Привет, читатель. Вокруг алкоголя навито столько паутины теми, кто на нем зарабатывает немалые миллиарды, что, подчас, трудно разобраться, что в этих «сказаниях» ложь, а что правда. Сегодня о том, что в действительности представляет собой любой напиток, содержащий этанол (и не только). Сразу скажу, что ничего хорошего в отношении алкогольных напитков сказано не будет, поскольку буду писать только об объективных фактах, а они - ни о чем хорошем нам не говорят.
Обращали внимание какая визуальная и стилистическая красота царит обычно на самых видных и больших полках магазинов с алкоголем? Там вы найдёте решения на любой вкус и возраст, названия величественны и высокопарны, отправляющие мышление созерцающего либо к чистым природным источникам, либо к знатному происхождению; иногда - к материальной ценности, а в особенных случаях - к многолетней выдержке и внеземной мудрости.
На самом деле, почти всегда в сосуде находится вода, растворённый в ней этиловый спирт в определенных пропорциях, природные (или искусственные) красители, концентрированные вкусовые добавки, эфирные масла разной природы и несколько органических кислот. Этанол в них может быть просто добавлен, либо появиться в результате спиртового брожения.
Каким способом получить этанол в напитке, часто зависит не от предпочтений потребителей, а от скорости приготовления того или иного продукта. Если раньше почти все алкогольные напитки таковыми становились в результате брожения и биохимических реакций, то сегодня будет неудивительно узнать, что у производителей нет времени на это, да и этиловый спирт в чистом виде можно получить быстрее и дешевле, а разбавить его в нужной смеси - вообще не проблема.
Да и какая разница, на самом деле, как появился спирт в напитке? Главное, что он там присутствует, и конечно же, в определенной концентрации.
И вот: наш главный герой, этанол, он же - этилгидрат, метилкарбинол или просто спирт EtOH. Ничего особенно сложного в получении этого вещества нет. Один из путей - брожение, второй - синтетический. Компетентные источники уверяют, что один современный спиртовой завод способен поставлять до 100 тыс. литров этого вещества в сутки. Не удивительно, учитывая сколько на этой теме можно заработать.
Сначала самые главные характеристики главного героя. Прежде всего этанол - депрессант, т.е. психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему человека. Дополнением станет еще один интересный термин - токсичный ксенобиотик, т.е. чужеродное для организма вещество, отравляющее его при попадании внутрь. Может быть естественным продуктом метаболизма человека в очень малых концентрациям, который быстро и эффективно выводится из организма, как токсичное побочное вещество. Ряд организаций, документов и стандартов и вовсе признают этанол наркотическим средством. Международное агентство по изучению рака относит этанол к канцерогенам, способным вызывать онкологию. Ну и так далее.
А есть хоть что-то хорошее для человека в этом органическом одноатомном соединении? Да, мы знаем, что спирт отличный антисептик, в присутствии его химически агрессивных молекул любым микроорганизмам приходится очень трудно. Да и макроорганизмам, как мы знаем, бывает не по себе.
Трудно и долго перечислить все органы, которые затрагивает этанол при попадании в организм, ещё сложнее указать все негативные последствия от такого взаимодействия. Лучше всего об этом вам расскажет вообще тело и мозг, после долгой и веселой вечеринки с чем-то горячительным.
Да, есть и позитивные, как нам кажется, ощущения: некоторый подъем сил, эйфория и радужное восприятие мира в процессе второго-третьего тоста. Но и это тоже результат серьезных изменений в регуляции мозга, которые, ко всему, ещё и опасны получением серьезной зависимости. Знали бы вы, сколько не изученного остаётся ещё в вопросах взаимодействия спирта с медиаторами мозга, вы бы хорошо прочувствовали весь объём проблем, связанных с его появлением внутри нас.
«Но довольно», - как сказал бы классик, не все же так плохо, ведь врачи говорят, что спирт в малых дозах полезен. Или вино? Или красное вино, что рекомендуют в количестве один бокал перед обедом?
Здесь я должен разочаровать вас, дорогой читатель. Даже одна молекула спирта для человека очень вредна и токсична. Именно поэтому, при ее появлении с первой секунды включается механизм ее расщепления и вывода в режиме очень экстренной необходимости. Я думаю, вполне понятно, что если в желудок поступило пару грамм этого вещества, режим ЧС для мозга, ЦНС и ЖКТ - обеспечен.
А что же тогда полезного в красном вине? Собственно то, что полезного в винограде и вообще во фруктах и овощах - пигмент, богатый антиоксидантами, помогающими клеткам тканей человека оставаться в хорошей форме. Эти процессы со спиртом никак не связаны.
Да, это - один из мифов про алкоголь, которыми заполняют пространство те, кто его продаёт или без него не могут. Их много. Перечислим часто встречающиеся: алкоголь согревает, повышает аппетит, снимает стресс, повышает работоспособность, лечит простуду, не калориен, безопасен с хорошей закуской. Все это подчас не просто заблуждение, а кардинально противоположные действительности утверждения. Если проще - все это сказки.
Почему же наше общество не существует без алкоголя? Это вопрос для большого размышления. Постараюсь в одной из статей описать предположения, связанные с этим.
Будьте здоровы,
Сергей Страхов,
20.03.2021