Найти тему
Андрей Меркунов

Почему вымирает наше село?

В нашем селе Ижевское, Спасского района Рязанской области практически стопроцентная убыль населения. В год на 20 родившихся приходится 120 умерших. А из тех, кто оканчивает школу, в лучшем случае, в селе остаются 1-2 человека. Вот и получается, что на 120 умерших два человека прироста.

Мы вымираем и это объективная реальность. Реальность, которую одни не хотят замечать, другие не придают огласке, а иные и вовсе разводят руками и говорят, что это естественные процессы урбанизации. А ещё, могут вспомнить про типичные проблемы моногородов. Однако, что это и как на самом деле выглядит ситуация, мало кто разбирается. Вот, я и хочу, в данной заметке, рассказать, как это всё выглядит изнутри умирающего села.

Свежие хвойные ветки на улице нашего села, знак того, что сегодня на кладбище отвезли очередного постояльца. Обновляются раз в три дня.
Свежие хвойные ветки на улице нашего села, знак того, что сегодня на кладбище отвезли очередного постояльца. Обновляются раз в три дня.

Объективная реальность.

Село Ижевское типичное монопоселений бывшего СССР. Экономика большого по меркам России села с населением в 9 000 человек строилась на работе одного из крупнейших в СССР молочных комбинатов. Если верить старожилам, таких комбинатов на весь СССР было 7 штук. Уникальное финское оборудование, традиции и высококвалифицированный персонал. А ещё, ценнейшее по своим свойствам молоко с заливных окских лугов. Почти половина молока производившегося тогда в Рязанской области перерабатывалось на Ижевском молочном комбинате.

Затем пришли лихие 90-е, в течении всего пары лет все молочные стада, у нас и в округе, пошли под нож с продажей мяса на московских колхозных рынках. Молкомбинат обанкротился и несколько раз переходил от одного собственника к другому, в зависимости от смены бандитских группировок в районе. Один из последних собственников решил выжать из завода последние активы и распилив дорогостоящее финское оборудование сдал его в металлолом.

Типичная картина и ситуация для десятков тысяч подобных поселений в России. Настолько типичная, что даже не удивляет. На данный момент в селе примерно 500 рабочих мест. Около двухсот человек заняты в сельском хозяйстве и на пилорамах. Ещё двести человек это бюджетники, и не более пятидесяти человек это продавцы в магазинах. Когда меня спрашивают туристы «А чем живёт село???» Я честно отвечаю - «Пенсией». Население села, на данный момент – примерно 3 000 человек.

И, на этом моменте можно было бы остановиться или начать во всём обвинять власть, демократов, правящую партию, рептилойдов, масонский заговор, наследие проклятого совка или последствия ядерной войны между Великой Тартарией и марсианами в 15-м веке.

Брошенных и ветшающих домов всё больше и больше. В соседних сёлах такая картина на половине жилого фонда. У нас пока ещё держимся за счет дачников.
Брошенных и ветшающих домов всё больше и больше. В соседних сёлах такая картина на половине жилого фонда. У нас пока ещё держимся за счет дачников.

Но, я обещал вам взгляд изнутри проблемы.

Я живу в селе уже шесть лет. Мой основной доход это копирайт сайтов – та самая удалёнка и фриланс. Есть ещё небольшая столярка, где я делаю по сезону садовую мебель. Но, самым перспективным направлением роста своего дела я вижу в развитии туризма. И, это не розовые сопли наивного мечтателя. Это четкий экономический расчет. Не буду расписывать все факторы преимущества развития в нашем селе туристического потенциала, приведу один, но наглядный пример.

Согласно статистики Микульта Рязанской области, туристы посещающие Рязанскую область, в турах выходного дня, в среднем недооставляют по две тысячи рублей на одного человека. Причина банальна – нет предложений удовлетворяющих их спрос. Согласно той же статистике, через Ижевское в сторону Окского заповедника ежегодно проезжают до 30 000 туристов. Итого, получается что ежегодно, в среднем, мимо жителей Ижевского проезжает 60 миллионов рублей перспективной прибыли.

-3

Думаю на этом моменте Джон Мейнард Кейнс задумался бы над объективностью своего закона экономики «Спрос рождает предложение» Может быть, где-то там далеко от нашей реальности спрос и рождает предложение, но только не в Ижевском. Когда я начал водит экскурсии по главной улице села, резонно думая, что наглядным примером привлеку внимание односельчан, я мыслил, как москвич и экономист с красным дипломом. Это я сейчас понимаю, что наше село это параллельная реальность где незыблемые законы экономической теории не работают совсем. Но, к этому пониманию пришлось идти очень долго. Знаете, какая была самая популярная версия того, что я, вот так провожу по обычному рязанскому селу экскурсии и ещё на этом зарабатываю.

Цитата: «А чего, один дурак другим дуракам, чего-то рассказывает, а те дураки дураку и деньги платят».

-4

Ну это ладно – это не самое страшное, хорошо хоть тухлыми помидорами в спину не кидают и на том спасибо.

