Первая часть истории лежит здесь
И вот из-за такой сущей безделицы, как антикварный предмет одежды, начал закручиваться вихрь братоубийственной войны!
Василий, толком не успевший даже собрать войска, был наголову разбит на Клязьме и попал в плен. Юрий Дмитриевич занял Москву и провозгласил себя государем. Вопреки советам Всеволожа великодушный дядя пощадил свергнутого племянника и отправил его в Коломну, которая была еще давным-давно закреплена пресловутым завещанием Донского за отцом Василия. Ну и зря пощадил. Потому что сразу же в государстве начались разброд и шатания - в Коломну стекались все недовольные новой властью бояре, служилые татары и весь обиженный новой властью люд. Так что Василь Васильич исподволь набирал сторонников.
А в самой Москве разброд набрал такие обороты, что даже неуемные сыновья Косой и Шемяка взбунтовались против отца, да и сбежали от него подальше, предварительно убив отцовского боярина-фаворита. Юрий Дмитриевич, увидев что ничего хорошего в этой вашей Москве нет, как-то разочаровался сам в себе и решил: “ На что мне старику такая власть - даже родные сыновья от меня отвернулись” и сам, САМ добровольно вернул престол племяннику. Так что племянник без каких-либо своих усилий сравнял счет.
А вот Косой и Шемяка в отличие от отца сдаваться не собирались. Они собрали войско, сразились с двоюродным братом и потерпели поражение. Потом все произошло с точностью до наоборот: уже Василий двинул войска на Галич, сжег город, но в следующем году сам потерпел поражение и бежал в Новгород Великий. Там его не приняли, и он побежал дальше в следующий Новгород - Нижний. Юрий Дмитриевич снова стал Великим князем. Но увы ненадолго. Покняжив всего два месяца, старик внезапно скончался.
Тут же наследником немедленно объявил себя старший сын умершего - Василий Косой. “А в честь чего это?! Чуть что - сразу Косой!”- возмутились два младших брата Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. “Мы ж тут боролись за что?! - За то, чтобы власть переходила согласно завещанию Дмитрия Донского. Так что теперь после смерти нашего папы подошла как раз законная очередь нашего двоюродного братца Василь Васильича, которому мы этот правильный порядок престолонаследия все никак в голову вбить не могли.” Завещание Донского - так себе отмазка. На самом-то деле оба Димона прекрасно понимали, что со в конец ослабевшем Василь Васильичем они легко совладают, а вот с непредсказуемым старшим братом вряд ли. Так что с легкостью его предали и переметнулись к кузену. Тот их принял c превеликим удовольствием, конечно же. Вместе они одолели Косого, Василь Васильевич снова стал Великим князем. Косой же, отсидевшись в Вологде и набрав силы, двинулся на бой с двоюродным братом. Проиграл, попал в плен, был ослеплен и сошел с политической сцены.
А через некоторое время следующий брат Шемяка решил, что пришло его время, и устроил натуральный рейдерский захват. Воспользовавшись тем, что великий князь Василь Васильич был на богомолье в Троицком монастыре, захватил его семью, государственную казну, а затем “поимаша” и самого князя. Вместе с женой и малолетними детьми бывшего Великого князя отправили в Углич, предварительно для профилактики ослепив. Так что из-за этой слепоты Василь Васильевич в русской истории обозначается партийной кличкой “Темный”.
Наконец-то Шемяка мог вздохнуть спокойно. Досаждала конечно вредная старуха Софья Витовтовна, которую он вынужден был за собственный счет таскать по всей стране. Ух! И до чего же вредная она была, ну такая уж деятельная и властная, что опасно было ее выпускать на свободу! Вот и отправлял Шемяка противную бабу то в Чухлому, то в Каргополь. А ведь и без нее проблем у него было выше крыши. Недооценил силы и своеволие русских бояр новоявленный государь Шемяка, заискивать перед ними начал, подкупать должностями и землями, а в боярских спорах всегда из страха принимал сторону того, кто сильнее. Известная стратегия! И сейчас применяется вовсю. И называется по имени ее изобретателя - ”шемякин суд”.
Когда же стало ясно, что тучи сгустились так сильно, что руками их просто не разведешь, Шемяка решил немного отступить, для чего поехал в Углич мириться с Василь Васильичем. И там удостоился прекрасной драматической постановки, которую лично для него разыграл хитрый слепец. Падая ниц, несчастный инвалид и прощения попросил у своего обидчика, и преступником и беззаконником сам себя называл, и нижайше благодарил Шемяку за милость, что жизнь ему оставил. Подумаешь, зрения лишил - да кому они, глаза, вообще нужны ! Видимо, актером Василь Васильич был неплохим, потому что Шемяка купился, и узник вышел на свободу. “Жалкий, всеми брошенный калека - да кому он вообще опасен!”- Так подумал Шемяка и жестоко ошибся.
Получив свободу, Василий Темный мгновенно преобразился и принялся бороться за власть с новой силой. А что ему еще оставалось делать? Ничего другого он не умел и ничем другим в жизни не занимался. А поскольку навык политических баталий - это на уровне подкорки, и от наличия зрения никак не зависит, вскоре одержал верх над своим вполне здоровым, но весьма недалеким оппонентом. Постепенно от Шемяки отвалились все сторонники, остался он один, был изгнан и прибился к Новгороду, который традиционно находился в глухой оппозиции Москве и с удовольствием привечал у себя всех московских диссидентов. Через пару лет Василь Васильевич с молчаливого согласия боярства все-таки решил избавиться от надоедливого кузена и отдал тайный приказ убить смутьяна. Что и незамедлительно было сделано - Шемяку отравил подкупленный повар. Вскоре Василь Васильевич прижал к ногтю и Можайского князя и Тверского, на какое-то время упразднив удельную систему в Московском государстве. Так и утвердился Василий Темный на троне окончательно, а нелепая гражданская война на Руси прекратилась.
Думается, что все на удивление неплохо для потомков Калиты закончилось. Потому что когда двое дерутся, побеждает всегда кто-то третий. Этим третьим, ведь, вполне мог оказаться ну хотя бы тот же Улу-Мухаммед. А вот уже упоминавшимся Йоркам с Ланкастерами повезло куда меньше. Пока они изводили друг друга смертным боем, их корону прибрал к рукам безродный выскочка Тюдор.
А какие же орг. выводы мы, современные люди, можем сделать из этой несимпатичной зарисовки из русской истории?
Ну, хотя бы такие:
- Если вы взялись за какое-нибудь серьезное и волнительное дело - будьте последовательны и не бросайте начатое на полпути. В особенности если вы затеяли борьбу за место под солнцем.
- Если у вас есть деятельная престарелая мама - купите ей дачу, чтобы она всю энергию направляла на рассаду огурцов и борьбу с колорадским жуком, а не на родных и близких.
- Если будете писать завещание - пишите его четко и внятно. Чтобы вас могли понять не только заинтересованные наследники, душеприказчики и нотариусы, но и совершенно посторонние далекие потомки. Вдруг ваше завещание окажется для кого-то судьбоносным!
А первая часть этой истории лежит здесь
При написании публикации использована книга А. А. Зимина "Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в." изд. "Мысль"1991г.
Если вам было интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
А я обязуюсь писать больше интересных материалов!
Благодарю за ваше внимание!