Найти тему
Николаева Кристина

Преступление и наказание Френсис Говард, часть 2

Начало истории

Теперь можно было готовиться к долгожданной свадьбе с Робертом Карром. Но на пути возникло новое препятствие, перевернувшее всю судьбу леди Френсис.

В те годы каждый англичанин знал что Яковом I управляет Роберт Карр. А самим фаворитом управляет Томас Овербери. Светлая голова, талантливый поэт и царедворец, он давал дельные советы Карру и рассчитывал при содействии своего друга возвыситься. Так всё и было, пока Карр не надумал жениться.

Томас Обервери (1581 - 1613 гг.).  Гравюра Ренольда Элстрака, ок. 1616 г.
Томас Обервери (1581 - 1613 гг.). Гравюра Ренольда Элстрака, ок. 1616 г.

У него были большие планы: он ни много ни мало метил в серые кардиналы английской политики.

Все ждали смерти Роберта Сесила, он был главным министром Якова I и уже больше года болел (он умрёт в мае 1612 г.). Обервери надеялся или продвинуть на министерское кресло своего дорого Карра или самому занять место Сесила. Но поперёк горла ему встали Говарды и их близкий родственник граф Нортгемптон. Тут-то и началась вся эта история с разводом Френсис Говард и обольщением королевского фаворита.

Королева Анна Датская, портрет художника  Пауля ван Сомера
Королева Анна Датская, портрет художника Пауля ван Сомера

Ещё одно действующее лицо - королева Анна. По рождению датская (читай протестантская) принцесса тяготела к католической партии, то есть к Говардам и что самое важное ненавидела Роберта Карра (ненависть была соответственно взаимной).

Как вспоминали современники: в мае 1611 г. Роберт Карр гулял со своим другом в парке Гринвичского дворца и встретил королеву Анну. Она, желая, унизить своего недруга рассмеялась ему в лицо, Карр и Обервери ответили Её Величеству тем же, тем самым довели её до слёз.

Портрет знатной дамы, считается что на нём изображена Френсис Говард
Портрет знатной дамы, считается что на нём изображена Френсис Говард

Сначала Обервери помогал другу сойтись с графиней Эссекс, даже писал от имени Роберта Карра любовные письма. Но когда понял к чему движется дело и чем ему это грозит начал отговаривать друга от поспешного решения жениться.

Но Роберт Карр очарованный прекрасными глазами графини ничего слышать не хотел. Да и клан Говардов давал понять, что в случае их союза поможет сохранить влияние на короля. Для Роберта Карра, наглевшего с каждым днём общество поэта стало невыносимым, как и для семьи Говардов.

Король Яков I
Король Яков I

Яков, вняв аргументам Говардов предложил Обервери возглавить посольство ко двору Михаила Фёдоровича. Казалось великая честь и великое доверие короля... Однако, это всё шло вразрез с планами Обервери. Он не хотел покидать двор, сначала отнекивался, а потом решился на прямой отказ. В итоге разозлённый король послал Обервери уже не в Москву, а куда ближе - в Тауэр.

Из Тауэра Обервери уже не выбрался. В заключении его здоровье стало ослабевать, а в сентябре 1613 бедняга отдал душу Богу. К этому времени Фрэнсис Говард освободись от мешающих брачных уз и стала готовиться к браку с фаворитом короля. Перед самой Свадьбой Роберт Карр получил титул графа Сомерсета.

-6

Начало 1614 года не предвещало ничего плохого. Френсис заполучила желанного мужчину, Роберт графский титул и безграничное влияние на короля... Хотя кто сказал, что безграничное? В это время на придворном небосклоне восходит звезда Джоржа Вильерса. Он очаровательный молодой человек и ведёт себя намного умнее, чем шотландец Карр, ко которому Яков уже не питает должного доверия.

-7

Под супружескую чету Сомерсетов уже копала партия поддерживающая Вильерса (к тому моменту ставшему рыцарем). Для падения нужен был повод и странная смерть поэта в заключении оказалась кстати.

Выяснилось, что графиня Сомерсет водила знакомство с одной подозрительной дамой миссис Тёрнер. Та содержала дом, где любой знатный мужчина мог найти легкодоступную даму на одну ночь. Когда Обервери поместили в Тауэр стражника сменили на человека Говардов, им оказался бывший слуга той самой миссис Тёрнер.

Миссис Тёрнер.
Миссис Тёрнер.

В этот же момент из Франции приходит известие, что некий Ульям Рив перед кончиной признался, что приготовил для Обервери отравленную клизму. Попутно он назвал все имена, в том числе графа и графини Сомерсет, миссис Тёрнер и ещё парочку.

Когда доказательств стало более чем достаточно, Яков ни минуты не колеблясь отправил бывшего любимчика в Тауэр, а его супругу под домашний арест, поскольку та была на сносях. Началось следствие.

В начале декабря 1615 года Френсис родила дочь и её отправили в компанию к супругу. Карр, как мог, пытался оправдываться, против него были выдвинуты косвенные обвинения, а вот его супруга признала свою вину полностью.

Суд в лице Эдварда Кука и Френсиса Бекона признал их виновными в смерти Томаса Обервери. Графскую чету приговорили к казни, но потом смягчили наказание, оставив в заключении. С мелкими сошками никто не стал церемониться, миссис Тёрнер, аптекарь, стражник и Саймон Франклин были повешены.

P.S. В 1622 году супруги были помилованы и выпущены на свободу. Им запретили появляться при дворе и в столице. Роберт Карр после этого больше не разговаривал с женой, считая её виновницей своего падения. Френсис умерла в 1632 году. Их единственная дочь Энн стала графиней Бедфорд.

Энн Карр, в замужестве графиня Бедфорд (1615 - 1684 гг.) худ.: Антонис ван Дейк, ок. 1638 г. Дочь Френсис Говард и Роберта Карра.
Энн Карр, в замужестве графиня Бедфорд (1615 - 1684 гг.) худ.: Антонис ван Дейк, ок. 1638 г. Дочь Френсис Говард и Роберта Карра.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и пиши комментарий. Дальше будет интересней.