Найти в Дзене
Капля. Центр

Чем меня привлёк новый фильм «Угрюм-река»?

Вот уже две недели на Первом канале идет 16-серийный фильм по роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Кто-то смотрит с удовольствием, кому-то фильм «не зашел».

Мне всегда интересны масштабные работы по художественным произведениям, тем более, что погружаться в историю Сибири в том числе я начала осенью. Кто подписан на меня давно, помнят моё путешествие в Сибирь по своей воле. Так что познание истории своей страны происходит и через фильмы.

С начала фильма, пока идут титры, к экрану приковывают виды природы. Невероятные, красивые, манящие. После просмотра первой серии я погружаюсь и в историю героев, и в историю страны. Мне нравятся актеры, мне нравится качество картинки, я получаю эстетическое наслаждение.

Но в ещё большее удовольствие от просмотра я погружаюсь тогда, когда главный герой идет по Угрюм-реке, а я узнаю родные уральские красоты: порог Ревун, о котором я писала когда-то, горы и скалы родного Каменска-Уральского.

И, находясь в тысяче километров от своей малой родины, я просто наполняюсь энергией земли уральской. В этот момент, видя разные натурные съемки окружающей природы, я четко вычленяю знакомые, даже если и неузнаваемые с первой секунды, виды.

Именно на этих контрастах единого видеоряда приходит в очередной раз осознание о том, как красива и индивидуальна уральская природа.

Уральские горы на реке Исеть. Фото автора
Уральские горы на реке Исеть. Фото автора

Благодарна создателям за эти виды, за возможность прикоснуться и поделиться этим с теми, кто на Урале ещё не был.

Уникальность фильма в том, что съемки проходили на Урале, в Минске, в Суздале, в Кинешме, Москве и Подмосковье. Тем интереснее получившийся собирательный образ страны.

Смотрите сериал? Нравится?

Любите делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать меня дальше. И буду рада вашим комментариям.