Трудоголизм характеризуется стремлением трудиться в объемах, выходящих за рамки разумного адекватного трудолюбия.
Многочисленные исследования показывают, что трудоголизм является вариантом психологической зависимости. Подобная зависимость является навязчивой и неконтролируемой. По идее, этот процесс имеет механизм, сходный с наркоманией, причиняя не меньший урон личности. Когда резко исчезает привычная трудовая среда, у трудоголика возникает синдром отмены, который проявляется резкими колебаниями настроения с превалирующей дисфорией. Трудоголик, как и наркоман, убегает от действительности. Под маской трудоголизма, как правило, прячется множество психологических проблем.
Причиной такого поведения может служить закрепившаяся в детстве привычка сбегать от проблем и конфликтов в какую-нибудь деятельность, стремление подражать кому-то из членов родительской семьи или желание заслужить чье-то одобрение, желание ощутить собственную нужность.
Трудоголик активно погружается в работу. Она становится смыслом его жизни. Вся жизненная энергия направляется на решение профессиональных задач. Отдых игнорируется, ведь за это время можно сделать больше рабочих дел. Трудоголик чувствует себя уверенно лишь в профессиональной сфере. В рабочих делах он стремится достичь лишь ему ведомого идеала. Все разговоры ведет только на рабочие темы. Вне работы это мрачный и апатичный человек.
Трудоголизм отрицательно влияет на состояние здоровья. С течением времени трудоголик начинает страдать бессонницей, забывчивостью, настроение будет постоянно меняться от яркой эйфории до депрессивного состояния.
Такая сверхурочная работа будет держать организм в постоянном стрессе, в результате которого велика вероятность появления различных соматических недугов. Будет ощущение хронической усталости, которая не проходит даже после продолжительного отдыха, часты будут головные боли и головокружения, пищеварительные расстройства, возможны даже нервные тики.
В личностном плане тоже будут значительные изменения. Первой пострадает эмоционально-волевая сфера. С развитием эмоциональной холодности снизится способность к сопереживанию, эмпатии.
Так как все мысли трудоголика будут концентрироваться вокруг работы, близкие отношения, различные виды досуга помимо работы выйдут за круг его интересов. Постоянное напряженное состояние не даст таким людям испытывать радость от простых обыденных вещей. Семейные отношения будут восприниматься как помеха, которая отвлекает от важных трудовых дел. Трудоголик будет устраняться от решения важных семейных вопросов, воспитания детей.
Как бороться с таким состоянием?
Поскольку трудоголизм — разновидность психологической зависимости, в первую очередь нужно осознать у себя ее наличие и принять этот факт. Дальше намечается схема действий.
Нужно научиться не брать на себя больше обязанностей, чем необходимо. Очень важно вовремя говорить «нет». Здесь помогут четко расписанные обязанности каждого работника.
Нужно проанализировать свой рабочий распорядок, выявить и убрать дела, не приносящие пользу. Все служебные задачи рекомендуется привести в логичную и понятную систему, составить график их выполнения.
Очень важно чередовать работу с отдыхом. Умение переключаться с рабочего процесса на другие темы положительно скажется как на общем состоянии, так и на качестве выполнения дел.
Подробнее вопросы помощи при подобном состоянии мы рассматриваем на курсе повышения квалификации по психотерапии.