

Трудно и долго перечислить все органы, которые затрагивает этанол при попадании в организм, ещё сложнее указать все негативные последствия от такого взаимодействия. Лучше всего об этом вам расскажет вообще тело и мозг, после долгой и веселой вечеринки с чем-то горячительным.

Да, есть и позитивные, как нам кажется, ощущения: некоторый подъем сил, эйфория и радужное восприятие мира в процессе второго-третьего тоста. Но и это тоже результат серьезных изменений в регуляции мозга, которые, ко всему, ещё и опасны получением серьезной зависимости. Знали бы вы, сколько не изученного остаётся ещё в вопросах взаимодействия спирта с медиаторами мозга, вы бы хорошо прочувствовали весь объём проблем, связанных с его появлением внутри нас.

«Но довольно», - как сказал бы классик, не все же так плохо, ведь врачи говорят, что спирт в малых дозах полезен. Или вино? Или красное вино, что рекомендуют в количестве один бокал перед обедом?

Здесь я должен разочаровать вас, дорогой читатель. Даже одна молекула спирта для человека очень вредна и токсична. Именно поэтому, при ее появлении с первой секунды включается механизм ее расщепления и вывода в режиме очень экстренной необходимости. Я думаю, вполне понятно, что если в желудок поступило пару грамм этого вещества, режим ЧС для мозга, ЦНС и ЖКТ - обеспечен.

А что же тогда полезного в красном вине? Собственно то, что полезного в винограде и вообще во фруктах и овощах - пигмент, богатый антиоксидантами, помогающими клеткам тканей человека оставаться в хорошей форме. Эти процессы со спиртом никак не связаны.

Да, это - один из мифов про алкоголь, которыми заполняют пространство те, кто его продаёт или без него не могут. Их много. Перечислим часто встречающиеся: алкоголь согревает, повышает аппетит, снимает стресс, повышает работоспособность, лечит простуду, не калориен, безопасен с хорошей закуской. Все это подчас не просто заблуждение, а кардинально противоположные действительности утверждения. Если проще - все это сказки.

Почему же наше общество не существует без алкоголя? Это вопрос для большого размышления. Постараюсь в одной из статей описать предположения, связанные с этим.

Будьте здоровы,

Сергей Страхов,

20.03.2021