Каньон Псахо входит в состав Сочинского национального парка. Место очень красиво, и, на самом деле,не такое труднодоступное для вылазки с детьми.
Каньон реки Псахо находится между посёлок Галицино (со стороны дороги на Красную поляну) и Красная воля (к северу от посёлка Хоста).
Время посещения - август 2020, возраст детей 3,5 и 7,5 лет. Младшую в трудных моментах приходилось нести на руках, поэтому лучше взять рюкзак-переноску, чтобы руки были свободны. В августе было комфортно - воды не так много, тень присутствует.
Одежда: обязательно специальная обувь, которую не страшно промочить. Нескользкая подошва. Детям обувь можно купить в Декатлон, взять кроссовки для треккинга. Можно взять палки для ходьбы. Обязательно панамки, а лучше баффы.
Вы точно промочите ноги, и иногда лучше сразу их сознательно промочить, чтобы потом не бояться. Обязательно берите с собой воды, сколько сможете :) и лёгкий перекус.
Мы добирались на своей машине до самого входа. Дорога грунтовая, но вполне приличная. Аккуратно! Там гоняют джипы на дороге в одну колею, перед поворотом лучше притормозить. Как добраться, вы можете легко найти в Интернете, дорога там одна :)
Вход в каньон платный. 100 рублей с человека. Только наличные.
В начале каньона есть лестницы, всё облагорожено и культурно. Но там неинтересно, сама красота начинается после таблички: окончание рекреационного объекта.
Мы сразу знали, что будем идти до водопада, а затем поднимемся наверх и обратно вернёмся по верху.
До самого водопада дорога там одна, ответвлений, как бы нет, просто идёшь по руслу реки. вариантов немного. Скачайте себе карту maps.me - они достаточно подробные.
Детям в некоторых местах пройти даже проще. Но, конечно, трехлетний ребёнок такой путь не пройдёт.
Виды, природа и вообще дух приключений того стоит. Я тащила рюкзак с питьём и едой, купальниками и фототехникой, а муж тащил младшую дочь, и то первое время она героически шла сама. Старшая дочь преодолевала препятствия самостоятельно, в редких случаях её приходилось страховать. Коврик-пенка вообще не понадобился, только цеплялся за всё, что можно и нельзя.
Маршрут от начала каньона до водопада занял у нас примерно 3 часа, но надо понимать, что скорость передвижения с детьми раза в 2 медленнее, и когда мы подошли к водопаду, мы потратили минут 30 на то, чтобы понять, как его обойти и спуститься к его озерцу :)
Обратная дорога, поверху, заняла около 2 часов, из них минут 40 мы лезли на гору :)
В следующей части продолжу о том, как мы спускались к озерцу, которое даёт рождение водопаду.
Вот водопад. А нам надо вниз. Вокруг скалы. И только одна гора. Но об этом в следующей части.