Иконой современного стиля средиземноморской и европейской кухни без преувеличения можно назвать салат "Нисуаз".
Салат "Нисуаз" ведет свое название от модного курорта Ницца, что на Средиземноморском побережии Франции, где он быстро начал приобретать популярность в 50 - 60 годы 20-го века среди туристов.
Сейчас салат "Нисуаз" занимает почетное место в пятерке самых известных салатов, которые вы найдете в любом ресторане мира с европейкой кухней (в пятерку кроме "Нисуаза" входят: салат "Цезарь", салат "Греческий", салат "Уолдорф" и салат "Капрезе").
Сочетание продуктов в этом салате создает приятный, свежий и насыщенный вкус, а цветовая гамма блюда украсит любой, даже самый изысканный стол.
Рецепт этого выдающегося салата отличается большой гибкостью. Мы предлагаем версию салата, которая на наш взгляд позволит собрать его очень быстро и насладиться красивым видом и отличным вкусом через 15 минут после начала приготовления.
- Поставить вариться яйца вкрутую.
- Открыть банки с анчоусом в масле, артишоками, тунцом и оливками.
- Помыть и почистить салат и все овощи.
- Высушить в специальном приспособлении или в чистом полотенце салат латук или фриллис, если латука нет ( в наших магазинах найти легче фриллис, он дольше остается хрустящим в салатах в отличии от московского)
- Почистить свежий огурец от кожи, из середины вынуть ложкой семена (это делается для того, чтобы огурец в салате не давал лишнюю влагу). Положить каждые половинки без семян на срез и нарезать по 0,3-0,4 мм.
- Нарезать кружками помидоры.
- Нарезать перец сладкий кубиками.
- Нарезать зеленый лук мелко.
- Снять с огня яйца (как быстро и аккуратно почистить яйца можно посмотреть в лайфхаках здесь), почистить и порезать на половинки или четвертинки.
- Выкладываем на большой тарелке красиво:
Салатные листья, на них помидоры, в середину огурцы и сладкий перец, далее артишоки, тунец, оливки, половинки яиц, а на яйца выложить анчоусы.
Сверху поперчить из мельницы свежемолотым черным перцем, полить оливковым маслом холодного отжима(если есть масло с легким фруктовым вкусом, то будет идеально) и аккуратно полить свежим лимонным соком.
Если для вас маринованные артишоки - это дорого или вы не можете их найти в магазине, их можно заменить на крупные или мелкие каперсы.
- Салат латук или салат фриллис 100-150 гр.;
- Тунец консервированный в масле 1 банка;
- Анчоусы в масле 1 банка;
- Оливки черные 1 банка;
- Артишоки маринованные 1 банка;
- Яйца 3 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Огурцы 1 шт.;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Лук зеленый 10 гр.;
- Оливковое масло холодного отжима 6 ст.л.;
- Перец черный 4 горошины