Есть ещё один реальный пример. Года четыре назад, я решил сделать одним из направлений своего бизнеса сдачу пустующих домов туристам, рыбакам и охотникам. Как крымчанин, я прекрасно помнил, что у нас летом люди сдавали туристам всё, что можно было сдать. Сами владельцы домов на лето перебирались жить в палатки на огороде или в гараж. Главное за три месяца заработать денег.

В Ижевском очень много пустующих домов. И вот, я стал общаться с владельцами, трое меня сразу же послали, четвёртый владелец согласился пообщаться за чашкой чая. Сидим общаемся. У меня есть уже реально предложение, позвонили из Москвы знакомые и сказали, что готовы на пару месяцев снять домик по цене не более 10-и тыс. Удобства на улице устраивают.

Я делаю предложение владельцу, у него от деда стоит пустой дом. На моё предложение мне идёт ответ «Да, что бы я в отцовский дом чужих жить пустил!!!» Дальше мат…

Ну, что же тут дело мотивации. И, я спрашиваю, а как у него с доходом? Ну, может у человека пенсия высокая??? И тут, под трёх этажный мат я услышал стандартную версию про власть, что измывается над простым народом, что на пенсию в 9-ть тысяч жить невозможно и что Путин… дальше опять мат.

А чего, если так перспективно всё, сам то не зарабатываешь?

Казалось бы, действительно, поле напахано, туристы косяком идут руби бабло в одиночку и живи как барин. Для тех кто не знает, что такое туризм – отвечу образно, что тут, как на базаре. Нельзя выйти, скажем, на центральную площадь с корзинкой огурцов и ожидать покупателей. А если на этой же площадке в определенное время начнут выходить человек двадцать: у кого помидоры у кого капуста и так далее… Я думаю смысл понятен. Современный туризм это бизнес работающий на синергии десятка и более объектов просмотра.

Я это понимаю, а потому уже больше года ищу в селе людей, кому было бы интересно, именно интересно, так как мы поняли - деньги в качестве прибыли – это не мотивация к действию. Так вот кому было бы интересно попробовать работать с туристами. Я писал заметки в соцсетях, обращался к людям на прямую по принципу сарафанного радио, вешал объявление на двери магазина (это в нашей местности работает в разы лучше интернета), меня показали по ТВ и вот, я записал видео для ватсап с предложением и приглашением прийти в нашу сельскую библиотеку на встречу.

-5

И, в результате, пришло ровно столько людей, сколько я и ожидал. А именно никто!!!

-6

Для всех любителей смачно поругать государство, чиновников и дальше по списку до вездесущих масонов.

Что у нас есть в активе для развития туристического потенциала?

Туристический бренд: Ижевское – малая родина К.Э. Циолковского. Рядом находится Окский заповедник с устойчивым потоком туристов. Есть ещё история села, и неповторимая каменная архитектура.

Дорога: В прошлом году была завершена полная реконструкция дороги от Рязани до заповедника. Теперь у нас, объективно, самая лучшая дорога районного назначения в Рязанской области.

Два музея: В селе есть аж два музея посвященные Циолковскому, с фондами и научной базой.

Инфраструктура: Дом культуры в Ижевском. Самый лучший сельский ДК в Рязанской области по оснащению и удобствам. Есть парковка, туалет, просторное фойе для организации творческих выставок. Библиотека нового поколения, с тремя интерактивными залами под любые условия проведения мероприятий. (На базе ДК планируем организовать туристический хаб. Но, пока это только планы)

Наш сельский ДК
Наш сельский ДК

Поддержка, любых гражданских инициатив на местах, со стороны властей на всех уровнях, от сельсовета до губернатора.

Гранты, субсидии, программы софинансирования. Например, в сентябре прошлого года губернатором был объявлен конкурс на получение грантов в сфере туризма. Можно было получить до полутора миллиона рублей на развитие и создание новых объектов туристического просмотра. (я не участвовал, так как у меня нет объекта просмотра, но в этом году буду)

Наглядный пример того, сколько государство у нас сейчас готово выделять и выделяет денег на развитие исторических и туристических поселений.
Наглядный пример того, сколько государство у нас сейчас готово выделять и выделяет денег на развитие исторических и туристических поселений.

Получается, что для развития нашего села есть всё что нужно, не хватает только людей, кто банально, хоть что-то хочет сделать для развития и сохранения земли своих предков.

И знаете что я слышу от односельчан на эти доводы???

«Слушай. Ну, какой у нас в селе может быть туризм??? У нас же моря нет???»

Вот почему вымирает наше село. И, по законам природы - это, наверное, правильно. Природа не терпит пустоты. А лет через тридцать-сорок, сюда абсолютно спокойно без каких либо войн и потрясений придут, таджики, или китайцы, или ещё какие-нибудь народы для которых эта земля будет не местом проживания, а ресурсом для развития территории.

P.S. Если, кто-то, в данной заметке, увидит или для себя поймёт, что тут я критикую односельчан, что я, как-то принижаю или уничижительно отношусь к людям с которыми я живу рядом. Уверяю, это не так. Абсолютно не так. У нас в селе много грамотных, инициативных, творческих и деятельных людей. И, эта статья, в том числе, попытка обратить внимание на проблему, того что село вымирает. И никто, повторю НИКТО, кроме нас самих эту проблему не решит.

-9