Сколько часов в день нужно работать, чтобы оставаться эффективным? Как грамотно использовать свой ресурс, избежать «выгорания» и не впасть в прокрастинацию?
В период пандемии гонка за эффективностью вышла на новый уровень. Под действием внешнего стресса, экономических катаклизмов, страха за здоровье и замены привычного офисного режима на удаленную работу стало очевидным: выживет сильнейший. То есть, самый эффективный.
Что такое эффективность?
Формула проста: это соотношение результата и затрат на его достижение. Всем нужен высокий результат, и каждый хотел бы выкладываться по минимуму. Еще Бенджамин Франклин завещал нам великую истину: «Время – деньги». И недаром его портрет лукаво смотрит на нас со стодолларовой купюры. Ведь именно грамотный тайм-менеджмент является нашим ключом к эффективности.
Тайм-менеджмент на все времена
Стремление грамотно управлять своим временем не ново. Оно родилось с тех самых пор, когда четыре тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте изобрели прототип солнечных часов и решили измерять временной поток. А 2000 лет назад знаменитый римский философ Сенека провозгласил главный принцип успешного тайм-менеджмента: всё время он предложил делить на проведенное с пользой и проведенное с удовольствием. Разве не исчерпывающе?
Сейчас не составляет труда пройти тренинг по тайм-менеджменту и выбрать для себя наиболее подходящий метод. Кто-то чертит пирамиду Франклина, поднимаясь от глобальных целей в жизни к плану на день. Кто-то заводит кухонный таймер на 20 минут по рецепту Франческо Черилло, изобретателя техники управления временем Pomodoro . Квадрат Декарта, пирамида Дилтса, диаграмма Гантта, Матрица Эйзенхауэра… Право же, потребуется время, чтобы изучить все доступные ныне техники эффективным управлением временем!
Ориентируйтесь на великих, прислушивайтесь к себе
Существуют ли универсальные рецепты эффективности? По-настоящему успешные бизнесмены считают, что нет. Каждый из них вывел собственную формулу планирования временем, которая позволяет им достигать лучших результатов.
Предприниматель и создатель первой в России платформы онлайн-бронирования помещений для работы, деловых встреч и мероприятий с возможностью моментального бронирования Usetobook Рустам Сафар-Заде делится своими секретами эффективности:
· Занимайтесь спортом. Я выбрал бег и плавание. Это полностью отвлекает от работы, мозг отдыхает, и именно в эти моменты приходят озарения. И если во время бега вы всё равно можете воспринимать новую аудио-информацию через наушники, то плавание в этом плане работает очень эффективно: вы просто плаваете, думать ни о чем другом невозможно. Также очень хорошо каждый день гулять, например, с собакой. Кстати, именно во время такой прогулки у меня окончательно сформировалась идея создания сервиса Usetobook .
· Проводите время с семьей и родными. Это очень важно, это дает силы.
· Научитесь ценить личное время своих сотрудников, и вы поймете, что сами также нуждаетесь в нём. Иногда бывает идеи приходят в нерабочее время и хочется ими поделится. Отправить сообщение в этот момент – неэтично. Поэтому я освоил прекрасную функцию в Telegram: отложенная отправка сообщений. Очень рекомендую всем ей пользоваться в таких случаях.
· Следите за сном. Для меня норма – 8 часов. Конечно, тут надо понимать, что все люди разные: кто-то рано встает и в 8 утра уже работоспособен, кто-то раскачивается только к 11 часам. У каждого свой ритм, это надо учитывать.
· Работайте в спокойной деловой атмосфере. Не часто встречаешь людей, способных сосредоточенно работать, когда вокруг царит хаос. Правильное рабочее пространство – это очень важно.
Выбрать и забронировать удобное пространство для работы можно на портале Usetobook .
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, комментируйте и делитесь вашими рецептами эффективности!