Найти тему
Еда-Праздник

Салат "Нисуаз". Простота и вкус Средиземноморской кухни (делюсь рецептом).

Иконой современного стиля средиземноморской и европейской кухни без преувеличения можно назвать салат "Нисуаз".

Салат "Нисуаз" ведет свое название от модного курорта Ницца, что на Средиземноморском побережии Франции, где он быстро начал приобретать популярность в 50 - 60 годы 20-го века среди туристов.

Сейчас салат "Нисуаз" занимает почетное место в пятерке самых известных салатов, которые вы найдете в любом ресторане мира с европейкой кухней (в пятерку кроме "Нисуаза" входят: салат "Цезарь", салат "Греческий", салат "Уолдорф" и салат "Капрезе").

Сочетание продуктов в этом салате создает приятный, свежий и насыщенный вкус, а цветовая гамма блюда украсит любой, даже самый изысканный стол.

Рецепт этого выдающегося салата отличается большой гибкостью. Мы предлагаем версию салата, которая на наш взгляд позволит собрать его очень быстро и насладиться красивым видом и отличным вкусом через 15 минут после начала приготовления.

  • Поставить вариться яйца вкрутую.
  • Открыть банки с анчоусом в масле, артишоками, тунцом и оливками.
  • Помыть и почистить салат и все овощи.
  • Высушить в специальном приспособлении или в чистом полотенце салат латук или фриллис, если латука нет ( в наших магазинах найти легче фриллис, он дольше остается хрустящим в салатах в отличии от московского)
  • Почистить свежий огурец от кожи, из середины вынуть ложкой семена (это делается для того, чтобы огурец в салате не давал лишнюю влагу). Положить каждые половинки без семян на срез и нарезать по 0,3-0,4 мм.
  • Нарезать кружками помидоры.
  • Нарезать перец сладкий кубиками.
  • Нарезать зеленый лук мелко.
  • Снять с огня яйца (как быстро и аккуратно почистить яйца можно посмотреть в лайфхаках здесь), почистить и порезать на половинки или четвертинки.
  • Выкладываем на большой тарелке красиво:

Салатные листья, на них помидоры, в середину огурцы и сладкий перец, далее артишоки, тунец, оливки, половинки яиц, а на яйца выложить анчоусы.

Сверху поперчить из мельницы свежемолотым черным перцем, полить оливковым маслом холодного отжима(если есть масло с легким фруктовым вкусом, то будет идеально) и аккуратно полить свежим лимонным соком.

Если для вас маринованные артишоки - это дорого или вы не можете их найти в магазине, их можно заменить на крупные или мелкие каперсы.
  1. Салат латук или салат фриллис 100-150 гр.;
  2. Тунец консервированный в масле 1 банка;
  3. Анчоусы в масле 1 банка;
  4. Оливки черные 1 банка;
  5. Артишоки маринованные 1 банка;
  6. Яйца 3 шт.;
  7. Помидоры 2 шт.;
  8. Огурцы 1 шт.;
  9. Перец сладкий 1 шт.;
  10. Лук зеленый 10 гр.;
  11. Оливковое масло холодного отжима 6 ст.л.;
  12. Перец черный 4 горошины

Видео рецепта смотри по ссылке