Наверняка, каждый автовладелец сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось совершать проезд на желтый сигнал светофора. Но является ли это нарушением? Смотря как посмотреть на ситуацию. Рассмотрим каждый случай отдельно.
Основные режимы работы светофора
Любой российский среднестатистический светофор имеет три основных режима работы:
- Красный – это всегда запрещающий сигнал, который запрещает движение любому – хоть человеку, хоть автомобилю. Если горит подобный сигнал, автомобиль должен стоять на месте.
- Желтый – подобный сигнал светофора подразумевает оповещение о том, что скоро загорится разрешающий или запрещающий сигнал. Желтый свет не разрешает дальнейшее движение.
- Зеленый сигнал всегда означает то, что движение разрешено. Моргающий зеленый сигнал напоминает водителю о том, что скоро световой прибор переключится на запрещающие сигналы. Моргающий зеленый тоже разрешает движение. Допускается начинать движение при включении зеленого сигнала, если все находящиеся на перекрестке, завершили свой маневр.
- Моргающий желтый – разрешает ехать, но предупреждает о нерегулируемом пешеходном переходе или перекрестке.
Когда желтый свет разрешает движение?
Существует случай, когда предупреждающий сигнал разрешает продолжить движение. В правилах есть такой пункт, который гласит:
«Если для остановки на запрещающий желтый сигнал светофора водителю необходимо применить экстренное торможение, то он имеет право продолжить движение».
Второй пункт – это моргающий сигнал. Если желтый моргает, то движение разрешено, но следует проявить осторожность, обратить внимание на знаки и разметку.
У многих автовладельцев есть привычка начинать движение сразу после того, как включается желтый сигнал светофора. На самом деле, это неправильно и запрещено по правилам дорожного движения. Желтый свет в этом случае – требует лишь подготовиться к началу движения. В противном случае, водитель имеет все шансы столкнуться с тем, кто на законных основаниях завершает маневр на перекрестке.
Подобное нарушение считается серьезным и имеет соответствующее наказание.
Поезд на желтый сигнал светофора – какой штраф?
Не существует термина – «проезд на желтый». В правилах дорожного движения желтый и красный попадают под терминологию «запрещающий сигнал светофора». Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора карается штрафом в размере 1000 рублей.
Если автовладелец совершит подобное нарушение еще раз, то его оштрафуют уже на 5 тысяч рублей. В некоторых случаях возможно лишение прав сроком на 4-6 месяцев.
Проезд на желтый свет: судебная практика
Почти все водители проезжали на желтый сигнал, хотя бы раз в жизни, а значит, с наказанием могли столкнуться с большей долей вероятности. Тем не менее, это не значит, что водителя точно накажут. На деле, доказать, что автовладелец нарушил правила очень сложно, и если это даже удалось, все заканчивается штрафом в 1000 рублей.
Современные камеры, предназначенные для фиксации нарушений ПДД, могут зафиксировать проезд на красный или желтый свет светофора. Но максимум, что они могут сделать – это прислать водителю соответствующий штраф 1000 или 5000 рублей.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Лишить прав водителя, имея фотографии с системы фиксации нарушений, не могут. Но это не значит, что автовладелец может совершать подобные нарушения. Не стоит забывать, что они могут привести к возникновению аварийной ситуации на дорогах, дорожно-транспортным происшествиям и даже человеческим жертвам. Следует сто раз подумать, прежде чем нарушить правила, поспешить и проехать на желтый сигнал светофора.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Особенности скоростного режима на дорогах России
Движение задним ходом. Где запрещено, где разрешено и как не получить штраф