Ровно год назад я рассказала о том, как решилась на обновление своей старой чугунной ванны новым финским акрилом. Нашла организацию, уже несколько лет работающую в городе, почитала отзывы, решилась. Тем более на тот момент была скидка и вместо традиционных 4 тысяч за работу просили 3400 руб. Получилась красота! Особенно если припомнить, какой страшной была наша ванна, прослужившая более 30 лет. Парень работал, как мне показалось, добросовестно. Правда, как я потом прочитала в интернете, он должен был прийти ко мне на следующий день, чтобы установить сливы, но он предложил сделать это мне самой. Я сдуру согласилась. Ничего, справилась, ну, почертыхалась немного. Заранее я выведала все про гарантии, когда случай гарантийный и в чем он заключается. Понадеялась, что все будет хорошо.
Неделю мы не пользовались ванной, как потребовал изготовитель. Через неделю на бортике ванны образовался скол. Малюсенький, чуть больше спичечной головки. Я подумала, может это муж, когда вешал штангу для душа, не заметил и что-нибудь уронил. Правда он уверял, что у него ничего не падало. Что делать, позвонила мастеру. Он приехал в тот же день, капнул на это место акрила, поулыбался и взял с меня 300 руб. Гарантийным случаем это не посчиталось. Когда он уехал, этот самый акрил стал сползать и мне пришлось подручными средствами водружать его на место. Получилось некрасиво, но что делать. Я по прежнему надеялась, что все будет хорошо. И было хорошо в течение года. Правда я старалась беречь это покрытие, как хрустальное. Мыла только губкой с содой, на бортики не ставила ни деревянную решетку с тазиком, ни ведро.
А тут на днях решила просто слегка простирнуть рубашку мужа в тазике. Чего из-за одной рубашки гонять машину? И много ли весит небольшой пластмассовый тазик, наполовину наполненный водой и водруженный на деревянную решетку? Много-немного, но хватило для того, чтобы со стенки ванны возле бортика, почти рядом со старым сколом, образовался новый скол величиной с пятирублевую монету. Сказать, что я расстроились, это ничего не сказать. Бросилась сразу же искать контакты той фирмы, что год назад делала покрытие. Веселый голос пообещал на днях приехать и запросил уже 800-900 руб (треть от стоимости всей ванны). Я призадумалась, тем более, что в назначенный день мастер не позвонил и не приехал. Решила поискать еще фирмы по этой части, но оказалось, что эта фирма осталась единственной на рынке. Я порылась в интернете и обнаружила, что существуют такие ремкомплекты для акриловых ванн, тоже недешевые, от 500 руб и выше, для самостоятельного ремонта. Но в магазинах я их не нашла. Мучилась-мучилась в поисках, в результате решили с мужем приклеить отколовшийся кусочек клеем, благо он хорошо сохранился. Так и сделали. Сверху пришлось подкрасить эмалью. Конечно не красит эта заплатка, но что делать? Вот теперь жду, что еще случится может.
Демонтаж старой ванны и покупка-установка новой очень затратное мероприятие и для нас с мужем занятие неподъемное. А всем, кто решится на такое обновление, могу сказать одно - первичная плата за работу может стать лишь началом, так сказать постановкой на абонобслуживание. Стартовая цена. Сколько вам возможно придется дальше платить - одному богу известно. Может есть резон сразу обзавестись этим самым ремкомплектом, чтобы не переплачивать фирме. Я даже не сомневаюсь, что причина сколов была в некачественной работе, но кому это теперь доказывать? А слова про гарантию это всего лишь слова. Фирму эту не найти, адреса нет да и доказывать что-то нужно имея деньги и здоровье. Богатые люди старье не реставрируют, а покупают новое. Так что поговорка цыплят по осени считают в моем случае оказалась очень верной. Моя безудержная радость от реставрации оказалась преждевременной. Конечно и с заплаткой ванна сияет белизной и выглядит лучше, чем до реставрации, но теперь уже я гляжу на нее с осторожностью и постоянно жду подвоха. Чего еще выкинет? Вот такие возможны побочные дефекты, имейте в виду те, кто решится на подобное мероприятие. Удачи всем!
картинка из яндекс.картинки